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Marsanne
Marsanne ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von der Nordrhône stammt, wo sie die schwieriger anzubauende, aber wertvollere Roussanne zunehmend ersetzt. In vielen weißen St. Joseph, St. Perays oder Hermitages trifft man heute also auf eine Cuvée aus den beiden Rebsorten Marsanne und Rousanne, statt wie früher auf reinsortige Roussanne.

Marsanne ist beliebt geworden, weil sie höhere Erträge bringt und einen körperreichen Wein von intensiver, goldener Farbe bringt, der im Duft an seinem charakteristischen Anflug nach Tapetenkleister erkennbar ist, der mit beginnender Oxidation/Reife in attraktive, an Marzipan erinnernde Bittermandel-Aromen übergeht. Heute verschneidet man die oxidative Marsanne gerne mit aromatischeren, eher reduktiv wirkenden Sorten wie Viognier, Roussanne und Rolle. Im gesamten franzüsischen Süden wird Marsanne inzwischen als Verschnittpartner angebaut, was wir ob ihres nicht gerade aufregenden Charakters nicht nachvollziehen können.

Ein offenes Wort
Viele Marsanne-Weine erscheinen uns zu wenig charaktervoll, eher oxidativ geprägt und spannungslos müde. Zu schnell reift die Rebsorte auf der Flasche und wird dann auch schnell bräunlich und aromatisch überreif. Nur bei technischer Kaltvergärung mit aromasicheren Reinzuchthefen scheint sie in der Jugend attraktive, nette Weißweine zu ergeben, die aber bald getrunken werden sollten. Eine seriöse Rebsorte mit besonderem Alterungs- oder gar Entwicklungspotential ist sie nicht. Wir gestehen ihr aber in entsprechend gut gemachten Cuvées der Nordrhône oder des Midi aufwertende Wirkung zu, weil sie dort Körper und Schmelz beizusteuern versteht, auch eine gewisse Fruchtigkeit und Frische, doch sollte der entsprechende Wein auch hier nicht gelagert, sondern jung und frisch genossen werden.

Unsere Weine der Domaine de Lorient in St. Peray sind die glorreiche Ausnahme obiger Regel. Der Weinbau ist dort derart visionär, daß die Weine in einer ganz eigenen Liga spielen, die sie über jeden Zweifel erhaben macht.  
Marsanne ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von der Nordrhône stammt, wo sie die schwieriger anzubauende, aber wertvollere Roussanne zunehmend ersetzt. In vielen weißen St. Joseph, St. Perays oder Hermitages trifft man heute also auf eine Cuvée aus den beiden Rebsorten Marsanne und Rousanne, statt wie früher auf reinsortige Roussanne.

Marsanne ist beliebt geworden, weil sie höhere Erträge bringt und einen körperreichen Wein von intensiver, goldener Farbe bringt, der im Duft an seinem charakteristischen Anflug nach Tapetenkleister erkennbar ist, der mit beginnender Oxidation/Reife in attraktive, an Marzipan erinnernde Bittermandel-Aromen übergeht. Heute verschneidet man die oxidative Marsanne gerne mit aromatischeren, eher reduktiv wirkenden Sorten wie Viognier, Roussanne und Rolle. Im gesamten franzüsischen Süden wird Marsanne inzwischen als Verschnittpartner angebaut, was wir ob ihres nicht gerade aufregenden Charakters nicht nachvollziehen können.

Ein offenes Wort
Viele Marsanne-Weine erscheinen uns zu wenig charaktervoll, eher oxidativ geprägt und spannungslos müde. Zu schnell reift die Rebsorte auf der Flasche und wird dann auch schnell bräunlich und aromatisch überreif. Nur bei technischer Kaltvergärung mit aromasicheren Reinzuchthefen scheint sie in der Jugend attraktive, nette Weißweine zu ergeben, die aber bald getrunken werden sollten. Eine seriöse Rebsorte mit besonderem Alterungs- oder gar Entwicklungspotential ist sie nicht. Wir gestehen ihr aber in entsprechend gut gemachten Cuvées der Nordrhône oder des Midi aufwertende Wirkung zu, weil sie dort Körper und Schmelz beizusteuern versteht, auch eine gewisse Fruchtigkeit und Frische, doch sollte der entsprechende Wein auch hier nicht gelagert, sondern jung und frisch genossen werden.

Unsere Weine der Domaine de Lorient in St. Peray sind die glorreiche Ausnahme obiger Regel. Der Weinbau ist dort derart visionär, daß die Weine in einer ganz eigenen Liga spielen, die sie über jeden Zweifel erhaben macht.  
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»Marsanne« IGP l´Herault
2023 »Marsanne« IGP l´Herault Domaine de Petit Roubié

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
Details
Saint-Peray AOC weiss
2022 Saint-Peray AOC weiss Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (42,53 €* / 1 l)

31,90 €*
Details
»Une Margueritte entre les dent« PetNat blanc
2021 »Une Margueritte entre les dent« PetNat blanc Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (43,87 €* / 1 l)

32,90 €*
Details
Saint-Peray AOC weiss
2023 Saint-Peray AOC weiss Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (43,87 €* / 1 l)

32,90 €*
Details
 »Sans la Nommer« Maceration VDF
2022 »Sans la Nommer« Maceration VDF Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)

33,00 €*
Details
Saint-Peray »Saute-Mouton«
2022 Saint-Peray »Saute-Mouton« Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)

33,00 €*
Details
Saint-Peray »Saute-Mouton«
2023 Saint-Peray »Saute-Mouton« Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (50,00 €* / 1 l)

37,50 €*
Details
»Margueritte entre les dent« blanc
2022 »Margueritte entre les dent« blanc Domaine de Lorient

Inhalt: 0.75 l (52,67 €* / 1 l)

39,50 €*
Details
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