Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite wechseln
www.weinhalle.de
Mein Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Kreditkarten Meine Gutscheine
Weine ▽
Spezereien
Produzenten
Rebsorten
Inspiration ▽
Lexikon
Themen
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Schaumweine
Champagner
Obstweine
Restsüße Weine
Süßweine
Bio- & Biodynamik-Weine
Orange-Wine | Maischevergoren
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Portwein & Sherry
Großformate
Rar & reif
Angebote | Reste
Halbe Flaschen
Herkunft
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Portugal
USA
Ungarn
Australien
Argentinien
Dänemark
Wahl ohne Qual
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche und Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Wunderboxen
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Das Konzept »Wein radikal anders«
K&U - Pakete
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Somlo Zurück
  • Somlo anzeigen
  1. Startseite
  2. Weine ▽
  3. Herkunft
  4. Ungarn
  5. Somlo
Filter
–
Somlo

Somlo. Ungarns kleinstes Weinbaugebiet. Benannt nach einem erloschenen Vulkan, um den herum auf nur rund 830 ha Weinbau betrieben wird. Die Parzellen weisen dabei in alle Himmelsrichtungen, es gibt also auch Reben, die nach Norden weisen. Eine Besonderheit, die die Winzer von Somlo in Cuvées aus Partien aller Himmelsrichtungen für sich zu nutzen wissen. Im 18. Jahrhundert waren die Weine aus Somlo berühmt und gesucht. Heute fristen sie, wie fast alle Weine Ungarns, ein unverdientes Nischen-Dasein. Die Winzer verdanken ihre Existenz vor allem der boomenden Weinszene im eigenen Land. 

Ihre Reben stehen auf vulkanischen Böden rund um den Somlo, die mit Löss, Sand, Braunerde und Ton durchmischt sind. Der Frühling ist kühl hier, die Sommer mäßig warm, der Herbst lang und warm, ideale Bedingungen für die Rebsorten, die den Weißweinen von Somlo ihren unverwechselbaren Charakter verleihen: Furmint, Ungarns große weiße Rebsorte kam schon im 13. Jahrhundert nach Somlo, Welschriesling, er wurde nach der Reblauskatastrophe bevorzugt angepflanzt, und Hárslevelü (Lindenbättriger), der für eigenartige Aromatik in einem Mundgefühl sorgt, das ungarische Weine unschwer identifizierbar macht. Eine Spezialität der Region ist die autochthone regionale Rebsorte Juhfark (übersetzt »Lämmerschwanz«), die Weißweine mit Körper, Säure und interessanter Würze hervorbringt.

Weißweine aus Somlo schmecken eigen und ungewohnt. Sie wirken zunächst fremd und sogar abweisend. Lebendig straffe Säure prägt sie im Trunk. Auf der Zunge wirken sie fast hart und karg, sind eigenwillig und kantig charaktervoll. ihr würziger Duft, der mit Frucht nichts am Hut hat, erinnert an Puder, Aprikosenschalen und warme gelbe Blüten. Es ist ihre unkonventionelle Art, die sie so besonders spannend und interessant macht. Man muß sich mit ihnen schon auseinandersetzen, um sie lieben zu lernen. Dann wecken sie Erinnerungen an die Rebsorte Chenin Blanc von der Loire oder an große weiße Burgunder und man beginnt zu ahnen, was für ein spannendes Potential in Ungarns trockenen Weißweinen steckt.

Somlo. Ungarns kleinstes Weinbaugebiet. Benannt nach einem erloschenen Vulkan, um den herum auf nur rund 830 ha Weinbau betrieben wird. Die Parzellen weisen dabei in alle Himmelsrichtungen, es gibt also auch Reben, die nach Norden weisen. Eine Besonderheit, die die Winzer von Somlo in Cuvées aus Partien aller Himmelsrichtungen für sich zu nutzen wissen. Im 18. Jahrhundert waren die Weine aus Somlo berühmt und gesucht. Heute fristen sie, wie fast alle Weine Ungarns, ein unverdientes Nischen-Dasein. Die Winzer verdanken ihre Existenz vor allem der boomenden Weinszene im eigenen Land. 

Ihre Reben stehen auf vulkanischen Böden rund um den Somlo, die mit Löss, Sand, Braunerde und Ton durchmischt sind. Der Frühling ist kühl hier, die Sommer mäßig warm, der Herbst lang und warm, ideale Bedingungen für die Rebsorten, die den Weißweinen von Somlo ihren unverwechselbaren Charakter verleihen: Furmint, Ungarns große weiße Rebsorte kam schon im 13. Jahrhundert nach Somlo, Welschriesling, er wurde nach der Reblauskatastrophe bevorzugt angepflanzt, und Hárslevelü (Lindenbättriger), der für eigenartige Aromatik in einem Mundgefühl sorgt, das ungarische Weine unschwer identifizierbar macht. Eine Spezialität der Region ist die autochthone regionale Rebsorte Juhfark (übersetzt »Lämmerschwanz«), die Weißweine mit Körper, Säure und interessanter Würze hervorbringt.

Weißweine aus Somlo schmecken eigen und ungewohnt. Sie wirken zunächst fremd und sogar abweisend. Lebendig straffe Säure prägt sie im Trunk. Auf der Zunge wirken sie fast hart und karg, sind eigenwillig und kantig charaktervoll. ihr würziger Duft, der mit Frucht nichts am Hut hat, erinnert an Puder, Aprikosenschalen und warme gelbe Blüten. Es ist ihre unkonventionelle Art, die sie so besonders spannend und interessant macht. Man muß sich mit ihnen schon auseinandersetzen, um sie lieben zu lernen. Dann wecken sie Erinnerungen an die Rebsorte Chenin Blanc von der Loire oder an große weiße Burgunder und man beginnt zu ahnen, was für ein spannendes Potential in Ungarns trockenen Weißweinen steckt.

»Somlo NR 2« Tamas Kis
2017 »Somlo NR 2« Tamas Kis Hidden Treasures

Inhalt: 0.75 l (26,40 €* / 1 l)

19,80 €*
Details
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
  • Lieferservice Nürnberg
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten, wenn nicht anders angegeben.