| Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite gehen
www.weinhalle.de
Ihr Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Meine Gutscheine Kreditkarten
Weine ▽
Produzenten
Inspiration ▽
Spezereien
Themen
K&U-Pakete
Lexikon
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Champagner
Schaumweine
Pét Nat | Pétillant Naturel
Lambrusco
Bio- & Biodynamik-Weine
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Orange-Wine | Maischevergoren
Süßweine
Restsüße Weine
Obstweine
Portwein & Sherry
Rar. Reif. Restmengen
Halbe Flaschen
Großformate
Spirituosen
Alkoholfrei
Herkunft ▽
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Schweiz
Portugal
USA
Ungarn
Australien
Argentinien
Dänemark
Tschechien
Wozu, wie und für wen?
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche & Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Regionale Wurstwaren | Brotzeit | Abendbrot
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
Unsere Rebsorten von A-Z
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Geschenkgutschein
K&U-Wunderboxen
Konzept »Wein radikal anders«
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Auxerrois Zurück
  • Auxerrois anzeigen
  1. Startseite
  2. Unsere Rebsorten von A-Z
  3. Auxerrois
Filter
Auxerrois
Auxerrois oder auch Pinot Auxerrois ist eine eigenständige weiße Rebsorte, die zur großen Familie der Burgundersorten gehört. Auxerrois ist auch der in Cahors gebräuchliche Name für den dunklen Malbec, also eine rote Rebsorte. Im Elsaß ist »Auxerrois Gris« das Synonym für Pinot Gris und Chardonnay hieß früher, bevor er seine heutige Berühmtheit erlangte, »Auxerrois Blanc«. Also nicht verwirren lassen!

Das, was heute in Luxemburg, an der Loire, im Elsaß und auf noch knapp 50 Hektar in Baden als Auxerrois bekannt ist, ist eine eigenständige Rebsorte, die ampelographisch korrekt Auxerrois Blanc de Laquenexy heißt, was man nun wirklich nicht wissen muß. Sie liegt geschmacklich zwischen Weißburgunder und Chardonnay, besitzt weiche, milde Säure und wenn sie im Ertrag beschränkt wird kann sie höchst charaktervolle, haltbare und stoffige Weine hervorbringen, die im Alter feinen Duft nach Honig und gerösteten Mandeln verströmen, wie man es von reifem Chablis kennt. Und der stammt ja schließlich auch aus dem Auxerrois, also der Region um Auxerre, die der Rebsorte den Namen gegeben zu haben scheint.

Besonders im Elsaß ist Auxerrois, was kaum bekannt ist, so etwas wie die graue Eminenz, wird sie dort doch mehr angebaut, als die bekannten drei ‚seriösen’ Pinotsorten. Dennoch taucht der Name kaum auf Etiketten auf, weil Auxerrois dort meist breit, neutral und ohne großen Charakter aus hohen Erträgen in Pinot Blanc und im Edelzwicker landet, wo er für strukturelle Substanz zu sorgen hat.
So mancher elsäßische Pinot Blanc ist tatsächlich Auxerrois. Und im burgundischen Grand Cru »Corton« standen und stehen noch immer auch Auxerrois-Reben, nicht nur Chardonnay - wie übrigens noch in vielen anderen Weinbergen in Burgund auch.

Zu zweifelhaftem Ruhm kam die Rebsorte in den Achtziger Jahren, als sich herausstellte, daß so mancher südafrikanische Chardonnay gar kein Chardonnay war, sondern Auxerrois, den man fälschlicherweise als Reiser eingeschmuggelt hatte. Eine hochwertige, geschmacklich flexible Rebsorte mit wechselvoller Geschichte und eigenem Charakter.
Auxerrois oder auch Pinot Auxerrois ist eine eigenständige weiße Rebsorte, die zur großen Familie der Burgundersorten gehört. Auxerrois ist auch der in Cahors gebräuchliche Name für den dunklen Malbec, also eine rote Rebsorte. Im Elsaß ist »Auxerrois Gris« das Synonym für Pinot Gris und Chardonnay hieß früher, bevor er seine heutige Berühmtheit erlangte, »Auxerrois Blanc«. Also nicht verwirren lassen!

Das, was heute in Luxemburg, an der Loire, im Elsaß und auf noch knapp 50 Hektar in Baden als Auxerrois bekannt ist, ist eine eigenständige Rebsorte, die ampelographisch korrekt Auxerrois Blanc de Laquenexy heißt, was man nun wirklich nicht wissen muß. Sie liegt geschmacklich zwischen Weißburgunder und Chardonnay, besitzt weiche, milde Säure und wenn sie im Ertrag beschränkt wird kann sie höchst charaktervolle, haltbare und stoffige Weine hervorbringen, die im Alter feinen Duft nach Honig und gerösteten Mandeln verströmen, wie man es von reifem Chablis kennt. Und der stammt ja schließlich auch aus dem Auxerrois, also der Region um Auxerre, die der Rebsorte den Namen gegeben zu haben scheint.

Besonders im Elsaß ist Auxerrois, was kaum bekannt ist, so etwas wie die graue Eminenz, wird sie dort doch mehr angebaut, als die bekannten drei ‚seriösen’ Pinotsorten. Dennoch taucht der Name kaum auf Etiketten auf, weil Auxerrois dort meist breit, neutral und ohne großen Charakter aus hohen Erträgen in Pinot Blanc und im Edelzwicker landet, wo er für strukturelle Substanz zu sorgen hat.
So mancher elsäßische Pinot Blanc ist tatsächlich Auxerrois. Und im burgundischen Grand Cru »Corton« standen und stehen noch immer auch Auxerrois-Reben, nicht nur Chardonnay - wie übrigens noch in vielen anderen Weinbergen in Burgund auch.

Zu zweifelhaftem Ruhm kam die Rebsorte in den Achtziger Jahren, als sich herausstellte, daß so mancher südafrikanische Chardonnay gar kein Chardonnay war, sondern Auxerrois, den man fälschlicherweise als Reiser eingeschmuggelt hatte. Eine hochwertige, geschmacklich flexible Rebsorte mit wechselvoller Geschichte und eigenem Charakter.
Filter
Aktuell keine Produkte verfügbar.
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders angegeben.