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Rotweine

Alles, was man im Rotwein sehen, riechen und schmecken kann, stammt aus der Schale seiner blauen Trauben. Das sagt eigentlich schon alles. Weil alles, was die Schale beeinflußt, unmittelbare Auswirkungen auf den aus ihr gekelterten Wein hat. Deshalb hängt der grundsätzliche Charakter eines Rotweines entscheidend von seiner oder seinen Rebsorte(n) ab.

Man unterscheidet sie nach der Dicke ihrer Beerenschalen: Dickschalige Rebsorten sind z. B. Cabernet Sauvignon, Carignan, Tannat oder Malbec. Sie geben dunkle Farbe und (je nach Exktraktion) mehr oder weniger intensive Gerbstoffe ab. Dünnschalige Rebsorten sind z. B. Pinot Noir, Grenache oder Sangiovese. Sie geben weniger Farbe und deshalb auch weniger, oder zumindest anders wirkende, Gerbstoffe an den Wein ab. Durch mechanische oder physikalische Extraktion oder auch durch Erhitzen kann der Winzer während der Weinbereitung auch dünnschaligen Rebsorten dichter wirkende Gerbstoffe entziehen, was man im Mund als Gefühl, als Substanz, fühlen und spüren kann, so daß für die Farbe eines Rotweines physikalisch gilt: Je dunkler ein Rotwein ist, desto kräftiger und präsenter sollten seine Gerbstoffe wirken.

Viele Rotweine aus dem Selbstbedienungsregal sind zwar farbintensiv, besitzen aber kaum Gerbstoffe. Ihre Farbe wurde bewußt manipuliert. Die moderne Önologie macht dies preiswert und effizient möglich. Für die Qualität eines Rotweines ist seine Farbe aber weit weniger entscheidend, als die Qualität seiner Gerbstoffe, die man auch »Tannine« nennt. Also niemals einen Rotwein nach besonders dunkler oder natürlich heller Farbe beurteilen, sondern immer erst das Zusammenspiel aus Farbe, Duft und Geschmack kombinieren und erst dann das Urteil fällen!

Ein weit verbreiteter Irrtum ist zudem, daß ein unharmonisch schmeckender Roter nur lange genug liegen muß, um sich zu einem feinen Tropfen zu mausern. Das ist Blödsinn. Was jung nicht schmeckt, schmeckt im Alter erst recht nicht. Gleichermaßen falsch ist die Annahme, ein jung bereits angenehm trinkbarer Rotwein besitze kein Alterungspotential. Heute werden die Trauben guter Rotweine schon im Weinberg durch entsprechende Bearbeitung des Blattwerkes und der Laubwand in den Gerbstoffen gezielt »gemanagt« und anschließend im Keller so schonend verarbeitet, daß sie schon jung grandios schmecken können und trotzdem, oder gerade deswegen, ein viel besseres Alterungspotential besitzen, als der rustikale Bauerntropfen, dessen harte Gerbstoffe suggerieren, daß sie nur Zeit bräuchten, um dann fein und elegant zu werden. Ein Trugschluß, der ins Reich der vielen Lügen, Märchen und Illusionen unserer Branche gehört. 

Dagegen stehen Gerbstoffgehalt und Farbe in zwingendem physikalischen Zusammenhang zueinander. Sie entstehen mit der Reife der Traube im Weinberg. Es ist dann der Winzer, der sie sensibel und gekonnt in entsprechende Weinqualität »übersetzen« muß. Es ist die Qualität der Gerbstoffe, an der man die hohe Kunst der Rotweinbereitung unmittelbar ablesen kann (vorausgesetzt, es wurde nicht mittels entsprechender Schönung manipuliert). Wir bieten ausschließlich Rotweine an, die in Farbe und Gerbstoffen weder korrigiert noch manipuliert wurden. In den Weindetails unserer Rotweine beschreiben wir vor allem die Qualität und die Intensität und Dichte ihrer Gerbstoffe so verständlich wie möglich, damit Sie den Typus von Rotwein und Gerbstoff finden, den Sie suchen.

