| Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite gehen
www.weinhalle.de
Ihr Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Meine Gutscheine Kreditkarten
Weine ▽
Produzenten
Inspiration ▽
Spezereien
Themen
K&U-Pakete
Lexikon
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Champagner
Schaumweine
Pét Nat | Pétillant Naturel
Lambrusco
Bio- & Biodynamik-Weine
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Orange-Wine | Maischevergoren
Süßweine
Restsüße Weine
Obstweine
Portwein & Sherry
Rar. Reif. Restmengen
Halbe Flaschen
Großformate
Spirituosen
Alkoholfrei
Herkunft ▽
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Schweiz
Portugal
USA
Ungarn
Australien
Argentinien
Dänemark
Tschechien
Wozu, wie und für wen?
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche & Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Regionale Wurstwaren | Brotzeit | Abendbrot
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
Unsere Rebsorten von A-Z
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Geschenkgutschein
K&U-Wunderboxen
Konzept »Wein radikal anders«
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Muskattrollinger Zurück
  • Muskattrollinger anzeigen
  1. Startseite
  2. Unsere Rebsorten von A-Z
  3. Muskattrollinger
Filter
–
Muskattrollinger
Wir kennen viele Rebsorten, aber der württembergische Muskattrollinger war auch uns bisher nicht untergekommen. Wir fanden eine erste schriftliche Erwähnung aus dem Jahr 1836, wo man ihr nachsagt, eine Varietät des Trollingers zu sein, entstanden aus einer zufälligen Kreuzung mit der Rebsorte Muskateller. Den Muskattrollinger reklamieren die Württemberger heute für sich. Die Rebsorte gilt dort als sehr spät reifend. Sie entwickelt ungewöhnlich große Beeren mit einer nur leicht rubinroten Färbung und ihre prägnante frische Säure verleiht ihr besondere Frische im Trunk. Sehr angenehm im Mundgefühl! Ihren Namen scheint sie ihrem intensiven, aber angenehm unaufdringlichen Duft nach Himbeeren, Granatapfel und Kirschen zu verdanken, dem das unverkennbare Muskatteller-Aroma Eigenart und Reiz verleiht.

Nicht schlecht staunten wir, als uns das »Centre de Formation en Œnologie de l’Université de Montpellier« auf Anfrage mitteilte, daß der württembergische Muskattrollinger nichts Anderes sei, als der auch im Languedoc beheimatete »Muscat d´Hambourg«, eine dort sehr häufig angebaute, weil äußerst beliebte Tafeltraube, der man nachsagt, eine Kreuzung aus Muscat d’Alexandrie mit Vernatsch, also Schiava bzw. Trollinger, zu sein. Ihre Herkunft gilt als unbekannt, eine Bestätigung ihres elterlichen Gen-Pools per DNA-Analyse steht noch aus. Den Namen der Stadt Hamburg trägt sie, weil sie dort ab 1836 unter Glas gezogen wurde und von dort aus später nach England, in die Niederlande und nach Belgien gelangte, wo sie als Gewächshaustraube sehr beliebt war. Sogar nach Kalifornien wurde sie damals exportiert, wo sie »Black Hamburg« genannt wird und noch heute so rare wie famose Süßweine liefert.

Immer wieder hat man in Europa versucht, aus der Rebsorte auch Qualitätswein zu keltern. Über nette Schaumweine ist sie kaum hinausgekommen. Als Traubensaft war sie ökonomisch überaus erfolgreich und als Speisetraube gehört sie heute zu den beliebtesten Sorten, vor allem in Frankreich und Italien.
Wir kennen viele Rebsorten, aber der württembergische Muskattrollinger war auch uns bisher nicht untergekommen. Wir fanden eine erste schriftliche Erwähnung aus dem Jahr 1836, wo man ihr nachsagt, eine Varietät des Trollingers zu sein, entstanden aus einer zufälligen Kreuzung mit der Rebsorte Muskateller. Den Muskattrollinger reklamieren die Württemberger heute für sich. Die Rebsorte gilt dort als sehr spät reifend. Sie entwickelt ungewöhnlich große Beeren mit einer nur leicht rubinroten Färbung und ihre prägnante frische Säure verleiht ihr besondere Frische im Trunk. Sehr angenehm im Mundgefühl! Ihren Namen scheint sie ihrem intensiven, aber angenehm unaufdringlichen Duft nach Himbeeren, Granatapfel und Kirschen zu verdanken, dem das unverkennbare Muskatteller-Aroma Eigenart und Reiz verleiht.

Nicht schlecht staunten wir, als uns das »Centre de Formation en Œnologie de l’Université de Montpellier« auf Anfrage mitteilte, daß der württembergische Muskattrollinger nichts Anderes sei, als der auch im Languedoc beheimatete »Muscat d´Hambourg«, eine dort sehr häufig angebaute, weil äußerst beliebte Tafeltraube, der man nachsagt, eine Kreuzung aus Muscat d’Alexandrie mit Vernatsch, also Schiava bzw. Trollinger, zu sein. Ihre Herkunft gilt als unbekannt, eine Bestätigung ihres elterlichen Gen-Pools per DNA-Analyse steht noch aus. Den Namen der Stadt Hamburg trägt sie, weil sie dort ab 1836 unter Glas gezogen wurde und von dort aus später nach England, in die Niederlande und nach Belgien gelangte, wo sie als Gewächshaustraube sehr beliebt war. Sogar nach Kalifornien wurde sie damals exportiert, wo sie »Black Hamburg« genannt wird und noch heute so rare wie famose Süßweine liefert.

Immer wieder hat man in Europa versucht, aus der Rebsorte auch Qualitätswein zu keltern. Über nette Schaumweine ist sie kaum hinausgekommen. Als Traubensaft war sie ökonomisch überaus erfolgreich und als Speisetraube gehört sie heute zu den beliebtesten Sorten, vor allem in Frankreich und Italien.
Filter
–
Muskat Rosé
2024 Muskat Rosé Leon Gold

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*
Details
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders angegeben.