Die K&U-Hausmesse 2024

»Geschmacks-Reisen«

im Nürnberger Ofenwerk

Freitag 19. April 2024 | 16:00 -20:00 Uhr
Samstag 20. April 2024 | 11:00 - 17:00 Uhr


Eintritt: 25,00 € für beide Tage


Eine Weinmesse besonderer Art kündigt sich an. Noch nie haben sich so viele Winzerinnen und Winzer zu unserer K&U-Hausmesse angemeldet. Noch nie waren so viele neue Gesichter, Persönlichkeiten und Weincharaktere dabei. Noch nie konnten wir ein so breites Spektrum an Stilen, Macharten, Herkünften und Arbeitsphilosophien auf unserer Hausmesse präsentieren wie dieses Jahr. Große Herausforderung für uns, denn der Platz im Nürnberger Ofenwerk wird langsam knapp. Wir mußten die Präsentation der Weingüter grundlegend überdenken, damit Sie sich im Angebot dieser Messe entsprechend Ihrer Interessen so leicht wie bisher zurechtfinden.

Geschmacks-Reisen ist das Motto unserer diesjährigen Hausmesse. Der immer mehr um sich greifenden Einfalt in Stil und Charakter im Wein wollen wir die Vielfalt ursprünglicher, unverzüchteter Genetik entgegensetzen, den besonderen Reiz lokaler Rebsorten und ihrer nachvollziehbaren Herkunft, die Vielfalt der Macharten, der Leidenschaften und der Überzeugungen unserer Winzerinnen und Winzer. Weil diese Vielfalt im Geschmack ohne biologische Vielfalt im Weinberg nicht möglich ist, bearbeiten so gut wie alle teilnehmenden Winzerinnen und Winzer ihre Reben zertifiziert regenerativ und nachhaltig. 

Wir wünschen Ihnen schöne Stunden bei uns und unseren Winzerinnen und Winzern und hoffen, daß Ihnen der besondere Reiz ihrer Weine Freude macht und Genuss bereitet.

Unsere während der Hausmesse stattfindenden Praxis-Seminare können Sie hier buchen

Eintrittskarten gibt es vor Ort am Einlaß für 25.- € für beide Tage.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Messe-Wegweiser - unsere Wein-Erlebnis-Touren


Damit Sie die Vielfalt der Weine unserer Messe ganz entspannt für sich entdecken können, haben wir unsere Wein-Erlebnis-Touren entwickelt. Sie geleiten Sie in neun thematischen Geschmacks-Reisen in je einem exemplarischen Wein zu allen teilnehmenden Winzerinnen und Winzern unserer Messe. Harte Verkostungsarbeit, aber auch pures lehrreiches Vergnügen.

Wenn Sie zwei oder drei unserer Touren absolvieren (die schaffen Sie an einem Messetag mühelos), können Sie bis zu 30 sorgfältig ausgesuchte Weine von bis zu 30 Winzerinnen und Winzern erleben. Wählen Sie die Themen, die Sie interessieren und legen Sie los! An unserem Infostand helfen wir Ihnen gerne auch bei Ihrer ganz persönlichen Verkostungstour durch unsere Messe.

Zu Ihrer Vorbereitung hier die Erlebnis-Touren und die Verkostungsliste   

Erlebnistour N° 1: 

Der aufregende Einstieg ins Weinerleben 

(13 Weine)

Zum »Weinkenner« wird man nicht, nur weil man viel trinkt. Erst, wenn man über Wein mehr sagen kann als »schmeckt mir« oder »schmeckt mir nicht«, kann er zum Erlebnis werden. Dazu braucht es weder Fachchinesisch noch das Who-ist-Who der Weinwelt. Es reicht die Bereitschaft, sich mit Neugier auf die eigenen Sinne einzulassen, um für das, was sie erleben lassen, Worte zu finden. Wenn Ihr wißt, warum ein Wein so schmeckt wie er schmeckt, ist der Weg zum Weinverständnis nicht mehr weit. Fragt die Winzer danach, bei denen Ihr probiert! Nur handwerklich nachhaltig erzeugter Wein kann vom Boden erzählen, auf dem er gewachsen ist, vom Wetter des Jahres, von Hitze und Kälte, Regen und Trockenheit. Genau das will Euch diese Tour erleben lassen.

