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Manseng (Gros- & Petit)
Manseng ist eine der vielen, hierzulande wenig bekannten Rebsorten des französischen Südwestens. Eine vermutlich baskische Rebsorte, die es in heute noch in zwei Varietäten gibt: Gros Manseng und Petit Manseng. 
Die Rebsorte liefert pikante, säurebetonte, trockene Weißweine, sorgt aber im Jurançon, am Fuße der französischen Pyrenäen, also im wilden Südwesten Frankreichs, auch für begeisternde Resultate in edelsüßen Weinen. In den letzten Jahren fand die eigenwillige Rebsorte so starkes Interesse, daß sich ihre Rebfläche von 90 ha im Jahre 1968 auf heute 1152 ha vervielfachte – die absoluter Ausnahme in Frankreich.

Dabei wird die Variante Gros Manseng hauptsächlich für die trockenen Weißweine des Jurancon, in Irouleguy sowie dem Béarn verwendet. Sie ist eine eigenständige Sorte, deren Erträge reichlich ausfallen. Ihr Wein ist deshalb weniger spannungsgeladen, elegant und fein als voll im Geschmack, etwas breit und kräftig mit ausgeprägt blumigem, animierend exotisch duftendem Charakter, den eine attraktive Säureader herzhaft frisch im Trunk prägt.

Die Variante Petit Manseng ist dagegen die edlere innerhalb der Sortenfamilie. Die vor allem in Jurancon verbreitete Rebe hat besonders kleine, dickschalige Beeren, die nur wenig Saft abgeben. Der Ertrag beläuft sich manchmal auf nur 15 hl/ha! Die Trauben können durch die dicken Beerenschalen lange am Stock reifen, so daß der Zuckergehalt durch den Eintrocknungsprozess extrem konzentriert wird. Dann erreichen Weine aus Petit Manseng auch ohne Edelfäule leicht potentielle Alkoholgehalte von 20 %, mit dennoch feiner frischer Säure und einem animierenden Bukett nach Ananas, Papaya, Mango und anderen exotischen Obstsorten. Die besten Weine stammen aber von edelfaulen Trauben, die auf spektakulär liegenden Terrassenweinbergen am Fuße der Pyrenäen in rund 600 bis 1000 m Höhe kaum bekannte, aber hochwertige Süßweine ganz eigener Stilistik und rarer Frische hervorbringen. Deren Potential gilt als groß und vielversprechend, weil die Weine zu den preiswertesten großen Süßweinen des Weltmarktes gehören, weshalb das Interesse an ihnen allmählich wächst, weit über Frankreichs Südwesten hinaus.
Manseng ist eine der vielen, hierzulande wenig bekannten Rebsorten des französischen Südwestens. Eine vermutlich baskische Rebsorte, die es in heute noch in zwei Varietäten gibt: Gros Manseng und Petit Manseng. 
Die Rebsorte liefert pikante, säurebetonte, trockene Weißweine, sorgt aber im Jurançon, am Fuße der französischen Pyrenäen, also im wilden Südwesten Frankreichs, auch für begeisternde Resultate in edelsüßen Weinen. In den letzten Jahren fand die eigenwillige Rebsorte so starkes Interesse, daß sich ihre Rebfläche von 90 ha im Jahre 1968 auf heute 1152 ha vervielfachte – die absoluter Ausnahme in Frankreich.

Dabei wird die Variante Gros Manseng hauptsächlich für die trockenen Weißweine des Jurancon, in Irouleguy sowie dem Béarn verwendet. Sie ist eine eigenständige Sorte, deren Erträge reichlich ausfallen. Ihr Wein ist deshalb weniger spannungsgeladen, elegant und fein als voll im Geschmack, etwas breit und kräftig mit ausgeprägt blumigem, animierend exotisch duftendem Charakter, den eine attraktive Säureader herzhaft frisch im Trunk prägt.

Die Variante Petit Manseng ist dagegen die edlere innerhalb der Sortenfamilie. Die vor allem in Jurancon verbreitete Rebe hat besonders kleine, dickschalige Beeren, die nur wenig Saft abgeben. Der Ertrag beläuft sich manchmal auf nur 15 hl/ha! Die Trauben können durch die dicken Beerenschalen lange am Stock reifen, so daß der Zuckergehalt durch den Eintrocknungsprozess extrem konzentriert wird. Dann erreichen Weine aus Petit Manseng auch ohne Edelfäule leicht potentielle Alkoholgehalte von 20 %, mit dennoch feiner frischer Säure und einem animierenden Bukett nach Ananas, Papaya, Mango und anderen exotischen Obstsorten. Die besten Weine stammen aber von edelfaulen Trauben, die auf spektakulär liegenden Terrassenweinbergen am Fuße der Pyrenäen in rund 600 bis 1000 m Höhe kaum bekannte, aber hochwertige Süßweine ganz eigener Stilistik und rarer Frische hervorbringen. Deren Potential gilt als groß und vielversprechend, weil die Weine zu den preiswertesten großen Süßweinen des Weltmarktes gehören, weshalb das Interesse an ihnen allmählich wächst, weit über Frankreichs Südwesten hinaus.
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Jurancon Moelleux »Domaine Castera«
2019 Jurancon Moelleux »Domaine Castera« Domaine Castera

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
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Jurancon »Domaine Castera« sec
2022 Jurancon »Domaine Castera« sec Domaine Castera

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
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Jurancon »Autres Pentes« sec
2023 Jurancon »Autres Pentes« sec Domaine Castera

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
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»Memoria« VdF Demi-sec
2022 »Memoria« VdF Demi-sec Domaine Castera

Inhalt: 0.75 l (32,67 €* / 1 l)

24,50 €*
Details
Jurancon »Tauzy« sec
2021 Jurancon »Tauzy« sec Domaine Castera

Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*
Details
Jurancon »Tauzy« sec
2022 Jurancon »Tauzy« sec Domaine Castera

Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*
Details
Jurancon »XXIII« sec
2023 Jurancon »XXIII« sec Domaine Castera

Inhalt: 0.75 l (36,67 €* / 1 l)

27,50 €*
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»Le Petit Manincor«
Sonderformat
2017 »Le Petit Manincor« Manincor

Inhalt: 0.375 l (128,00 €* / 1 l)

48,00 €*
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