Tres Aromas | Leib- und Lebkuchen

Das Zwei-Sterne-Restaurant »Essigbrätlein« in Nürnberg mit Küchenchef Yves Ollech (l) und Inhaber Andre Köthe (r) und der bekannte Freibäcker Arnd Erbel (m) aus Dachsbach - diese Drei sind »Tres Aromas«.

Lebkuchen aus Nürnberg. Wertvoll. Handgemacht. Traditionell. Sie brachten der damaligen Gewürzhauptstadt vor Jahrhunderten Weltruhm ein und sind heute bis auf wenige Ausnahmen Vergangenheit. Heute wird maschinell industrielle Fettglasur aufgespritzt, statt von Hand hochwertige Bitterschokolade aufgestrichen. Es wird möglichst billig produziert und so heiß und schnell gebacken, daß moderne Industrie-Lebkuchen nicht mal mehr entfernt an die einstmals faszinierend duftenden, wertvollen Würz- und Backmischungen glorreicher Gewürzhandelszeiten erinnern. Lebkuchen sind auch in Nürnberg verkommen zur »gewürzten Dauerbackware, die zu hohen Anteilen aus Zucker, Honig, Dextrose oder Glucosesirup besteht» - so die europäische Definition dessen, was tatsächlich auch so schmeckt.

Dagegen werden die Lebkuchen der Manufaktur Tres Aromas kompromißlos handwerklich hergestellt. Sie knüpfen an die wertvoll gewürzten Pfefferkuchen vergangener Zeiten an. So streicht Biobäcker Arnd Erbel die wertvolle Edelbitterkuvertüre von Felchlin noch von Hand auf, weil handgestrichene Lebkuchen nicht nur besser schmecken als maschinell aufgespritzte, sie »reifen« auch anders.

Täglich entstehen so, von den Sterne-Köchen des Nürnberger Restaurants Essigbrätlein (Michelin **) mit raffinierter Würze versehen, in einer Nürnberger Backstube unsere frisch gebackenen Lebkuchen, die ihren Preis haben. Dafür liest sich die Liste ihrer Ingredienzien transparent: Zucker, Frischeiweiß, Nüsse, Mandeln, Citronat und Orangeat, als Triebmittel etwas Ammonium-Bicarbonat, auch bekannt als Hirschhornsalz, sowie diverse Gewürze aus ständig frisch hergestellter Mischung.

Yves Ollech garantiert Ihnen die handwerkliche Herstellung der nach Auftragseingang täglich frisch gebackenen Nürnberger Lebkuchen.


Jeder wiegt ca. 120 Gramm, ist biologisch zertifiziert, hält sich in Alufolie eingewickelt mehrere Wochen frisch und kommt einzeln im Karton verpackt. Genießen Sie die wertvolle Spezerei bei Zimmertemperatur. Unsere Lebkuchen sind Saisonartikel. 
Der Versand erfolgt ab dem 5.11. und dann wird jeden Tag frisch gebacken bis zum 3.12.2021.

Das Zwei-Sterne-Restaurant »Essigbrätlein« in Nürnberg mit Küchenchef Yves Ollech (l) und Inhaber Andre Köthe (r) und der bekannte Freibäcker Arnd Erbel (m) aus Dachsbach - diese Drei sind »Tres Aromas«.

Lebkuchen aus Nürnberg. Wertvoll. Handgemacht. Traditionell. Sie brachten der damaligen Gewürzhauptstadt vor Jahrhunderten Weltruhm ein und sind heute bis auf wenige Ausnahmen Vergangenheit. Heute wird maschinell industrielle Fettglasur aufgespritzt, statt von Hand hochwertige Bitterschokolade aufgestrichen. Es wird möglichst billig produziert und so heiß und schnell gebacken, daß moderne Industrie-Lebkuchen nicht mal mehr entfernt an die einstmals faszinierend duftenden, wertvollen Würz- und Backmischungen glorreicher Gewürzhandelszeiten erinnern. Lebkuchen sind auch in Nürnberg verkommen zur »gewürzten Dauerbackware, die zu hohen Anteilen aus Zucker, Honig, Dextrose oder Glucosesirup besteht» - so die europäische Definition dessen, was tatsächlich auch so schmeckt.

Dagegen werden die Lebkuchen der Manufaktur Tres Aromas kompromißlos handwerklich hergestellt. Sie knüpfen an die wertvoll gewürzten Pfefferkuchen vergangener Zeiten an. So streicht Biobäcker Arnd Erbel die wertvolle Edelbitterkuvertüre von Felchlin noch von Hand auf, weil handgestrichene Lebkuchen nicht nur besser schmecken als maschinell aufgespritzte, sie »reifen« auch anders.

Täglich entstehen so, von den Sterne-Köchen des Nürnberger Restaurants Essigbrätlein (Michelin **) mit raffinierter Würze versehen, in einer Nürnberger Backstube unsere frisch gebackenen Lebkuchen, die ihren Preis haben. Dafür liest sich die Liste ihrer Ingredienzien transparent: Zucker, Frischeiweiß, Nüsse, Mandeln, Citronat und Orangeat, als Triebmittel etwas Ammonium-Bicarbonat, auch bekannt als Hirschhornsalz, sowie diverse Gewürze aus ständig frisch hergestellter Mischung.

Yves Ollech garantiert Ihnen die handwerkliche Herstellung der nach Auftragseingang täglich frisch gebackenen Nürnberger Lebkuchen.


Jeder wiegt ca. 120 Gramm, ist biologisch zertifiziert, hält sich in Alufolie eingewickelt mehrere Wochen frisch und kommt einzeln im Karton verpackt. Genießen Sie die wertvolle Spezerei bei Zimmertemperatur. Unsere Lebkuchen sind Saisonartikel. 
Der Versand erfolgt ab dem 5.11. und dann wird jeden Tag frisch gebacken bis zum 3.12.2021.