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Tempranillo
Tempranillo kann man getrost als d i e spanische Rotweinsorte bezeichnen. Sie ist zmindest die bekannteste, auch wenn sie in der Rangfolge der Rotweinsorten nur den 4. Platz einnimmt. Sie wird in zahlreichen spanischen Weinregionen unter diversen Synonymen kultiviert und liefert einige der beeindruckendsten Weine der iberischen Halbinsel.

»Temprano« bedeutet auf spanisch »früh«. Tempranillo reift tatsächlich früh, nämlich bis zu zwei Wochen vor der Grenache|Garnacha, mit der er in Spanien gerne und oft verschnitten wird. Tempranillo braucht nur eine relativ kurze Wachstumsperiode, was die Rebsorte ideal macht für die extremen Klimata höher gelegener Weinbauregionen wie der Ribera del Duero oder der Rioja Alta, weil sie ihre Trauben trotz kurzer Reifeperiode und kühler Klimaphasen meist zur nötigen aromatischen Reife bringt.

Besonders in den kühleren Regionen Spaniens liefert Tempranillo dunkelfarbige, langlebige Weine, denen prägnante Säurestruktur Frische und Haltbarkeit verleiht. Dabei erinnert ein guter Tempranillo im Duft an frische Tabakblätter, Gewürze, Zeder und Leder, sowie an reife Pflaumen- und Kirscharomen. Noch immer werden in Spanien viel zu viele Rotweine mit viel zu viel neuem Holz »gewürzt«, der globale Spanien-Liebhaber scheint es so zu wollen, wodurch aber der rebsorteneigene tiefgründig dunkle, raffiniert würzige Fruchtcharakter der Weine meist hoffnungslos überdeckt wird.

In manchen Weinbauregionen Spaniens verschneidet man Tempranillo mit Sorten, die ihm Saft und Fülle verleihen, z. B. mit Garnacha, Mazuelo oder Viura. Doch am besten gelingt die auch international immer populärer werdende Rebsorte reinsortig in Ribera del Duero, wo sie so etwas wie die spanische Antwort auf den Cabernet Sauvignon ist und famose Weine voller Tiefe, Farbe, Gerbstoffen und Säure liefert, die den einzigen Nachteil haben, mehr oder weniger gleich zu riechen und zu schmecken, weil sie alle mehr oder weniger gleich an- und ausgebaut werden. Trotzdem (oder gerade deswegen?) gehören reinsortige und verschnittene Tempranillo-Weine seit Jahren zu den erfolgreichsten in Europa.

Tempranillo kennt man im Penedès als Ull de LLebre oder Ojo de Liebre, in Valdepeñas heißt sie Cencibel und in Ribera del Duero nennt man sie Tinto fino. Tempranillo ist die einzige spanische Rebsorte, die es in die Weinberge des benachbarten Portugal schaffte. Dort ist sie als Tinta Roriz wichtiger und wertvoller Bestandteil der großen Portweine, aber auch der neuen anspruchsvoll strukturierten trockenen Spitzenweine des Douro-Tales, die auf faszinierende Weise vielschichtiger und komplexer ausfallen, als ihre Pendants aus Ribera del Duero. In portugiesischen Dao heißt sie Tinta Aragonez und wird dort für die nächste Rotweinrevolution Portugals sorgen. Eine alte, hochqualitative regionale Rebsorte mit noch lange nicht ausgereiztem Potential für eine vielversprechende Zukunft. 
Tempranillo kann man getrost als d i e spanische Rotweinsorte bezeichnen. Sie ist zmindest die bekannteste, auch wenn sie in der Rangfolge der Rotweinsorten nur den 4. Platz einnimmt. Sie wird in zahlreichen spanischen Weinregionen unter diversen Synonymen kultiviert und liefert einige der beeindruckendsten Weine der iberischen Halbinsel.

»Temprano« bedeutet auf spanisch »früh«. Tempranillo reift tatsächlich früh, nämlich bis zu zwei Wochen vor der Grenache|Garnacha, mit der er in Spanien gerne und oft verschnitten wird. Tempranillo braucht nur eine relativ kurze Wachstumsperiode, was die Rebsorte ideal macht für die extremen Klimata höher gelegener Weinbauregionen wie der Ribera del Duero oder der Rioja Alta, weil sie ihre Trauben trotz kurzer Reifeperiode und kühler Klimaphasen meist zur nötigen aromatischen Reife bringt.

