| Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite gehen
www.weinhalle.de
Ihr Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Meine Gutscheine Kreditkarten
Weine ▽
Produzenten
Inspiration ▽
Spezereien
Themen
K&U-Pakete
Lexikon
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Champagner
Schaumweine
Pét Nat | Pétillant Naturel
Lambrusco
Bio- & Biodynamik-Weine
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Orange-Wine | Maischevergoren
Süßweine
Restsüße Weine
Obstweine
Portwein & Sherry
Rar. Reif. Restmengen
Halbe Flaschen
Großformate
Spirituosen
Alkoholfrei
Herkunft ▽
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Schweiz
Portugal
USA
Ungarn
Australien
Argentinien
Dänemark
Tschechien
Wozu, wie und für wen?
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche & Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Regionale Wurstwaren | Brotzeit | Abendbrot
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
Unsere Rebsorten von A-Z
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Geschenkgutschein
K&U-Wunderboxen
Konzept »Wein radikal anders«
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Cesanese d´Affile Zurück
  • Cesanese d´Affile anzeigen
  1. Startseite
  2. Unsere Rebsorten von A-Z
  3. Cesanese d´Affile
Filter
–
Cesanese d´Affile
Cesanese d’Affile ist eine kaum bekannte, aber hochwertige und überaus anspruchsvolle rote Rebsorte, die im Latium im östlichen Hinterland von Rom historisch zu Hause ist. Sie findet in der Höhenlage um das Städtchen Piglio herum dort beste Wachstumsbedingungen vor, denn sie mag es gerne kühl und braucht lange, gleichmäßige Reifezeit am Stock, reift aber zugleich schlecht aus, stellt also an Lage, Bewirtschaftung, Anbau und Winzer hohe Anforderung.
Es muß sich um eine sehr alte, historische Rebsorte handeln, der wohl der Ort Cesane in den Castelli Romani südlich von Rom den Namen gab. Sie muß früher sehr viel verbreiteter gewesen in Mittelitalien als heute, wo sie praktisch nur noch auf rund 1000 ha rund um die Ortschaften Anagni und Piglio in der römischen Provinz Frosinone angebaut wird. Ihr Ursprung liegt im Dunkel der Geschichte, denn vor Ort erzählt man uns, daß ihre Weine angeblich schon von den alten Römern getrunken wurden. Als Beweis führt man an, daß Nerva, der römische Kaiser nach der Ermordung Domitians, in Piglio, dem heutigen Zentrum des Cesanese-Anbaus, damals extra einen Palast errichten ließ, weil ihm der Wein dort angeblich besonders gut geschmeckt haben soll.  In der Ampelographie (Rebsortenkunde) findet man dazu keinerlei Angaben, was bei so alten Rebsorten und der damals kaum vorhandenen Dokumentation aber verständlich ist.
 
Das Latium ist eine wenig beachtete Weinbauregion im Umbruch. Die derzeit spannendste Weinbauregion dort liegt südöstlich von Rom in den Gemeinden Piglio, Olevano Romano und Affile. Ein paar besonders engagierte Winzerinnen und Winzer widmen sich dort auf historischem Rebland an den Hängen der Monti Prenestini dem offensichtlich noch nicht ausgereizten Potential der alten, in zwei verschiedenen Klonen existierenden, autochthonen roten Rebsorte Cesanese, die gerade dabei ist, ihre verdiente Renaissance zu feiern. Ihre Bewirtschaftung muß, weil sie von Natur aus hohe Erträge produziert, zugleich aber sehr spät reif wird, die Physiologie ihrer Reben im Weinberg über Begrünung und Ertragsreduzierung so zu beeinflussen versuchen, daß die Beeren aromatisch zuverlässig ausreifen kann. Nur dann liefert sie kraftvoll körperreiche, konzentriert dicht wirkende Weine, die den dunklen würzigen Duft von reifen Maulbeeren und dem Gewürz Piment verströmen und deren hochwertige Gerbstoffe eine seidig kühl wirkende, samtig dicht den Mund füllende Konsistenz entfalten. Die Farbdichte und -intensität der Weine erinnert an den piemontesischen Nebbiolo und wenn sie ein paar Jahre der Reife hinter sich haben entdeckt man in ihrem noblen Duft Anklänge an getrocknete Rosenblätter, dunkle Gewürze, trockene Erde und reife rote Beeren. 