Alles, was man im Rotwein sehen, riechen und schmecken kann, stammt aus der Schale seiner blauen Trauben. Das sagt eigentlich schon alles. Weil alles, was die Schale beeinflußt, unmittelbare Auswirkungen auf den aus ihr gekelterten Wein hat. Deshalb hängt der grundsätzliche Charakter eines Rotweines entscheidend von seiner oder seinen Rebsorte(n) ab.

Man unterscheidet sie nach der Dicke ihrer Beerenschalen: Dickschalige Rebsorten sind z. B. Cabernet Sauvignon, Carignan, Tannat oder Malbec. Sie geben dunkle Farbe und (je nach Exktraktion) mehr oder weniger intensive Gerbstoffe ab. Dünnschalige Rebsorten sind z. B. Pinot Noir, Grenache oder Sangiovese. Sie geben weniger Farbe und deshalb auch weniger, oder zumindest anders wirkende, Gerbstoffe an den Wein ab. Durch mechanische oder physikalische Extraktion oder auch durch Erhitzen kann der Winzer während der Weinbereitung auch dünnschaligen Rebsorten dichter wirkende Gerbstoffe entziehen, was man im Mund als Gefühl, als Substanz, fühlen und spüren kann, so daß für die Farbe eines Rotweines physikalisch gilt: Je dunkler ein Rotwein ist, desto kräftiger und präsenter sollten seine Gerbstoffe wirken.

Viele Rotweine aus dem Selbstbedienungsregal sind zwar farbintensiv, besitzen aber kaum Gerbstoffe. Ihre Farbe wurde bewußt manipuliert. Die moderne Önologie macht dies preiswert und effizient möglich. Für die Qualität eines Rotweines ist seine Farbe aber weit weniger entscheidend, als die Qualität seiner Gerbstoffe, die man auch »Tannine« nennt. Also niemals einen Rotwein nach besonders dunkler oder natürlich heller Farbe beurteilen, sondern immer erst das Zusammenspiel aus Farbe, Duft und Geschmack kombinieren und erst dann das Urteil fällen!

Ein weit verbreiteter Irrtum ist zudem, daß ein unharmonisch schmeckender Roter nur lange genug liegen muß, um sich zu einem feinen Tropfen zu mausern. Das ist Blödsinn. Was jung nicht schmeckt, schmeckt im Alter erst recht nicht. Gleichermaßen falsch ist die Annahme, ein jung bereits angenehm trinkbarer Rotwein besitze kein Alterungspotential. Heute werden die Trauben guter Rotweine schon im Weinberg durch entsprechende Bearbeitung des Blattwerkes und der Laubwand in den Gerbstoffen gezielt »gemanagt« und anschließend im Keller so schonend verarbeitet, daß sie schon jung grandios schmecken können und trotzdem, oder gerade deswegen, ein viel besseres Alterungspotential besitzen, als der rustikale Bauerntropfen, dessen harte Gerbstoffe suggerieren, daß sie nur Zeit bräuchten, um dann fein und elegant zu werden. Ein Trugschluß, der ins Reich der vielen Lügen, Märchen und Illusionen unserer Branche gehört. 

Dagegen stehen Gerbstoffgehalt und Farbe in zwingendem physikalischen Zusammenhang zueinander. Sie entstehen mit der Reife der Traube im Weinberg. Es ist dann der Winzer, der sie sensibel und gekonnt in entsprechende Weinqualität »übersetzen« muß. Es ist die Qualität der Gerbstoffe, an der man die hohe Kunst der Rotweinbereitung unmittelbar ablesen kann (vorausgesetzt, es wurde nicht mittels entsprechender Schönung manipuliert). Wir bieten ausschließlich Rotweine an, die in Farbe und Gerbstoffen weder korrigiert noch manipuliert wurden. In den Weindetails unserer Rotweine beschreiben wir vor allem die Qualität und die Intensität und Dichte ihrer Gerbstoffe so verständlich wie möglich, damit Sie den Typus von Rotwein und Gerbstoff finden, den Sie suchen.

»Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC
2020 »Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC Fiorano

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Cepa Gavilán« Crianza
2019 »Cepa Gavilán« Crianza Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»La Rosa« Douro Tinto
2022 »La Rosa« Douro Tinto Quinta de la Rosa

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Sur le Fil«  AOP Ventoux Les Vins de Thomas
2023 »Sur le Fil« AOP Ventoux Les Vins de Thomas Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Gaintus« Radical D.O Penedès
2018 »Gaintus« Radical D.O Penedès MontRubi

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
»Ventus« Tinto
2017 »Ventus« Tinto Venta D´Aubert

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
Rioja Segundo Año »Finca el Estanque«
2020 Rioja Segundo Año »Finca el Estanque« Bodegas Carlos Serres

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
»Les Garrigues« Côteaux du Languedoc
2022 »Les Garrigues« Côteaux du Languedoc Pierre Clavel

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
Cairanne (Cru des Côtes du Rhône)
2022 Cairanne (Cru des Côtes du Rhône) Domaine Denis Alary

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
Marcillac »Vieilles Vignes«
2020 Marcillac »Vieilles Vignes« Du Cros

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
»La Gérine« AOP Ventoux Rouge
2023 »La Gérine« AOP Ventoux Rouge Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
»Un de ces jours« AOP Hautes-Alpes
%
2022 »Un de ces jours« AOP Hautes-Alpes Domaine Petit Aout | Yann Agostini

Inhalt: 0.75 l (20,92 €* / 1 l)

15,69 €* 17,50 €* (10.34% gespart)
Details
Cahors »Silice«
2022 Cahors »Silice« Château les Croisille

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
Details
»Chenonceaux« Rouge
2023 »Chenonceaux« Rouge Clos Roussely

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
Details
Marcillac »Vieilles Vignes«
2022 Marcillac »Vieilles Vignes« Du Cros

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
Details
»Chenonceaux« Rouge
2022 »Chenonceaux« Rouge Clos Roussely

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
Details
Spätburgunder »Ingelheim«
2022 Spätburgunder »Ingelheim« AdamsWein

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
Details
»Tufa« (Cuvée Rot)
2022 »Tufa« (Cuvée Rot) St. Donat Winery

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
»Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise
2023 »Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
St. Magdalener Classico
2023 St. Magdalener Classico Gojer Glögglhof

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
Syrah »Pleine Terre« IGP
2021 Syrah »Pleine Terre« IGP Chemins de Bassac

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Details
Fitou »Le Coupe soif«
2023 Fitou »Le Coupe soif« Mamaruta

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Details
»Cirò« rosso Classico Superiore DOC
2022 »Cirò« rosso Classico Superiore DOC Cataldo Calabretta

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Details
»Pur C«
2023 »Pur C« Clos de la Barthassade

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Details
»Cuvée H« AOC Languedoc
2023 »Cuvée H« AOC Languedoc Clos de la Barthassade

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Details
Rouge de Corse »Le Bois du Cerf«
2022 Rouge de Corse »Le Bois du Cerf« Domaine Vico

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Details
»Cepa Gavilán« Crianza
2022 »Cepa Gavilán« Crianza Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*
Details
Tinto Natural »A Pèl« Amphora
2022 Tinto Natural »A Pèl« Amphora Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*
Details
Primitivo  IGT Puglia (5% CS)
2023 Primitivo IGT Puglia (5% CS) Petracavallo

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*
Details
Tinto Natural »A Pèl« Amphora
2021 Tinto Natural »A Pèl« Amphora Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*
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