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César
César ist eine unbekannte rote Rebsorte, die heute unter Nennung ihrer Varietät nur noch im Departement Yonne im nordwestlichen Burgund angebaut wird. Dort darf sie in Epineuil und Umgebung mit Basis-Pinot Noirs verschnitten werden, es gibt sogar ein paar wenige reinsortige Abfüllungen aus der Umgebung von Chablis und Auxerre.
In der Appellation Irancy im nordwestlichen Burgund steht sie noch auf wenigen Hektar Rebfläche, in alten rebbeständen oft als gemischter Satz zwischengepflanzt, und verleiht dort den Rotweinen in Verschnitten mit Pinot Noir eindrucksvoll dunkle, exotisch wirkende Würze im Duft und kraftvolle Gerbstoffdichte, die den Weinen von Irancy den so besonderen Charakter und faszinierende »andere« Ausstrahlung verleiht. 

Vor Ort sagt man der Rebsorte nach, Frankreichs älteste zu sein, weil sie von den Legionären Julius Cäsars dorthin gebracht worden sei. Dieser netten Legende stehen neueste DNA-Analysen entgegen, die einen sehr viel wahrscheinlicheren Ursprung vermuten lassen. Sie ergaben, daß César eine Kreuzung aus Pinot Noir mit der historischen Rebsorte Gänsfüsser sei, einer uralten roten Rebsorte vermutlich aus dem Mittelalter, der man deutsche Herkunft nachsagt. Man findet sie heute noch vereinzelt in Weingärten in der Pfalz als »Römer« und im äußersten Nordosten Frankreich als »Argant«. Eine mysteriöse historische rote Rebsorte also, der man in den Rotweinen aus Irancy wunderbar hinterherschmecken kann. Ein Pinot Noir-Erlebnis besonderer Art.
César ist eine unbekannte rote Rebsorte, die heute unter Nennung ihrer Varietät nur noch im Departement Yonne im nordwestlichen Burgund angebaut wird. Dort darf sie in Epineuil und Umgebung mit Basis-Pinot Noirs verschnitten werden, es gibt sogar ein paar wenige reinsortige Abfüllungen aus der Umgebung von Chablis und Auxerre.
In der Appellation Irancy im nordwestlichen Burgund steht sie noch auf wenigen Hektar Rebfläche, in alten rebbeständen oft als gemischter Satz zwischengepflanzt, und verleiht dort den Rotweinen in Verschnitten mit Pinot Noir eindrucksvoll dunkle, exotisch wirkende Würze im Duft und kraftvolle Gerbstoffdichte, die den Weinen von Irancy den so besonderen Charakter und faszinierende »andere« Ausstrahlung verleiht. 

Vor Ort sagt man der Rebsorte nach, Frankreichs älteste zu sein, weil sie von den Legionären Julius Cäsars dorthin gebracht worden sei. Dieser netten Legende stehen neueste DNA-Analysen entgegen, die einen sehr viel wahrscheinlicheren Ursprung vermuten lassen. Sie ergaben, daß César eine Kreuzung aus Pinot Noir mit der historischen Rebsorte Gänsfüsser sei, einer uralten roten Rebsorte vermutlich aus dem Mittelalter, der man deutsche Herkunft nachsagt. Man findet sie heute noch vereinzelt in Weingärten in der Pfalz als »Römer« und im äußersten Nordosten Frankreich als »Argant«. Eine mysteriöse historische rote Rebsorte also, der man in den Rotweinen aus Irancy wunderbar hinterherschmecken kann. Ein Pinot Noir-Erlebnis besonderer Art.
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