| Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite gehen
www.weinhalle.de
Ihr Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Meine Gutscheine Kreditkarten
Weine ▽
Produzenten
Inspiration ▽
Spezereien
Themen
K&U-Pakete
Lexikon
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Champagner
Schaumweine
Pét Nat | Pétillant Naturel
Lambrusco
Bio- & Biodynamik-Weine
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Orange-Wine | Maischevergoren
Süßweine
Restsüße Weine
Obstweine
Portwein & Sherry
Rar. Reif. Restmengen
Halbe Flaschen
Großformate
Spirituosen
Alkoholfrei
Herkunft ▽
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Schweiz
Portugal
USA
Ungarn
Australien
Argentinien
Dänemark
Tschechien
Wozu, wie und für wen?
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche & Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Regionale Wurstwaren | Brotzeit | Abendbrot
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
Unsere Rebsorten von A-Z
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Geschenkgutschein
K&U-Wunderboxen
Konzept »Wein radikal anders«
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Corinto Nero Zurück
  • Corinto Nero anzeigen
  1. Startseite
  2. Unsere Rebsorten von A-Z
  3. Corinto Nero
Filter
–
Corinto Nero
Corinto nero ist eine Rotwein- und Tafeltraubensorte, die weltweit kultiviert wird, ohne daß sie deshalb bekannt wäre. Ihre wichtigsten Anbauländer sind Griechenland (44.000 ha), die Türkei (6.000 ha), der Iran (10.000 ha), Australien (1.200 ha) und die Vereinigten Staaten (ca. 1000 ha). Kleine Anbauflächen gibt es in Italien vor allem auf den eolischen Inseln, in Südafrika und in Portugal. Dabei ist sie nach der bekannten Rosinen-Rebsorte Sultana eine der wichtigsten Tafeltrauben. Sie hat unzählige lokale und regionale Synonyme, unter anderen wird sie nach dem Ort Korinth oder der Ionischen Insel Zakynthos auch »Korinthiaki« genannt, weil sie dort hauptsächlich der Erzeugung von Korinthen dient. Die finden vor allem in der Küche Verwendung finden, wie z. B. in Gerichten dem nordafrikanischen Couscous. 

Corinto Nero ist wuchskräftig und treibt früh aus. Ihre Trauben sind dichtbeerig, die rundlichen Beeren sehr klein. Sie sind meist kernlos und von fast schwarzer Farbe. Weil die Beeren sehr saftig sind und eine nur dünne Schale besitzen, eignen sie sich besonders gut zum Trocknen. Sie bringt gute Erträge und ist widerstandsfähig gegen Peronospora, aber anfällig gegen Oidium und Botrytis. Deshalb wird sie z. B. auf Lipari in der alten Buschform als Einzelstock, als Alberello oder Gobelet,  angebaut, um eventueller Fäulnis durch gute Durchlüftung der Traubenzone Paroli bieten zu können. Wenn die Erträge zu hoch sind, platzen reife Beeren nach Niederschlägen während der Reifephase der Beeren leicht auf. Dem kann durch entsprechende weinbauliche Maßnahmen entgegnet werden.

Wenn man die Beeren während der Kelterung zumindest teilweise nicht abbeert, sondern mit Stiel und Stängel mazeriert, kann Corinto nero eine spannend würzige, angenehm komplex beerige Aromatik entwickeln, die an hochwertigen Zinfandel erinnert. Guter Corinto Nero agiert mundfüllend samtig, ohne die Zunge ins Spiel zu bringen. Besonders auf den eolischen Inseln bringt die Rebsorte hochwertige Exemplare hervor, die ungewöhnlich attraktiv duften und schmecken. 
Corinto nero ist eine Rotwein- und Tafeltraubensorte, die weltweit kultiviert wird, ohne daß sie deshalb bekannt wäre. Ihre wichtigsten Anbauländer sind Griechenland (44.000 ha), die Türkei (6.000 ha), der Iran (10.000 ha), Australien (1.200 ha) und die Vereinigten Staaten (ca. 1000 ha). Kleine Anbauflächen gibt es in Italien vor allem auf den eolischen Inseln, in Südafrika und in Portugal. Dabei ist sie nach der bekannten Rosinen-Rebsorte Sultana eine der wichtigsten Tafeltrauben. Sie hat unzählige lokale und regionale Synonyme, unter anderen wird sie nach dem Ort Korinth oder der Ionischen Insel Zakynthos auch »Korinthiaki« genannt, weil sie dort hauptsächlich der Erzeugung von Korinthen dient. Die finden vor allem in der Küche Verwendung finden, wie z. B. in Gerichten dem nordafrikanischen Couscous. 

Corinto Nero ist wuchskräftig und treibt früh aus. Ihre Trauben sind dichtbeerig, die rundlichen Beeren sehr klein. Sie sind meist kernlos und von fast schwarzer Farbe. Weil die Beeren sehr saftig sind und eine nur dünne Schale besitzen, eignen sie sich besonders gut zum Trocknen. Sie bringt gute Erträge und ist widerstandsfähig gegen Peronospora, aber anfällig gegen Oidium und Botrytis. Deshalb wird sie z. B. auf Lipari in der alten Buschform als Einzelstock, als Alberello oder Gobelet,  angebaut, um eventueller Fäulnis durch gute Durchlüftung der Traubenzone Paroli bieten zu können. Wenn die Erträge zu hoch sind, platzen reife Beeren nach Niederschlägen während der Reifephase der Beeren leicht auf. Dem kann durch entsprechende weinbauliche Maßnahmen entgegnet werden.

Wenn man die Beeren während der Kelterung zumindest teilweise nicht abbeert, sondern mit Stiel und Stängel mazeriert, kann Corinto nero eine spannend würzige, angenehm komplex beerige Aromatik entwickeln, die an hochwertigen Zinfandel erinnert. Guter Corinto Nero agiert mundfüllend samtig, ohne die Zunge ins Spiel zu bringen. Besonders auf den eolischen Inseln bringt die Rebsorte hochwertige Exemplare hervor, die ungewöhnlich attraktiv duften und schmecken. 
Filter
–
»Nero Ossidiana« Rosso IGT Sicilia
2020 »Nero Ossidiana« Rosso IGT Sicilia Tenuta di Castellaro

Inhalt: 0.75 l (38,53 €* / 1 l)

28,90 €*
Details
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders angegeben.