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Cuvée rot
Cuvée ist ein Begriff, der immer wieder zu Irritationen Anlaß gibt. Tatsächlich ist die Bedeutung des Wortes je nach Zusammenhang unterschiedlich. So bezeichnet man in Deutschland mit Cuvée den Verschnitt, also das gemeinsame Keltern oder auch Vergären verschiedener Rebsorten in einem Gärbehälter. Aber auch der spätere Verschnitt verschiedener Weinpartien unterschiedlicher Rebsorten oder auch Lagen wird Cuvée genannt. Man cuviert einen Wein aus verschiedenen Partien im Keller. Cuvée bezeichnet hierzulande also einen Wein, der aus verschiedenen Rebsorten oder Weinbergslagen miteinander verschnitten wurde.

Die Franzosen benutzen dafür ein anderes, eindeutigeres Wort: Assemblage.
Wenn der Franzose von einer Cuvée spricht, meint er damit jeden separat abgefüllten Wein, jede einzelne Partie im Keller eines Weingutes. Das Wort Cuvée stammt aus dem französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters, der im französischen Cuve heißt. Im französischen kann eine Cuvée also ein Verschnitt mehrerer Rebsorten aber auch ein Wein einer einzelnen, ganz bestimmten Lage sein.

Häufig begegnet man auf Etiketten Begriffen wie Tête de Cuvée oder Cuvée Prestige; damit bezeichnen die Franzosen ihre besten Weine im Keller, ihre Spitzencuvées, ihre besten Partien, egal ob sie reinsortig sind oder verschnitten wurden. Um es kompliziert zu machen bezeichnet man in der Champagne den aus der Kelter laufenden Vorlaufmost, der die höchste Qualität liefert, ebenfalls als Cuvée, nennt dort aber zugleich verschiedene Abfüllungen Cuvée, weil die großen Markenchampagner kunstvoll aus bis zu 100 verschiedenen Einzelpartien miteinander verschnitten werden, um so das erwartete Geschmacksbild garantieren zu können.

Eine Assemblage, also das gezielte Verschneiden von Weinen, soll und kann die Qualität des fertigen Weines verbessern. In Châteauneuf du Pape z. B. verschneidet man bis zu 13 Rebsorten miteinander, wobei auch weiße Sorten im roten Châteauneuf zugelassen sind. Das macht man, um durch körperreiche, farbintensive, gerbstoffbetonte Rebsorten die oxidationsempfindlichen, leichteren, aromatisch duftigeren und eleganteren Rebsorten vor Oxidation zu schützen und eine längere positive Entwicklung gewährleisten zu können. Auf diese Weise verschneidet man z. B. »kühle« reduktive Rebsorten (wie Syrah) mit »warmen« oxidativen Sorten wie Grenache. 
Das geschieht stets nach peniblen Vorverkostungen in mehr oder weniger aufwendigen Probenreihen. So kann eine gekonnt zusammengestellte Assemblage besser schmecken als die einzelne Rebsorte für sich, weil sich Frucht, Gerbstoffgehalt und Alkohol zum harmonischen Ganzen vereinen. Praktisch jeder Bordeaux, viele Chiantis, nahezu jeder Rotwein aus der Rioja oder dem portugiesischen Dourotal, dem Veneto, der Provence, dem Languedoc oder dem südlichen Rhônetal besteht aus zwei bis fünf, manchmal auch mehr Rebsorten, die auf dem Etikett nicht ausgewiesen werden.
Das deklarieren wir als Cuvée im Sinne der französischen Assemblage und geben, egal ob weiß oder rot, stets die wesentlichen Rebsorten an. Alles klar?
Cuvée ist ein Begriff, der immer wieder zu Irritationen Anlaß gibt. Tatsächlich ist die Bedeutung des Wortes je nach Zusammenhang unterschiedlich. So bezeichnet man in Deutschland mit Cuvée den Verschnitt, also das gemeinsame Keltern oder auch Vergären verschiedener Rebsorten in einem Gärbehälter. Aber auch der spätere Verschnitt verschiedener Weinpartien unterschiedlicher Rebsorten oder auch Lagen wird Cuvée genannt. Man cuviert einen Wein aus verschiedenen Partien im Keller. Cuvée bezeichnet hierzulande also einen Wein, der aus verschiedenen Rebsorten oder Weinbergslagen miteinander verschnitten wurde.

Die Franzosen benutzen dafür ein anderes, eindeutigeres Wort: Assemblage.
Wenn der Franzose von einer Cuvée spricht, meint er damit jeden separat abgefüllten Wein, jede einzelne Partie im Keller eines Weingutes. Das Wort Cuvée stammt aus dem französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters, der im französischen Cuve heißt. Im französischen kann eine Cuvée also ein Verschnitt mehrerer Rebsorten aber auch ein Wein einer einzelnen, ganz bestimmten Lage sein.

Häufig begegnet man auf Etiketten Begriffen wie Tête de Cuvée oder Cuvée Prestige; damit bezeichnen die Franzosen ihre besten Weine im Keller, ihre Spitzencuvées, ihre besten Partien, egal ob sie reinsortig sind oder verschnitten wurden. Um es kompliziert zu machen bezeichnet man in der Champagne den aus der Kelter laufenden Vorlaufmost, der die höchste Qualität liefert, ebenfalls als Cuvée, nennt dort aber zugleich verschiedene Abfüllungen Cuvée, weil die großen Markenchampagner kunstvoll aus bis zu 100 verschiedenen Einzelpartien miteinander verschnitten werden, um so das erwartete Geschmacksbild garantieren zu können.