Erlebnistour N° 2:

Weißwein. Faszinierende Vielfalt von Herkunft und Machart

(12 Weine)

Banaler Weißwein riecht »fruchtig«. Wie die meisten Weißweine heute. Dagegen präsentieren die Weißweine dieser Tour ihre Herkunft in spürbar griffigem Mundgefühl und in ungewohnt würziger Aromatik. Ihr lebendiger Boden macht den geschundenen Begriff »Mineralität« zum entscheidenden Faktor für Qualität; er sorgt für dichtes Mundgefühl und Länge am Gaumen, für das charakteristisch salzige Gefühl auf der Zunge, das eher zu spüren als zu schmecken ist. Wir stellen Euch hier Weißweine aus besonderen Lagen vor, von lebendigen Böden, von Reben aus engagierter Bearbeitung und individueller Weinbereitung, die Winzerkunst erlebbar macht.

Erlebnistour N° 3: 

Rotwein. Dem Geheimnis von Farbe und Gerbstoffen auf der Spur 

(13 Weine)

Die Farbe von Rotwein gilt als Indikator für Qualität: Je dunkler desto besser. Eines der vielen Wein-Märchen. Physikalisch hängen die Farbstoffe eines Rotweines an dessen Gerbstoffketten, die man auch Tannine nennt. Sie werden während der Weinbereitung aus den Schalen der Beeren »ausgelutscht«. Ein pechrabenschwarzer Rotwein muß also zwingend viele Gerbstoffe haben. Hat er sie nicht, ist seine Farbe nicht echt. Diese Tour führt Euch durch alle Arten von Gerbstoffen, von leicht und delikat (also hell in der Farbe) bis zu dicht und viel (also dunkel in der Farbe). Sie macht die Qualität von Gerbstoffen nachvollziehbar, und damit über deren Mundgefühl und physische Wirkung auch den Preis von Rotwein. 

Erlebnistour N° 4:

Vergessene Rebsorten. Ursprünglicher Charakter statt modernes (W)einerlei 

(12 Weine)

Sie wurden nicht mehr gepflegt, nicht mehr angebaut, im schlimmsten Fall gerodet: autochthone Rebsorten. So nennt man nur lokal existierende, deshalb weitgehend unbekannte, oft uralte Rebsorten, die sich nur vor Ort über Generationen entwickelten. Die bekannten modernen Rebsorten stammen aus industrialisierter Rebzucht; sie wurden gezielt auf Ertragssicherheit und Effizienz gezüchtet. Die alten autochthonen, unverzüchteten Lokal-Rebsorten kommen aber mit den Wachstumsbedingungen vor Ort viel besser zurecht als die standardisierten Massen-Sorten. Entsprechend individuell und aufregend »anders« präsentieren sich ihre Weine. Laßt sie auf Euch wirken. Diese Geschmacks-Tour stellt Euch ihre faszinierende Vielfalt in Stil und Charakter vor

Erlebnistour N° 5: 

Natur- und Orange-Wein. Freiheit der Sinne, abseits von Gewohnheit und Norm

(14 Weine)

Sie sind der Stachel im Fleisch der etablierten Weinwelt: Naturweine. Produziert ohne einen der vielen geschmacksverändernden Zusatzstoffe der modernen Kellerwirtschaft. Längst nicht alles, was im Naturwein glänzt, ist auch Gold, seine mutige Individualität hat den Weinmarkt von heute aber nachhaltig verändert und bereichert. Orange-Weine sind Weißweine, die wie Rotweine gemacht werden. Dazu wird der Saft ihrer weißen Trauben nicht sofort nach dem Pressen von den Beerenschalen getrennt, sie werden vielmehr über viele Stunden, Tage oder gar Wochen vom gärenden Most »ausgelutscht«, was ihrem Wein dunklere Farbe und herbe Gerbstoffe beschert. Weißwein für Rotweintrinker. Eine Tour, die dem wichtigsten Trend im Wein von heute gewidmet ist.





