Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite wechseln
www.weinhalle.de
Mein Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Kreditkarten Meine Gutscheine
Weine ▽
Spezereien
Produzenten
Rebsorten
Inspiration ▽
Lexikon
Themen
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Schaumweine
Champagner
Obstweine
Restsüße Weine
Süßweine
Bio- & Biodynamik-Weine
Orange-Wine | Maischevergoren
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Portwein & Sherry
Großformate
Rar & reif
Angebote | Reste
Halbe Flaschen
Lambrusco
Herkunft
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Portugal
USA
Ungarn
Australien
Argentinien
Dänemark
Wahl ohne Qual
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche und Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Wunderboxen
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Das Konzept »Wein radikal anders«
K&U - Pakete
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Picpoul Zurück
  • Picpoul anzeigen
  1. Startseite
  2. Rebsorten
  3. Picpoul
Filter
–
Picpoul
Picpoul oder Piquepoul ist eine sehr alte weiße Rebsorte des Languedoc. Es gibt sie in den Versionen Blanc, Noir und Gris, wobei heute die weiße Version bevorzugt angebaut wird. Im Languedoc wird Picpoul schon im 17. Jahrhundert erwähnt. Stets wurde die Rebsorte ob ihres hohen Säuregehaltes, der ihr den Namen ‚Pic Poul’, also ‚Lippenstecher’ einbrachte, mit säurearmen mediterranen Rebsorten wie z. B. der faden Clairette verschnitten. Die Rebsorte ist aber anfällig für Pilzkrankheiten und bringt nur geringe Erträge, weshalb sie mit Beginn des 20.Jahrhunderts allmählich aus den Weinbergen des Languedoc verschwand. Einzig ihre Verträglichkeit für Sandböden bewahrte sie im Küstenstreifen am Mittelmeer davor, gänzlich auszusterben. Heute baut man sie dort in qualitativem Anbau wieder verstärkt an, denn sie duftet appetitlich nach Zitrusfrüchten, vermittelt in der Jugend animierende Frische im Trunk und bringt es zu einem gewissen Körper, der den Weißwein als einen der attraktivsten und süffigsten der Region in den vielen Restaurants an der Küste im Sommer förmlich verdunsten läßt.

Ein guter Picpoul reift über 2-3 Jahre und ist im Sommer ein maximal erfrischender Weißwein, der es ob seines mehr oder weniger neutralen Charakters leicht hat mit sommerlicher Küche. Ein typischer einfacher Regionalwein, der aber Spaß macht und Abwechslung ins Glas bringt. Seine beste Variante ist als 'Picpoul de Pinet' bekannt.
Picpoul oder Piquepoul ist eine sehr alte weiße Rebsorte des Languedoc. Es gibt sie in den Versionen Blanc, Noir und Gris, wobei heute die weiße Version bevorzugt angebaut wird. Im Languedoc wird Picpoul schon im 17. Jahrhundert erwähnt. Stets wurde die Rebsorte ob ihres hohen Säuregehaltes, der ihr den Namen ‚Pic Poul’, also ‚Lippenstecher’ einbrachte, mit säurearmen mediterranen Rebsorten wie z. B. der faden Clairette verschnitten. Die Rebsorte ist aber anfällig für Pilzkrankheiten und bringt nur geringe Erträge, weshalb sie mit Beginn des 20.Jahrhunderts allmählich aus den Weinbergen des Languedoc verschwand. Einzig ihre Verträglichkeit für Sandböden bewahrte sie im Küstenstreifen am Mittelmeer davor, gänzlich auszusterben. Heute baut man sie dort in qualitativem Anbau wieder verstärkt an, denn sie duftet appetitlich nach Zitrusfrüchten, vermittelt in der Jugend animierende Frische im Trunk und bringt es zu einem gewissen Körper, der den Weißwein als einen der attraktivsten und süffigsten der Region in den vielen Restaurants an der Küste im Sommer förmlich verdunsten läßt.

Ein guter Picpoul reift über 2-3 Jahre und ist im Sommer ein maximal erfrischender Weißwein, der es ob seines mehr oder weniger neutralen Charakters leicht hat mit sommerlicher Küche. Ein typischer einfacher Regionalwein, der aber Spaß macht und Abwechslung ins Glas bringt. Seine beste Variante ist als 'Picpoul de Pinet' bekannt.
Filter
–
»Picpoul de Pinet« AOP
2021 »Picpoul de Pinet« AOP Domaine de Petit Roubié

Inhalt: 0.75 l (13,33 €* / 1 l)

10,00 €*
Details
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
  • Lieferservice Nürnberg
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten, wenn nicht anders angegeben.