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Steiermark
Noch vor fünfzehn Jahren war die Steiermark ein kaum über die Grenzen Österreichs hinaus bekanntes Weinbaugebiet, heute zählen Steirische Weine zu den Aushängeschildern Österreichischer Weinkultur. Dabei machten sich die Steirer schnell einen guten Namen mit leichten, trockenen Weinen von kristallklarer Reinheit und expressiver Sortentypizität. In den letzten Jahren aber kommen die Weine technisch derart perfekt gestylt und aromatisch glatt daher, daß sie durch von Aromahefen und Aromaenzymen geprägte Kaltvergärungs-Uniformität zum sterilen Opfer ihres eigenen Erfolges zu werden drohen.

Heute steht die Steiermark in ihrer Gesamtheit, Ausnahmen bestätigen nur die Regel, für technisch perfekte Stilistik von leider ziemlich austauschbarem, uniformem Weincharakter.

In keinem anderen Weinbaugebiet Europas werden so viele Weinsorten kultiviert, wie in der Steiermark. Sehr unterschiedliche Landschaftsformen mit auf engem Raum wechselnden Bodenformationen sind vermutlich Ursache für diese große Sortenvielfalt. Abgesehen von der Konzentration vieler Winzer auf einen sehr technischen Ausbau der Weine, hat man in der Steiermark stets kompromißlos die Erträge im Weinberg reduziert, was der Qualität der Weine insgesamt sehr zugute kam.
Die Steiermark ist unter den vier Weinbauregionen Österreichs die kleinste. Ihre Anbaufläche beträgt nur 4.200 Hektar, auf denen ein durchschnittlicher Ertrag von nur 46 Hektolitern produziert wird. Damit hat die Steiermark 9 % Anteil an der gesamtösterreichischen Weinbaufläche und etwa 7 % Anteil am österreichischen Wein. 77 % der Weinbaufläche werden für Weißweinsorten, 12 % für Rotweinsorten und 11 % für die Roséspezialität Schilcher genutzt. Die bekanntesten Rebsorten der Steiermark sind der Welschriesling, der Weißburgunder, noch immer Müller-Thurgau, natürlich der Morillon (Chardonnay), der Sauvignon blanc, der Traminer sowie die regionale Spezialität Schilcher und als Rotwein der Zweigelt.

Das Weinland Steiermark unterteilt sich in drei Weinbaugebiete:

- Das Vulkanland Steiermark (Südoststeiermark),
ein Gebiet, das von der Mur, dem größten Fluß der Steiermark, bis zum Wechsel reicht, weist mit weitem Abstand die meisten Weinbaubetriebe mit einer Gesamtrebfläche von 1400 Hektar auf.
Im „Steirischen Vulkanland“ gedeihen auf Basaltverwitterungsböden Traminer von internationalem Ruf. Eine besondere Spezialität dieses Gebietes sind auch Gewürztraminer, dessen Bukett hier sehr ausgeprägt ausfällt, Welschriesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Müller-Thurgau und es gedeihen hier ein paar exzellente Rotweine. Im „Oststeirischen Hügelland“ erreicht der Weinbau die 600 m-Grenze, hier befinden sich die höchstgelegenen Weingärten Österreichs. Die hier bevorzugt angebaute Weißweinsorte ist der Welschriesling, im hier intensiv betriebenen Rotweinanbau dominiert der Blaue Zweigelt.

- Die Südsteiermark, das mit 2300 Hektar Rebfläche größte zusammenhängende Weinbaugebiet, liefert einige der besten Weißweine des Landes: Vor allem Sauvignon blanc oder Muskat Sylvaner (sonst in Österreich kaum verbreitet) gelingt hier zu ganz eigener Größe und Charakter und auch der beliebte Welschriesling erreicht hier, trocken ausgebaut, bemerkenswerte regionale Stilistik und Qualität. Dazu kommen Weißburgunder und Morillon (Chardonnay), der frühreife Müller-Thurgau sowie Traminer und Gewürztraminer und der einst ungeliebte Gelbe Muskateller feiert hier in den letzten Jahren die verdiente Renaissance mit Weinen von famoser Finesse und expressiver Aromatik.