Das Video zur 40-Jahre-K&U-Jubiläums-Hausmesse 2022, die nach der Covid-Zeit ausnahmsweise im Hochsommer stattfand ...

Erlebnistour N° 6: 

Den Preis kennen. Den Wert schmecken.

(6 Weine)

Wenn man in Deutschland über Wein spricht, spricht man über seinen Preis. Man zitiert sein »Preis-Leistungs-Verhältnis«. Wer da was leisten muß, scheint den Zitierenden nicht klar zu sein. Der qualitäts- wie preisentscheidende Faktor im Weinbau ist die menschliche Arbeit. Um so mehr, je steiler die Lagen, je älter die Reben, je kleingliedriger die Parzellen, je niedriger die Erträge sind. Und das in klimatisch schwierigen Jahren, in denen unsere Weine ohne Zusatzstoffe, Korrekturen und geschmacksverändernde Eingriffe auf Flasche kommen sollen. Das geht nur mit kerngesunden Trauben von lebendigen Böden. Sie sind es, die Geld kosten. Testen Sie Ihre Kriterien in dieser Tour, die aufsteigendem Preis den geschmacklichen Mehrwert an die Seite stellt.

Erlebnistour N° 7:  

Besonderer Charakter. Weine von vulkanischen Böden

(6 Weine)

Der Boden wird gerne zum wesentlichen Geschmacksmerkmal im Wein erklärt. Mineralogen wissen, daß dies nicht sein kann. Sie billigen ihm aber zu, seine Morphologie, also seine Struktur, im Wein fühlen zu können. So läßt felsiger Untergrund mit wenig Erdauflage den Wein straff, präzise und fast mager wirken, wogegen fetter Boden mit hohem Erdanteil und Nährstoffgehalt ihn weich und mundfüllend macht. Vulkanische Böden sind vielfältig, sie können pures Gestein sein, aber auch fruchtbarer Asche-Auswurf. Entsprechend unterschiedlich fallen ihre Weine aus. Gemein ist allen eine rauchig speckige Aromatik und ein mysteriös weich wirkendes Mundgefühl. Dem Einfluß der Struktur des Bodens auf den Wein widmen wir diese besondere Tour.  

Erlebnistour N° 8:

Physik als Gefühl. Champagner, Crémant, Sekt, PetNat ... was unterscheidet sie?

(11 Weine)

Schaumwein ist so beliebt und vielfältig wie nie zuvor. Doch kaum jemand weiß, wie die Blasen in den Wein kommen, warum die einen aggressiv schäumen, die anderen fein perlen; warum es mal große, mal kleine, mal viele, mal wenige Blasen in ihnen gibt und warum manche so billig und andere so teuer sind. Fest steht: Nur guter Schaumwein verschafft der Hefe, ohne die es keine Gärung und damit keine Kohlensäure im Wein gäbe, den besonderen Auftritt, der ihn zu weit mehr macht als zu Wein, der schäumt. Es ist die physikalische Wirkung seiner Perlung, die Qualität und Preis von hochwertigem Schaumwein definiert. Um sie erleben zu können, will diese Tour die Physik der Blasen zu fühlbar verständlichen Kriterien für Preis und Qualität machen.

Erlebnistour N° 9:

Subjektive Spitze. Für Besserschmecker, Könner und alle, die es werden wollen.

(12 Weine)

Die meisten Weintrinker verlassen sich auf antrainierte Trink-Gewohnheiten. Diese Klischees erfüllt die moderne Önologie zuverlässig im Keller. Wirklich guter Wein läßt sich aber nicht nach den Rezepten der Industrie herstellen. Er kann nur auf lebendigen Böden aus der Hand ambitionierter Winzer entstehen. Seine Größe zu erkennen, setzt vor allem selbstkritische Reflexion über die eigenen geschmacklichen Fähigkeiten voraus, denn wahre Winzerkunst reproduziert nicht Klischees, sondern versucht, den Charakter der Herkunft so individuell und ungeschminkt wie möglich im Wein einzufangen. Exemplarisch sind das jene Weinpersönlichkeiten, die wir Ihnen in dieser Tour als »besonders eindrücklich« empfehlen. 

