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Orangenmuskateller
Orangenmuskateller ist eine der vielen Abarten der großen und uralten Muskateller-Familie. Um die Jahrhundertwende gab es zahlreiche verschiedene Muskateller in Deutschland im Anbau, in der Pfalz war die Rebsortenfamilie eine der meist angebauten. Darunter befanden sich auch Gelber Orleans und Orangen- oder Orangenblütenmuskateller, Abarten des Muscat blanc à petits grains, deren an frisch geschälte oder auch kandierte Orangenschalen und Orangenblüten erinnerndes Aroma ihr den Namen gab.

Die Rebsorte kam also aus der Pfalz und wurde in den zwanziger Jahren verbotenerweise nach Kalifornien geschmuggelt. Dort produziert sie heute einen der letzten Weine dieser speziellen Rebsortenvariante, den es auf der Welt gibt. Ausgerechnet im öden Central Valley baut dort Andrew Quady inmitten kernloser ‚Thomson seedless’-Traubenfelder, die dort eines der größten Rosinenanbaugebiete der Welt bilden, seinen legendären Orangenblütenmuskateller Essensia an, der inzwischen zu den beliebtesten Süßweine Amerikas gehört. Einer der wenigen, der den Import lohnt.
Orangenmuskateller ist eine der vielen Abarten der großen und uralten Muskateller-Familie. Um die Jahrhundertwende gab es zahlreiche verschiedene Muskateller in Deutschland im Anbau, in der Pfalz war die Rebsortenfamilie eine der meist angebauten. Darunter befanden sich auch Gelber Orleans und Orangen- oder Orangenblütenmuskateller, Abarten des Muscat blanc à petits grains, deren an frisch geschälte oder auch kandierte Orangenschalen und Orangenblüten erinnerndes Aroma ihr den Namen gab.

Die Rebsorte kam also aus der Pfalz und wurde in den zwanziger Jahren verbotenerweise nach Kalifornien geschmuggelt. Dort produziert sie heute einen der letzten Weine dieser speziellen Rebsortenvariante, den es auf der Welt gibt. Ausgerechnet im öden Central Valley baut dort Andrew Quady inmitten kernloser ‚Thomson seedless’-Traubenfelder, die dort eines der größten Rosinenanbaugebiete der Welt bilden, seinen legendären Orangenblütenmuskateller Essensia an, der inzwischen zu den beliebtesten Süßweine Amerikas gehört. Einer der wenigen, der den Import lohnt.
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