- Im berühmten Schilcherland in der Weststeiermark, also um Graz und Umgebung, Voitsberg und Deutschlandsberg, liegt das mit nur 500 Hektar kleinste steirische Weinbaugebiet. Dort ist der Schilcher beheimatet, ein wahrlich merkwürdig regional geprägter Wein mit einem Charakter, den man mögen muß. Gesetzlich geschützt, darf er nur aus der Rebsorte Blauer Wildbacher bereitet werden und ergibt einen ungewohnt schmeckenden und riechenden zwiebelfarbenen bis rubinroten Wein, der im Sommer vor Ort ganz köstlich mundet. Doch baut man in der Weststeiermark auch Weißburgunder, Welschriesling, Sauvignon, Müller-Thurgau und Zweigelt an.

© K&U
Noch vor fünfzehn Jahren war die Steiermark ein kaum über die Grenzen Österreichs hinaus bekanntes Weinbaugebiet, heute zählen Steirische Weine zu den Aushängeschildern Österreichischer Weinkultur. Dabei machten sich die Steirer schnell einen guten Namen mit leichten, trockenen Weinen von kristallklarer Reinheit und expressiver Sortentypizität. In den letzten Jahren aber kommen die Weine technisch derart perfekt gestylt und aromatisch glatt daher, daß sie durch von Aromahefen und Aromaenzymen geprägte Kaltvergärungs-Uniformität zum sterilen Opfer ihres eigenen Erfolges zu werden drohen.

Heute steht die Steiermark in ihrer Gesamtheit, Ausnahmen bestätigen nur die Regel, für technisch perfekte Stilistik von leider ziemlich austauschbarem, uniformem Weincharakter.

In keinem anderen Weinbaugebiet Europas werden so viele Weinsorten kultiviert, wie in der Steiermark. Sehr unterschiedliche Landschaftsformen mit auf engem Raum wechselnden Bodenformationen sind vermutlich Ursache für diese große Sortenvielfalt. Abgesehen von der Konzentration vieler Winzer auf einen sehr technischen Ausbau der Weine, hat man in der Steiermark stets kompromißlos die Erträge im Weinberg reduziert, was der Qualität der Weine insgesamt sehr zugute kam.
Die Steiermark ist unter den vier Weinbauregionen Österreichs die kleinste. Ihre Anbaufläche beträgt nur 4.200 Hektar, auf denen ein durchschnittlicher Ertrag von nur 46 Hektolitern produziert wird. Damit hat die Steiermark 9 % Anteil an der gesamtösterreichischen Weinbaufläche und etwa 7 % Anteil am österreichischen Wein. 77 % der Weinbaufläche werden für Weißweinsorten, 12 % für Rotweinsorten und 11 % für die Roséspezialität Schilcher genutzt. Die bekanntesten Rebsorten der Steiermark sind der Welschriesling, der Weißburgunder, noch immer Müller-Thurgau, natürlich der Morillon (Chardonnay), der Sauvignon blanc, der Traminer sowie die regionale Spezialität Schilcher und als Rotwein der Zweigelt.

Das Weinland Steiermark unterteilt sich in drei Weinbaugebiete:

- Das Vulkanland Steiermark (Südoststeiermark),
ein Gebiet, das von der Mur, dem größten Fluß der Steiermark, bis zum Wechsel reicht, weist mit weitem Abstand die meisten Weinbaubetriebe mit einer Gesamtrebfläche von 1400 Hektar auf.
Im „Steirischen Vulkanland“ gedeihen auf Basaltverwitterungsböden Traminer von internationalem Ruf. Eine besondere Spezialität dieses Gebietes sind auch Gewürztraminer, dessen Bukett hier sehr ausgeprägt ausfällt, Welschriesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Müller-Thurgau und es gedeihen hier ein paar exzellente Rotweine. Im „Oststeirischen Hügelland“ erreicht der Weinbau die 600 m-Grenze, hier befinden sich die höchstgelegenen Weingärten Österreichs. Die hier bevorzugt angebaute Weißweinsorte ist der Welschriesling, im hier intensiv betriebenen Rotweinanbau dominiert der Blaue Zweigelt.

