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Uva Giulia
Uva Giulia ist eine rote Rebsorte aus dem Latium, die uralt sein muß, bereits als ausgestorben galt und deshalb in ihrer Herkunft unbekannt ist. Man vermutet ihren Ursprung irgendwo im abruzzesischen Appennin. Ihr heutiger Anbau beschränkt sich auf knapp 4 Hektar Fläche in der Gemeinde Pescosolido in der Nähe von Frosinone, wo die Reben zwischen 300 und 600 m Höhe stehen.
Danilo Scenna vom Weingut D.S. Bio entdeckte die Rebsorte im Mischsatz einer uralten Pergola-Anlage in seinem Dorf auf einer Höhe von 450 m zusammen mit anderen, wurzelechten alten, autochthonen Rebsorten, die er analysieren und vermehren ließ, um sie anschließend im Versuchsanbau zu beobachten. Seine neugepflanzten Uva Giulia-Reben stehen auf sandigem Lehm mit skelettreichem Oberboden, erweisen sich als stark virusanfällig und liefern nur sehr geringe Erträge. Dafür belohnt ihr Wein den mühsamen Anbau mit duftig, blumigem Bukett, leichtem Körper, frischer Säure und lebendig spröden Gerbstoffen, wie sie typisch sind für derart alte rote Rebsorten, die eine besonders dicke Schale zum Schutz gegen Freßfeinde und Krankheitsbefall aufweisen, die aber nicht zwangsläufig zu intensiver Farbausbeute führen muß, wie man hier sieht.
Danilo füllt die Rebsorte nicht sortenrein ab, sondern verschneidet sie mit anderen Rebsorten aus dem Mischsatz seiner uralten Pergola-Anlage zu einem großartig geschmeidigen, von der Frische der Höhe geprägten, faszinierend eigenständigen Rotwein voller Charme und Persönlichkeit > Volumina.
Uva Giulia ist eine rote Rebsorte aus dem Latium, die uralt sein muß, bereits als ausgestorben galt und deshalb in ihrer Herkunft unbekannt ist. Man vermutet ihren Ursprung irgendwo im abruzzesischen Appennin. Ihr heutiger Anbau beschränkt sich auf knapp 4 Hektar Fläche in der Gemeinde Pescosolido in der Nähe von Frosinone, wo die Reben zwischen 300 und 600 m Höhe stehen.
Danilo Scenna vom Weingut D.S. Bio entdeckte die Rebsorte im Mischsatz einer uralten Pergola-Anlage in seinem Dorf auf einer Höhe von 450 m zusammen mit anderen, wurzelechten alten, autochthonen Rebsorten, die er analysieren und vermehren ließ, um sie anschließend im Versuchsanbau zu beobachten. Seine neugepflanzten Uva Giulia-Reben stehen auf sandigem Lehm mit skelettreichem Oberboden, erweisen sich als stark virusanfällig und liefern nur sehr geringe Erträge. Dafür belohnt ihr Wein den mühsamen Anbau mit duftig, blumigem Bukett, leichtem Körper, frischer Säure und lebendig spröden Gerbstoffen, wie sie typisch sind für derart alte rote Rebsorten, die eine besonders dicke Schale zum Schutz gegen Freßfeinde und Krankheitsbefall aufweisen, die aber nicht zwangsläufig zu intensiver Farbausbeute führen muß, wie man hier sieht.
Danilo füllt die Rebsorte nicht sortenrein ab, sondern verschneidet sie mit anderen Rebsorten aus dem Mischsatz seiner uralten Pergola-Anlage zu einem großartig geschmeidigen, von der Frische der Höhe geprägten, faszinierend eigenständigen Rotwein voller Charme und Persönlichkeit > Volumina.
Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)