Teilnehmende Winzerinnen und Winzer

Argentinien & Kalifornien

Ray Kaufman 

Adelante *, Spottswood *, Hirsch Vineyards *, Radio Coteau *, Kutch, Au Bon Climat, Marietta Cellars *


Deutschland

Weingut Adams, Simone Adams, Rheinhessen *

Weingut Beck, David & Charlotte Beck, Baden *

Weingut Beurer, Jochen Beurer, Württemberg * 

Weingut Christmann, Esther Grüttner, Pfalz *   

Geiger Manufaktur, Anna-Lisa Papapostolou & Peter Waiblinger

Weingut Leon Gold, Leon Gold, Württemberg *

Sektmanufaktur Griesel & Co, Niko Brandner, Hessische Bergstrasse  

Gut Wilhelmsberg, Lukas Hermann, Franken (neu) *  

Weingut Harteneck, Thomas Harteneck, Baden (neu) *

Heymann-Löwenstein, Cornelia & Reinhard Löwenstein, Mosel  

Weingut Holger Koch, Holger Koch, Baden

Ökologischer Landbau Kraemer, Stephan & Simone Krämer, Franken *  

Weingut Sven Leiner, Jürgen & Simone Leiner, Pfalz *

Zehnthof Luckert, Philipp & Uli Luckert, Franken * 

Weingut Österreicher, Kerstin & Richard Östreicher, Franken *

Weingut Roter Faden, Johannes & Olympia, Württemberg *

Weingut Seeger, Thomas & Sanni Seeger, Baden 

Weingut von Winning, Florentine Baier, Pfalz  

Weingut Wagner-Stempel, Daniel Wagner & Oliver Müller, Rheinhessen *  

Weingut Wittmann, Philipp Wittmann, Rheinhessen *

Weingut Ansgar Clüsserath, Eva Clüsserath, Mosel

Weingut Rainer Zang, Rainer & Maximilian Zang, Franken *       


Frankreich

Agarrus, Serge & Lucile Scherrer, Cevennen *  

Domaine Alary, Jean-Etienne Alary, Cairanne, Côtes du Rhône *

Domaine Binet-Jacquet, Olivier Binet, Faugères, Languedoc *  

Domaine Leon Boesch, Matthieu Boesch, Elsaß *  

Chateau Cormeil-Figeac, Coraline Moreaud, St. Emilion/Bordeaux (neu) *

Château La Croix Taillefer / Vieux Moulin, Romain Riviere, Pomerol/Bordeaux (neu) * 

 Domaine Castera, Franck Lihour, Jurançon (neu) *

Chateau Les Croisille, Germain & Theo Croisille, Cahors *

Chemin de Bassac, Bruno Trigueiro, Languedoc * 

Domaine Clavel, Pierre Clavel, Languedoc * 

Clos de L´Ours, Fabien Brotons, Provence (Var) *

Clos Saint Vincent, Gio & Julien Sergi, Bellet / Nizza (neu) *

Domaine Danjou Banessy, Sebastien Danjou, Roussillon *

Domaine Les Eminades, Luc Bettoni, Languedoc *

Ferme Saint Martin, Sophie et Thomas Jullien, Côtes du Rhône (neu)  *

Louis de Grenelle (Crémant), Sophie Boursier, Saumur, Loire (neu) *

Domaine Mamaruta, Marc Castan, Fitou *

Domaine Pothiers, Denis, Georges & Romain Paire, Côtes Roannaise * Leider abgesagt wegen Frost