Besonders in den kühleren Regionen Spaniens liefert Tempranillo dunkelfarbige, langlebige Weine, denen prägnante Säurestruktur Frische und Haltbarkeit verleiht. Dabei erinnert ein guter Tempranillo im Duft an frische Tabakblätter, Gewürze, Zeder und Leder, sowie an reife Pflaumen- und Kirscharomen. Noch immer werden in Spanien viel zu viele Rotweine mit viel zu viel neuem Holz »gewürzt«, der globale Spanien-Liebhaber scheint es so zu wollen, wodurch aber der rebsorteneigene tiefgründig dunkle, raffiniert würzige Fruchtcharakter der Weine meist hoffnungslos überdeckt wird.

In manchen Weinbauregionen Spaniens verschneidet man Tempranillo mit Sorten, die ihm Saft und Fülle verleihen, z. B. mit Garnacha, Mazuelo oder Viura. Doch am besten gelingt die auch international immer populärer werdende Rebsorte reinsortig in Ribera del Duero, wo sie so etwas wie die spanische Antwort auf den Cabernet Sauvignon ist und famose Weine voller Tiefe, Farbe, Gerbstoffen und Säure liefert, die den einzigen Nachteil haben, mehr oder weniger gleich zu riechen und zu schmecken, weil sie alle mehr oder weniger gleich an- und ausgebaut werden. Trotzdem (oder gerade deswegen?) gehören reinsortige und verschnittene Tempranillo-Weine seit Jahren zu den erfolgreichsten in Europa.

Tempranillo kennt man im Penedès als Ull de LLebre oder Ojo de Liebre, in Valdepeñas heißt sie Cencibel und in Ribera del Duero nennt man sie Tinto fino. Tempranillo ist die einzige spanische Rebsorte, die es in die Weinberge des benachbarten Portugal schaffte. Dort ist sie als Tinta Roriz wichtiger und wertvoller Bestandteil der großen Portweine, aber auch der neuen anspruchsvoll strukturierten trockenen Spitzenweine des Douro-Tales, die auf faszinierende Weise vielschichtiger und komplexer ausfallen, als ihre Pendants aus Ribera del Duero. In portugiesischen Dao heißt sie Tinta Aragonez und wird dort für die nächste Rotweinrevolution Portugals sorgen. Eine alte, hochqualitative regionale Rebsorte mit noch lange nicht ausgereiztem Potential für eine vielversprechende Zukunft. 
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El Renegado Tinto (Garnacha/Tempranillo)
2021 El Renegado Tinto (Garnacha/Tempranillo) Nodus

Inhalt: 0.75 l (8,00 €* / 1 l)

6,00 €*
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Rioja joven »Coleccion Terroir« Tempranillo
2023 Rioja joven »Coleccion Terroir« Tempranillo Castillo San Lorenzo

Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)

8,00 €*
Details
Abril de Azul y Garanza
2022 Abril de Azul y Garanza Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (11,33 €* / 1 l)

8,50 €*
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»Monte do Zambujeiro« Tinto
2021 »Monte do Zambujeiro« Tinto Quinta do Zambujeiro

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
»Banastero« Tinta de Toro
2021 »Banastero« Tinta de Toro Zabdi Wines

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
»Cepa Gavilán« Crianza
2019 »Cepa Gavilán« Crianza Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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Rioja Segundo Año »Finca el Estanque«
2020 Rioja Segundo Año »Finca el Estanque« Bodegas Carlos Serres

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
»Banastero« Crianza Tinta de Toro
2019 »Banastero« Crianza Tinta de Toro Zabdi Wines

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Rioja Rosado Reserva »Onomastica«
2016 Rioja Rosado Reserva »Onomastica« Bodegas Carlos Serres

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*
Details
Ribera del Duero »Crianza«
2022 Ribera del Duero »Crianza« Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (38,67 €* / 1 l)

29,00 €*
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Ribera del Duero »Reserva«
2019 Ribera del Duero »Reserva« Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (47,87 €* / 1 l)

35,90 €*
Details
Ribera del Duero »La Navilla«
2020 Ribera del Duero »La Navilla« Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (61,33 €* / 1 l)

46,00 €*
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Pérez Pascuas »Gran Selección Gran Reserva«
2011 Pérez Pascuas »Gran Selección Gran Reserva« Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (440,00 €* / 1 l)

330,00 €*
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