Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite wechseln
www.weinhalle.de
Mein Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Kreditkarten Meine Gutscheine
Weine ▽
Spezereien
Produzenten
Rebsorten
Inspiration ▽
Lexikon
Themen
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Schaumweine
Champagner
Obstweine
Süßweine
Bio- & Biodynamik-Weine
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Orange-Wine | Maischevergoren
Portwein & Sherry
Angebote | Raritäten | Reste
Herkunft
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Portugal
USA
Australien
Argentinien
Dänemark
Ungarn
Griechenland
Wahl ohne Qual
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche und Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Wunderboxen
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Das Konzept »Wein radikal anders«
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Chenin Blanc Zurück
  • Chenin Blanc anzeigen
  1. Startseite
  2. Rebsorten
  3. Chenin Blanc
Filter
–
Chenin Blanc
Chenin Blanc. Eine der großen Weißweinrebsorten der Welt. Doch leider scheint sie mit der deutschen Vorstellung von Weingeschmack nicht kompatibel zu sein. Weine aus Chenin Blanc sind so ziemlich das letzte, was man dem deutschen Durchschnittstrinker verkaufen kann. Dafür scheint Chenin Blanc die Inkarnation des französischen Gout national zu sein: Die Loire, von dort kommen die besten Chenins Blancs der Welt, exportiert, anders als alle andere Regionen Frankreichs, die den Großteil ihrer Weinproduktion ins Ausland verkaufen, nur rund 10 % ihrer Produktion, der Rest wird tatsächlich in Frankreich getrunken.

Chenin Blanc reagiert unmittelbar auf Bodenformation und Klima. Keine andere weiße Rebsorte reagiert mit ihrem Zuckergehalt so direkt auf Jahrgangsschwankungen, wie sie. Ihre ungewöhnlich dicke Beerenschale schimmelt schnell, weshalb sie in entsprechenden Jahrgängen perfekte Edelfäule produziert, in kleinen Jahrgängen schimmelt sie dagegen sofort ohne zu reifen (Graufäule). Ist die Säure in der Traube zu hoch, der Zuckergehalt zu niedrig, schimmelt sie. Steht die Säure in Balance mit dem Zucker, kann sie Botrytis produzieren, die zu sensationell balancierten Weinen führen kann, vorausgesetzt, man bringt die entsprechende Geduld zur aufwendigen Lese Traube für Traube, Beere für Beere, auf. Je höher der Befall an Edelfäule, um so mehr steigt der Säurespiegel mit der Reife. Man erntet also zu Beginn der Lese sehr süße Weine, die aber ein wenig plump sind; mit zunehmendem Grad des Botrytisbefalls aber steigt auch die Säure und die Balance von Süße und Säure wird auf faszinierende Weise immer harmonischer. Das ist es, was edelsüße Chenin Blancs einzigartig macht.

Doch auch der Charakter trocken ausgebauter Chenin-Blanc-Weine fällt je nach Jahrgang prägnant unterschiedlich aus. Mal dominiert straffe, fast spitz wirkende Säure, die einige Jahre Zeit braucht zur Harmonisierung; mal begeistert knochentrockene Chenin Blanc mit cremig dichter, seidiger Struktur, die perfekt fokussiert und salzig mineralisch über die Zunge geht, wie es keine andere weiße Rebsorte ähnlich stringent und eigenwillig vermag. Im Laufe ihrer Entwicklung kann trockene Chenin Blanc auch den größten Kenner verunsichern; da riecht sie mal nach nassen Wollsocken im Winter, mal wirkt sie regelrecht ‚faulig’ und muffig im Duft, um wenige Monate später aromatisch zu brillieren, daß es eine Freude ist. Im Stadium der Reife duftet hochwertige Chenin Blanc schließlich komplex nach gelben Gewürzen wie Safran, Kurkuma oder Kardamom und betört mit orientalischer Aromenpracht, die nur Könner und Kenner zu interpretieren und zu schätzen wissen. Eine so zickige wie faszinierend eigenwillige große weiße Rebsorte, die ob ihrer störrischen Eigenart leider zu wenig Beachtung findet hierzulande.
Chenin Blanc. Eine der großen Weißweinrebsorten der Welt. Doch leider scheint sie mit der deutschen Vorstellung von Weingeschmack nicht kompatibel zu sein. Weine aus Chenin Blanc sind so ziemlich das letzte, was man dem deutschen Durchschnittstrinker verkaufen kann. Dafür scheint Chenin Blanc die Inkarnation des französischen Gout national zu sein: Die Loire, von dort kommen die besten Chenins Blancs der Welt, exportiert, anders als alle andere Regionen Frankreichs, die den Großteil ihrer Weinproduktion ins Ausland verkaufen, nur rund 10 % ihrer Produktion, der Rest wird tatsächlich in Frankreich getrunken.