Domaine Pouderoux (Süßweine), Leo Hemmer Bury, Maury/Roussillon (neu) *

Domaine de la Remejeanne, Olivier Klein, Côtes du Rhône  *

Domaine Renardat-Fache, Christelle Renardat-Fache, Bugey *  

Domaine la Reniere, Thibault Masse, Loire (neu) *

Domaine Saladin, Marie-Laurence, Côtes du Rhône *

Domaine Myrko Tepus, Myrko Tepus, Provence (Var) (neu) *

Domaine 13 Lunes, Sylvain Liotard, Savoyen *

Champagne Veuve Fourny, Charles Fourny, Champagne 

Domaine Vico, Eric Mialhe, Korsika *


Spanien  

Adur, Maitena Berrero, Baskenland (neu) 

Azul y Garanza, Dani Sanchez, Navarra *

Castillo De Sajazarra, Angel, Rioja *

Finca La Font De Jui, Josep Vila, Pendels (neu) *

Loxarel Vitivinicultors, Pep Giralt Gubert, Penedes (neu) *

Viña Pedrosa, Sheila Escudero, Ribera del Duero (neu) *

Bodega Juan Carlos Sancha, Juan Carlos Sancha, Rioja (neu)  *

Zabdi Wines, Jabier Marquinez, Toro (neu) 


Italien 

Cantina del Angelo, Kampanien (neu)

Cantine del Barone, Dr. Luigi Sarno, Kampanien (neu) *

Il Cancelliere, Gigi, Kampanien  (neu) *

Cantina della Volta (Lambrusco), Francesca Persico, Emilia Romagna 

Cantrina, Cristina Inganni, Lombardei *

Caprera, Luca Paolo & Niña Ulbricht, Abruzzen (neu) *

Cataldo Calabretta, Cataldo & Laura Calabretta, Kalabrien (neu) *

DS Bio, Danilo Scienna, Latium (neu) *

Falcone Natural Wines, Prof. Dr. Marco Falcone, Latium (neu) *

Fiorano, Paola Beretta, Marken *

Weingut Franz Gojer, Florian Gojer, Südtirol (neu)

  Manincor, Graf & Gräfin Sophie Goess-Enzenberg, Südtirol *

Montesecondo, Silvio Messana, Toskana 

Ripanero, Mario di Nitto, Basilikata (neu)  *

Villa Papiano, Giampaolo Bordini, Emilia-Romagna  *

Villa Terlina, Paolo Alliata, Piemont *


Ungarn

Barta Pince, Maria Antoanett Crab, Tokaj *

Sanzon Tokaj, Erika Rász, Tokaj (neu) *

Filep Wines, György Filep, Tokaj (neu)

Szent Donat, Tamás Kovács, Balaton/Plattensee *

Bussay & Somloi Vandor, Tamás Kis, Zala & Somlo (neu) *

Valibor, Peter Vali, Balaton/Plattensee (neu) *

Gilvesy, Robert Gilvesy, Balaton/St. George Mountain *

Heimann & Fiai, Zoltan Heimann, Szekszard 

Wassmann, Susann Hanauer & Ralf Waßmann, Villany (neu) *


Portugal

Quinta de la Rosa, Sophia Bergqvist, Douro 


Tschechei

Richard Stavek (neu)

Monology, Karla Olivini (neu)

Landcraft (Spirituosen, Wermut), Ondra (neu)


Österreich

Herrenhof Lamprecht, Gottfried Lamprecht, Steiermark *

Weingut Loimer, Fred Loimer, Kamptal  *

Weingut Neumeister, Christoph Neumeister, Südoststeiermark *

 Weingut Preisinger, Claus Preisinger, Burgenland *

Angerhof Tschida (Süßweine), Tschida, Burgenland 

Weingut Zillinger, Herbert Zillinger, Niederösterreich *


* diese Weingüter sind biologisch bzw. biodynamisch zertifiziert


Essen & Trinken während der Messe

Unsere bewährten Genußhandwerker werden Sie wieder zusammen mit folgenden Nürnberger Köchinnen und Köchen kulinarisch verwöhnen:

Es kochen für Sie

Diana Burkel • Würzhaus

El Paradiso

Philip Schumann • Gastronomia Iberica »Mano«

René Stein • Restaurant »Tisane« *

Dank an alle, die mitmachen! 

Wir freuen uns auf Sie!