- Die Südsteiermark, das mit 2300 Hektar Rebfläche größte zusammenhängende Weinbaugebiet, liefert einige der besten Weißweine des Landes: Vor allem Sauvignon blanc oder Muskat Sylvaner (sonst in Österreich kaum verbreitet) gelingt hier zu ganz eigener Größe und Charakter und auch der beliebte Welschriesling erreicht hier, trocken ausgebaut, bemerkenswerte regionale Stilistik und Qualität. Dazu kommen Weißburgunder und Morillon (Chardonnay), der frühreife Müller-Thurgau sowie Traminer und Gewürztraminer und der einst ungeliebte Gelbe Muskateller feiert hier in den letzten Jahren die verdiente Renaissance mit Weinen von famoser Finesse und expressiver Aromatik.

- Im berühmten Schilcherland in der Weststeiermark, also um Graz und Umgebung, Voitsberg und Deutschlandsberg, liegt das mit nur 500 Hektar kleinste steirische Weinbaugebiet. Dort ist der Schilcher beheimatet, ein wahrlich merkwürdig regional geprägter Wein mit einem Charakter, den man mögen muß. Gesetzlich geschützt, darf er nur aus der Rebsorte Blauer Wildbacher bereitet werden und ergibt einen ungewohnt schmeckenden und riechenden zwiebelfarbenen bis rubinroten Wein, der im Sommer vor Ort ganz köstlich mundet. Doch baut man in der Weststeiermark auch Weißburgunder, Welschriesling, Sauvignon, Müller-Thurgau und Zweigelt an.

© K&U
Gelber Muskateller »Straden«
2022 Gelber Muskateller »Straden« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
Gelber Muskateller »Straden«
2023 Gelber Muskateller »Straden« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
Gemischter Satz Buchertberg®
2020 Gemischter Satz Buchertberg® Herrenhof-Lamprecht

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*
Details
Pinot Noir vom Opok
2019 Pinot Noir vom Opok Herrenhof-Lamprecht

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*
Details
»Opok«
2020 »Opok« Sepp Muster

Inhalt: 0.75 l (33,20 €* / 1 l)

24,90 €*
Details
Morillon »vom Opok«
2021 Morillon »vom Opok« Werlitsch

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
Details
Grauburgunder Sand & Kalk Reserve
2019 Grauburgunder Sand & Kalk Reserve Herrenhof-Lamprecht

Inhalt: 0.75 l (35,87 €* / 1 l)

26,90 €*
Details
»Ex Vero I«
2020 »Ex Vero I« Werlitsch

Inhalt: 0.75 l (38,67 €* / 1 l)

29,00 €*
Details
Roter Traminer »Ried Steintal«
2022 Roter Traminer »Ried Steintal« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (38,67 €* / 1 l)

29,00 €*
Details
Sauvignon Blanc »Klausen«
2022 Sauvignon Blanc »Klausen« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (43,33 €* / 1 l)

32,50 €*
Details
Morillon »Graf«
2020 Morillon »Graf« Sepp Muster

Inhalt: 0.75 l (43,87 €* / 1 l)

32,90 €*
Details
»Dreigenerationenwein«
2021 »Dreigenerationenwein« Werlitsch

Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)

33,00 €*
Details
»Ex Vero II«
2020 »Ex Vero II« Werlitsch

Inhalt: 0.75 l (45,33 €* / 1 l)

34,00 €*
Details
Sauvignon Blanc »Moarfeitl«
2020 Sauvignon Blanc »Moarfeitl« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (60,00 €* / 1 l)

45,00 €*
Details
»Ex Vero III«
2020 »Ex Vero III« Werlitsch

Inhalt: 0.75 l (61,33 €* / 1 l)

46,00 €*
Details
Sauvignon Blanc »Moarfeitl«
2022 Sauvignon Blanc »Moarfeitl« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (69,33 €* / 1 l)

52,00 €*
Details
Sauvignon Blanc »Alte Reben«
2015 Sauvignon Blanc »Alte Reben« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (86,67 €* / 1 l)

65,00 €*
Details
Sauvignon Blanc »Alte Reben«
2017 Sauvignon Blanc »Alte Reben« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (93,20 €* / 1 l)

69,90 €*
Details
Sauvignon Blanc »Alte Reben«
2018 Sauvignon Blanc »Alte Reben« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (99,87 €* / 1 l)

74,90 €*
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Sauvignon Blanc »Alte Reben«
2021 Sauvignon Blanc »Alte Reben« Weingut Neumeister

Inhalt: 0.75 l (126,67 €* / 1 l)

95,00 €*
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