Chenin Blanc reagiert unmittelbar auf Bodenformation und Klima. Keine andere weiße Rebsorte reagiert mit ihrem Zuckergehalt so direkt auf Jahrgangsschwankungen, wie sie. Ihre ungewöhnlich dicke Beerenschale schimmelt schnell, weshalb sie in entsprechenden Jahrgängen perfekte Edelfäule produziert, in kleinen Jahrgängen schimmelt sie dagegen sofort ohne zu reifen (Graufäule). Ist die Säure in der Traube zu hoch, der Zuckergehalt zu niedrig, schimmelt sie. Steht die Säure in Balance mit dem Zucker, kann sie Botrytis produzieren, die zu sensationell balancierten Weinen führen kann, vorausgesetzt, man bringt die entsprechende Geduld zur aufwendigen Lese Traube für Traube, Beere für Beere, auf. Je höher der Befall an Edelfäule, um so mehr steigt der Säurespiegel mit der Reife. Man erntet also zu Beginn der Lese sehr süße Weine, die aber ein wenig plump sind; mit zunehmendem Grad des Botrytisbefalls aber steigt auch die Säure und die Balance von Süße und Säure wird auf faszinierende Weise immer harmonischer. Das ist es, was edelsüße Chenin Blancs einzigartig macht.

Doch auch der Charakter trocken ausgebauter Chenin-Blanc-Weine fällt je nach Jahrgang prägnant unterschiedlich aus. Mal dominiert straffe, fast spitz wirkende Säure, die einige Jahre Zeit braucht zur Harmonisierung; mal begeistert knochentrockene Chenin Blanc mit cremig dichter, seidiger Struktur, die perfekt fokussiert und salzig mineralisch über die Zunge geht, wie es keine andere weiße Rebsorte ähnlich stringent und eigenwillig vermag. Im Laufe ihrer Entwicklung kann trockene Chenin Blanc auch den größten Kenner verunsichern; da riecht sie mal nach nassen Wollsocken im Winter, mal wirkt sie regelrecht ‚faulig’ und muffig im Duft, um wenige Monate später aromatisch zu brillieren, daß es eine Freude ist. Im Stadium der Reife duftet hochwertige Chenin Blanc schließlich komplex nach gelben Gewürzen wie Safran, Kurkuma oder Kardamom und betört mit orientalischer Aromenpracht, die nur Könner und Kenner zu interpretieren und zu schätzen wissen. Eine so zickige wie faszinierend eigenwillige große weiße Rebsorte, die ob ihrer störrischen Eigenart leider zu wenig Beachtung findet hierzulande.
Filter
–
Saumur blanc »La Cerisaie«
2020 Saumur blanc »La Cerisaie« Domaine la Reniere

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
Vouvray sec
2020 Vouvray sec François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
»Bel Air« Touraine-Amboise blanc sec
2021 »Bel Air« Touraine-Amboise blanc sec La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Vouvray »BRUT« Méthode traditionnelle
2018 Vouvray »BRUT« Méthode traditionnelle François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Vouvray »Petillant Brut«
2017 Vouvray »Petillant Brut« François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Vouvray »Silex Noir« demi-sec
2019 Vouvray »Silex Noir« demi-sec François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (26,67 €* / 1 l)

20,00 €*
Details
Vouvray »BRUT NON DOSÉ« Méthode traditionnelle
2017 Vouvray »BRUT NON DOSÉ« Méthode traditionnelle François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
Details
Vouvray »Moelleux«
2018 Vouvray »Moelleux« François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*
Details
Montlouis »Grenouillères« demi-sec
2017 Montlouis »Grenouillères« demi-sec La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
Details
Montlouis »Clef de Sol« blanc
2021 Montlouis »Clef de Sol« blanc La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (34,67 €* / 1 l)

26,00 €*
Details
Saumur blanc »Signature«
2018 Saumur blanc »Signature« Domaine la Reniere

Inhalt: 0.75 l (38,00 €* / 1 l)

28,50 €*
Details
Saumur blanc
2020 Saumur blanc Stater-West

Inhalt: 0.75 l (39,33 €* / 1 l)

29,50 €*
Details
Montlouis sec »Remus« V.V.
2020 Montlouis sec »Remus« V.V. Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (39,33 €* / 1 l)

29,50 €*
Details
Montlouis sec »Clos de Mosny«
2019 Montlouis sec »Clos de Mosny« Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (45,33 €* / 1 l)

34,00 €*
Details
Montlouis demi-sec
2020 Montlouis demi-sec Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (45,33 €* / 1 l)

34,00 €*
Details
Montlouis sec »Clos de Mosny«
2020 Montlouis sec »Clos de Mosny« Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (46,67 €* / 1 l)

35,00 €*
Details
Montlouis sec »Haut d´Husseau«
2020 Montlouis sec »Haut d´Husseau« Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (48,00 €* / 1 l)

36,00 €*
Details
2019 Montlouis Moelleux Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (49,33 €* / 1 l)

37,00 €*
Details
»Bretonnière« Vin de France sec
2020 »Bretonnière« Vin de France sec Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (49,33 €* / 1 l)

37,00 €*
Details
Vouvray sec »Clos de Venise«
2020 Vouvray sec »Clos de Venise« Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (54,00 €* / 1 l)

40,50 €*
Details
Vouvray »Liquoreux Botrytis«
1997 Vouvray »Liquoreux Botrytis« François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (92,00 €* / 1 l)

69,00 €*
Details
Vouvray »Réserve Passerilée«
1989 Vouvray »Réserve Passerilée« François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (105,33 €* / 1 l)

79,00 €*
Details
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
  • Lieferservice Nürnberg
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten, wenn nicht anders angegeben.