Die Weinwerkstatt »Schaumweine der Welt«
Der besondere Reiz der Blasen im Wein. Kein Segment im Wein wächst derzeit - außer dem Schaumwein. Er erfreut sich auch in Zeiten der großen Krise im Wein ungebrochener Beliebtheit. Egal ob Prosecco, Lambrusco, Cava, Sekt oder Champagner - die Blasen im Wein sprudeln so fröhlich wie eh und je. Woran das wohl liegt?
Thema der Weinwerkstatt: Was Sie schon immer über Schaumwein wissen wollten. Nicht nur um Champagner, sondern auch um Cava und Crémant, Frizante und Spumante, PetNat und Prosecco, Sekt und Lambrusco und alles, was Blasen hat, geht es in dieser fröhlich sprudelnden Weinwerkstatt. Wir gehen den Unterschieden in der Machart der verschiedenen Schaumwein-Gattungen auf den Grund, lernen sie zu verstehen, aber auch - viel wichtiger - selbst zu erleben. Eine echte Werkstatt also.
Werkstatt-Gespräch N°5: Zurück zum Terroir
Der erste Termin im neuen Jahr. Mit Marie Adler vom Weingut »Marie Adler« in der Pfalz
Früher war ein 3 ha Weingut bei ihr im Ort ein großes Gut, heute wird sie dafür belächelt. Trotzdem hat Marie das Ziel, ein veritables Weingut aufzubauen. Den Weg dahin geht sie nun schon seit 10 Jahren. Für ein Weingut in Familienhand, ohne Angestellte. Alles selber machen. Maximal 3 Hektar. 3 Weine. Und hoffentlich ein Auskommen.
Marie wünscht sich, daß durch die aktuelle Krise wieder mehr kleine, aber gesunde Betriebe entstehen, die mit ihren Weinen wieder die Herkunft der Region widerspiegeln, statt, wie schon so lange in Deutschland, jedem Trend hinterherzurennen. Also wirklich zurück zum Terroir, zum Ursprung, zum Dreck an den Schuhen und unter den Nägeln. »Weil wir nur dann wieder über das Kulturgut Wein reden können - und nicht über seinen Alkohol reden müssen«, meint sie. Deshalb geht es Marie im Weinberg auch nicht um Ertrag, sondern um Biodiversität, Bodenleben und minimale Überfahrten mit dem Traktor. Und wie ihre Schafe mit Vornamen heissen erfahrt ihr an diesem Abend auch. Also kommt, hört, fragt, diskutiert, schmeckt mit uns und staunt über Marie und ihre mutigen Weine.
K&U-Weinwerkstatt 1.26
Von und mit Martin Kössler. Weinwissen als Essenz aus über 40 Jahren Weinhandel, oder: Wein mal so kommuniziert, daß man ihn verstehen kann, ohne alles getrunken zu haben, was die Weinwelt zu bieten hat. Martin Kössler zeigt anhand acht exemplarischer Weine, wie man den Wein im Glas vor sich einzuschätzen lernt und daß der Weg zum aktiven Weingenuss nur über das bewußte Erleben der eigenen Sinne führen kann.
Wein zu verkosten ist eine sehr persönliche Angelegenheit. Doch es gibt handfeste, technische Kriterien, die Qualität im Wein auch dem Laien verständlich machen - ohne irgendein Vorwissen. Um diese Kriterien soll es in dieser großen Weinwerkstatt gehen. Sie möchte angstfreien Zugang zum Wein ermöglichen. Ohne unnützes Detailwissen, aber durch bewußtes Erleben der eigenen Sinne. Genuss setzt stille Achtsamkeit sich selbst gegenüber voraus; sie ist es, die Wein über die Alkoholdebatte hinaus so interessant wie spannend macht: Laßt uns Wein als Kulturgetränk mit sinnlichem und sozialem Mehrwert zelebrieren, statt ihn als alkoholhaltiges Wirkungsgetränk abzutun. Die Argumente dafür will dieses Seminar diskutieren und beisteuern.
All eure Fragen rund um den Wein (und seinen Alkohol) sind willkommen. Diese Weinwerkstatt bieten wir mehrfach im Jahr an. Sie kann ab 10 Teilnehmern auch privat oder geschäftlich bei Ihnen vor Ort gebucht werden. Anfragen bitte an info@weinhalle.de, Stichwort: »Weinwerkstatt«. Sie möchte den Spaß am kundigen Genuß von Wein ohne jedes Vorwissen vermitteln und so die persönliche Unsicherheit dem Wein gegenüber nehmen.
Das Sonderseminar:
Natur- oder doch Kulturwein?
Naturweine. Was ist das genau? Wie definiert er sich? Wie entsteht er und was unterscheidet ihn von »normalem« Wein? Ist Orange-Wein immer Naturwein? Die Naturwein-Bewegung ist leider gerade dabei, sich selbst ad absurdum zu führen. Wir stellen Naturweine unterschiedlichster Art zum Vergleich an und diskutieren über ihre Stärken und Schwächen, zeigen, was sie können und was nicht können und bringen so etwas Licht in das Dunkel dieser so beliebten, inzwischen aber auch fragwürdigen Trink-Mode.
Wohlgemerkt: Wir führen fast nur noch Naturweine. Sie allerdings entstehen auf der Basis der Jahrtausende alten Kultur des Weinbaus. Diesen Unterschied zwischen Natur und Kultur möchten wir euch an diesem Abend verkosten lassen. Auf dieses Sonderseminar freuen wir uns selbst schon sehr!