Ein großer Cesanese kann durchaus an großen, klassischen Burgunder aus der Zeit vor der Kunstdüngerkatastrophe, die Burgunds Weine nachhaltig in Mitleidenschaft zog, erinnern. Entsprechend muskulös, dicht und konzentriert fällt er dann aus, vereint in potenter Gerbstoff-Struktur kühl agierende Seidigkeit mit profunder Länge und kraftvoll alkoholischer Substanz, die in aromatisch herbstlich getönter, prall barock wirkender Textur im Mundgefühl ausklingt. Damit gehören die Rotweine dieser anspruchsvoll hochwertigen roten Rebsorte zu den interessantesten und eigenständigsten, die im Süden Italiens produziert werden. Jetzt muß diese spannende Rebsorte nur noch entdeckt werden.
Cesanese d’Affile ist eine kaum bekannte, aber hochwertige und überaus anspruchsvolle rote Rebsorte, die im Latium im östlichen Hinterland von Rom historisch zu Hause ist. Sie findet in der Höhenlage um das Städtchen Piglio herum dort beste Wachstumsbedingungen vor, denn sie mag es gerne kühl und braucht lange, gleichmäßige Reifezeit am Stock, reift aber zugleich schlecht aus, stellt also an Lage, Bewirtschaftung, Anbau und Winzer hohe Anforderung.
Es muß sich um eine sehr alte, historische Rebsorte handeln, der wohl der Ort Cesane in den Castelli Romani südlich von Rom den Namen gab. Sie muß früher sehr viel verbreiteter gewesen in Mittelitalien als heute, wo sie praktisch nur noch auf rund 1000 ha rund um die Ortschaften Anagni und Piglio in der römischen Provinz Frosinone angebaut wird. Ihr Ursprung liegt im Dunkel der Geschichte, denn vor Ort erzählt man uns, daß ihre Weine angeblich schon von den alten Römern getrunken wurden. Als Beweis führt man an, daß Nerva, der römische Kaiser nach der Ermordung Domitians, in Piglio, dem heutigen Zentrum des Cesanese-Anbaus, damals extra einen Palast errichten ließ, weil ihm der Wein dort angeblich besonders gut geschmeckt haben soll.  In der Ampelographie (Rebsortenkunde) findet man dazu keinerlei Angaben, was bei so alten Rebsorten und der damals kaum vorhandenen Dokumentation aber verständlich ist.
 
Das Latium ist eine wenig beachtete Weinbauregion im Umbruch. Die derzeit spannendste Weinbauregion dort liegt südöstlich von Rom in den Gemeinden Piglio, Olevano Romano und Affile. Ein paar besonders engagierte Winzerinnen und Winzer widmen sich dort auf historischem Rebland an den Hängen der Monti Prenestini dem offensichtlich noch nicht ausgereizten Potential der alten, in zwei verschiedenen Klonen existierenden, autochthonen roten Rebsorte Cesanese, die gerade dabei ist, ihre verdiente Renaissance zu feiern. Ihre Bewirtschaftung muß, weil sie von Natur aus hohe Erträge produziert, zugleich aber sehr spät reif wird, die Physiologie ihrer Reben im Weinberg über Begrünung und Ertragsreduzierung so zu beeinflussen versuchen, daß die Beeren aromatisch zuverlässig ausreifen kann. Nur dann liefert sie kraftvoll körperreiche, konzentriert dicht wirkende Weine, die den dunklen würzigen Duft von reifen Maulbeeren und dem Gewürz Piment verströmen und deren hochwertige Gerbstoffe eine seidig kühl wirkende, samtig dicht den Mund füllende Konsistenz entfalten. Die Farbdichte und -intensität der Weine erinnert an den piemontesischen Nebbiolo und wenn sie ein paar Jahre der Reife hinter sich haben entdeckt man in ihrem noblen Duft Anklänge an getrocknete Rosenblätter, dunkle Gewürze, trockene Erde und reife rote Beeren. 

Ein großer Cesanese kann durchaus an großen, klassischen Burgunder aus der Zeit vor der Kunstdüngerkatastrophe, die Burgunds Weine nachhaltig in Mitleidenschaft zog, erinnern. Entsprechend muskulös, dicht und konzentriert fällt er dann aus, vereint in potenter Gerbstoff-Struktur kühl agierende Seidigkeit mit profunder Länge und kraftvoll alkoholischer Substanz, die in aromatisch herbstlich getönter, prall barock wirkender Textur im Mundgefühl ausklingt. Damit gehören die Rotweine dieser anspruchsvoll hochwertigen roten Rebsorte zu den interessantesten und eigenständigsten, die im Süden Italiens produziert werden. Jetzt muß diese spannende Rebsorte nur noch entdeckt werden.
Filter
–
»Oncia Rossa« Lazio Cesanese IGP
2022 »Oncia Rossa« Lazio Cesanese IGP Carlo Noro

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*
Details
Cesanese del Piglio DOCG »Primi Cinque«
2020 Cesanese del Piglio DOCG »Primi Cinque« Falcone Natural Wines

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
Details
Cesanese del Piglio DOCG »Giarrocco«
2020 Cesanese del Piglio DOCG »Giarrocco« Falcone Natural Wines

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
Details
Cesanese del Piglio DOCG »Giarrocco«
2019 Cesanese del Piglio DOCG »Giarrocco« Falcone Natural Wines

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
Details
»Foretano« Lazio Cesanese IGP
2021 »Foretano« Lazio Cesanese IGP Carlo Noro

Inhalt: 0.75 l (35,87 €* / 1 l)

26,90 €*
Details
Cesanese del Piglio DOCG »5/dodici«
2019 Cesanese del Piglio DOCG »5/dodici« Falcone Natural Wines

Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)

33,00 €*
Details
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders angegeben.