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2017

Sauvignon Blanc I

Sauvignon Blanc I 

Sauvignon Blanc ist keine einfache Rebsorte. Zu oft fällt sie ordinär aus im Aroma. Dann duftet sie laut nach grüner Paprika, Kresse und frischem Gras. Den arrogant intensiven Geruch besorgt ein Pflanzenwirkstoff, der in der Beerenschale steckt, das Pyrazin. Es will wohldosiert herausgekitzelt werden. Dann kann Sauvignon Blanc richtig edel duften. Dann ist sein Duft aber nur schwer zu beschreiben, weil er nicht laut und intensiv knallt, sondern feinduftig komplex und frisch wirkt und das so animierend, daß einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Einen solchen Sauvignon Blanc produziert Stephan Attmann auf seinem Weingut von Winning in der Pfalz.

Seinen Sauvignon Blanc N° 1 inszeniert er tiefgründig im Duft und vielschichtig im Geschmack. Er stammt aus zugekauften Trauben befreundeter Winzer und von jungen Reben einer spektakulär dicht gepflanzten Junganlage, die in den kommenden Jahren das Profil der Rebsorte bei Von Winning nachhaltig schärfen und beflügeln wird. Hier agiert nicht die laute Enzym-Aromatik steirischer Sauvignons, hier agiert souverän reif geernteter Sauvignon Blanc, der uns sehr an Didier Dagueneaus Weine aus längst vergangenen Zeiten erinnert, als der Meister noch ungeklärte Moste spontan vergor. Dicht verwoben, aromatisch tiefgründig, knochentrocken und präzise, ohne sauer zu sein, präsentiert sich der Wein im Duft intensiv, edel und komplex, auf der Zunge mundwässernd animierend. Nur ein Gramm Restzucker, nicht entsäuerte 7,9 Promille Säure, raffiniert gepuffert von der zarten Süße des Holzausbaus, die man als solche aber kaum wahrnimmt. Raffiniert animierendes Frucht- und Kräuterbukett. Hefig frisch auf der Zunge, klingt minutenlang straff am Gaumen aus, schürt Lust auf den nächsten Schluck. Perfekte Balance von trocken und sauer, mager und cremig, duftig und arrogant. Der ideale Begleiter anspruchsvoller Kräuter- und Gemüsegerichte, vegetarischer Hochküche und frischen Fisches. Ein fast perfekter Sauvignon Blanc.

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Sauvignon Blanc I 

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19,80 €
Vorübergehend nicht verfügbar.
Deutschland - Pfalz
Sauvignon blanc
Weingut von Winning
6er Karton
Art-Nr. DPW17905
Inhalt 0.75l
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Sauvignon Blanc ist keine einfache Rebsorte. Zu oft fällt sie ordinär aus im Aroma. Dann duftet sie laut nach grüner Paprika, Kresse und frischem Gras. Den arrogant intensiven Geruch besorgt ein Pflanzenwirkstoff, der in der Beerenschale steckt, das Pyrazin. Es will wohldosiert herausgekitzelt werden. Dann kann Sauvignon Blanc richtig edel duften. Dann ist sein Duft aber nur schwer zu beschreiben, weil er nicht laut und intensiv knallt, sondern feinduftig komplex und frisch wirkt und das so animierend, daß einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Einen solchen Sauvignon Blanc produziert Stephan Attmann auf seinem Weingut von Winning in der Pfalz.

Seinen Sauvignon Blanc N° 1 inszeniert er tiefgründig im Duft und vielschichtig im Geschmack. Er stammt aus zugekauften Trauben befreundeter Winzer und von jungen Reben einer spektakulär dicht gepflanzten Junganlage, die in den kommenden Jahren das Profil der Rebsorte bei Von Winning nachhaltig schärfen und beflügeln wird. Hier agiert nicht die laute Enzym-Aromatik steirischer Sauvignons, hier agiert souverän reif geernteter Sauvignon Blanc, der uns sehr an Didier Dagueneaus Weine aus längst vergangenen Zeiten erinnert, als der Meister noch ungeklärte Moste spontan vergor. Dicht verwoben, aromatisch tiefgründig, knochentrocken und präzise, ohne sauer zu sein, präsentiert sich der Wein im Duft intensiv, edel und komplex, auf der Zunge mundwässernd animierend. Nur ein Gramm Restzucker, nicht entsäuerte 7,9 Promille Säure, raffiniert gepuffert von der zarten Süße des Holzausbaus, die man als solche aber kaum wahrnimmt. Raffiniert animierendes Frucht- und Kräuterbukett. Hefig frisch auf der Zunge, klingt minutenlang straff am Gaumen aus, schürt Lust auf den nächsten Schluck. Perfekte Balance von trocken und sauer, mager und cremig, duftig und arrogant. Der ideale Begleiter anspruchsvoller Kräuter- und Gemüsegerichte, vegetarischer Hochküche und frischen Fisches. Ein fast perfekter Sauvignon Blanc.

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Deklarationen
Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,9 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Kalkmergel
Gärung: Spontan & Reinzucht
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,11
Kellerbehandlung: Filtration

Sauvignon Blanc ist keine einfache Rebsorte. Zu oft fällt sie ordinär aus im Aroma. Dann duftet sie laut nach grüner Paprika, Kresse und frischem Gras. Den arrogant intensiven Geruch besorgt ein Pflanzenwirkstoff, der in der Beerenschale steckt, das Pyrazin. Es will wohldosiert herausgekitzelt werden. Dann kann Sauvignon Blanc richtig edel duften. Dann ist sein Duft aber nur schwer zu beschreiben, weil er nicht laut und intensiv knallt, sondern feinduftig komplex und frisch wirkt und das so animierend, daß einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Einen solchen Sauvignon Blanc produziert Stephan Attmann auf seinem Weingut von Winning in der Pfalz.

Seinen Sauvignon Blanc N° 1 inszeniert er tiefgründig im Duft und vielschichtig im Geschmack. Er stammt aus zugekauften Trauben befreundeter Winzer und von jungen Reben einer spektakulär dicht gepflanzten Junganlage, die in den kommenden Jahren das Profil der Rebsorte bei Von Winning nachhaltig schärfen und beflügeln wird. Hier agiert nicht die laute Enzym-Aromatik steirischer Sauvignons, hier agiert souverän reif geernteter Sauvignon Blanc, der uns sehr an Didier Dagueneaus Weine aus längst vergangenen Zeiten erinnert, als der Meister noch ungeklärte Moste spontan vergor. Dicht verwoben, aromatisch tiefgründig, knochentrocken und präzise, ohne sauer zu sein, präsentiert sich der Wein im Duft intensiv, edel und komplex, auf der Zunge mundwässernd animierend. Nur ein Gramm Restzucker, nicht entsäuerte 7,9 Promille Säure, raffiniert gepuffert von der zarten Süße des Holzausbaus, die man als solche aber kaum wahrnimmt. Raffiniert animierendes Frucht- und Kräuterbukett. Hefig frisch auf der Zunge, klingt minutenlang straff am Gaumen aus, schürt Lust auf den nächsten Schluck. Perfekte Balance von trocken und sauer, mager und cremig, duftig und arrogant. Der ideale Begleiter anspruchsvoller Kräuter- und Gemüsegerichte, vegetarischer Hochküche und frischen Fisches. Ein fast perfekter Sauvignon Blanc.

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Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,9 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Kalkmergel
Gärung: Spontan & Reinzucht
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,11