Eine Assemblage, also das gezielte Verschneiden von Weinen, soll und kann die Qualität des fertigen Weines verbessern. In Châteauneuf du Pape z. B. verschneidet man bis zu 13 Rebsorten miteinander, wobei auch weiße Sorten im roten Châteauneuf zugelassen sind. Das macht man, um durch körperreiche, farbintensive, gerbstoffbetonte Rebsorten die oxidationsempfindlichen, leichteren, aromatisch duftigeren und eleganteren Rebsorten vor Oxidation zu schützen und eine längere positive Entwicklung gewährleisten zu können. Auf diese Weise verschneidet man z. B. »kühle« reduktive Rebsorten (wie Syrah) mit »warmen« oxidativen Sorten wie Grenache. 
Das geschieht stets nach peniblen Vorverkostungen in mehr oder weniger aufwendigen Probenreihen. So kann eine gekonnt zusammengestellte Assemblage besser schmecken als die einzelne Rebsorte für sich, weil sich Frucht, Gerbstoffgehalt und Alkohol zum harmonischen Ganzen vereinen. Praktisch jeder Bordeaux, viele Chiantis, nahezu jeder Rotwein aus der Rioja oder dem portugiesischen Dourotal, dem Veneto, der Provence, dem Languedoc oder dem südlichen Rhônetal besteht aus zwei bis fünf, manchmal auch mehr Rebsorten, die auf dem Etikett nicht ausgewiesen werden.
Das deklarieren wir als Cuvée im Sinne der französischen Assemblage und geben, egal ob weiß oder rot, stets die wesentlichen Rebsorten an. Alles klar?
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Rosso Piceno DOC
2023 Rosso Piceno DOC Saladini Pilastri

Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)

8,00 €*
Details
»Etincelle« Nomade Rouge IGP Cévennes
2023 »Etincelle« Nomade Rouge IGP Cévennes Mas Seren

Inhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)

11,50 €*
Details
»A Côté« Principauté d´Orange
2022 »A Côté« Principauté d´Orange Charvin

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Côtes du Rhône »La Gerbaude«
2022 Côtes du Rhône »La Gerbaude« Domaine Denis Alary

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Côtes du Rhône »La Gerbaude«
2023 Côtes du Rhône »La Gerbaude« Domaine Denis Alary

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
»Etincelle« Nomade Rouge IGP Cévenne
2024 »Etincelle« Nomade Rouge IGP Cévenne Mas Seren

Inhalt: 0.75 l (16,67 €* / 1 l)

12,50 €*
Details
»Pietre de Luna« Vino Rosso
2022 »Pietre de Luna« Vino Rosso Villa Terlina

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
»La Vigne du Facteur« IGP Cevennes
2021 »La Vigne du Facteur« IGP Cevennes Agarrus | Serge Scherrer

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
Côtes du Rhône »Les Chevrefeuilles«
2022 Côtes du Rhône »Les Chevrefeuilles« Remejeanne

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
Details
»La Pierre Plantée«  Saint-Chinian
2022 »La Pierre Plantée« Saint-Chinian Les Eminades

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
»Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise
2021 »Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
Details
»Les Garrigues« Côteaux du Languedoc
2022 »Les Garrigues« Côteaux du Languedoc Pierre Clavel

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
»La Gérine« AOP Ventoux Rouge
2023 »La Gérine« AOP Ventoux Rouge Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
Cairanne (Cru des Côtes du Rhône)
2022 Cairanne (Cru des Côtes du Rhône) Domaine Denis Alary

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
»Chenonceaux« Rouge
2022 »Chenonceaux« Rouge Clos Roussely

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
Details
»Tufa« (Cuvée Rot)
2022 »Tufa« (Cuvée Rot) St. Donat Winery

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
»Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise
2023 »Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
»Cuvée H« AOC Languedoc
2023 »Cuvée H« AOC Languedoc Clos de la Barthassade

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Details
»Lilith« rouge IGP Cévennes
2023 »Lilith« rouge IGP Cévennes Mas Seren

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
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Bardolino Classico »Soracuna«
2021 Bardolino Classico »Soracuna« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Saint-Chinian »Cebenna«
2022 Saint-Chinian »Cebenna« Les Eminades

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Domaine de Valmengaux
2016 Domaine de Valmengaux Valmengaux

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»The whole Shebang« 16th Red Cuvée Sonoma Valley
»The whole Shebang« 16th Red Cuvée Sonoma Valley Bedrock Wine Co.

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Cairanne »La Brunote«
2022 Cairanne »La Brunote« Domaine Denis Alary

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Old Vine Red »Lot N°74«
Old Vine Red »Lot N°74« Marietta Cellars

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*
Details
»Po de Poeira« Douro tinto
2021 »Po de Poeira« Douro tinto Poeira (Jorge Moreira)

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*
Details
»Cuvée AnnA«
2021 »Cuvée AnnA« Thomas Seeger

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
»Bonne Pioche« Pic St. Loup
2022 »Bonne Pioche« Pic St. Loup Pierre Clavel

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*
Details
Château »Vieux Riviere«
2022 Château »Vieux Riviere« Château Vieux Riviere

Inhalt: 0.75 l (26,67 €* / 1 l)

20,00 €*
Details
Côtes du Rhône »Paul«
2021 Côtes du Rhône »Paul« Saladin

Inhalt: 0.75 l (28,67 €* / 1 l)

21,50 €*
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