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2012

Weisser Schiefer »S«

Weisser Schiefer »S« 

Der weiße Schiefer »S« von Uwe SchieferDie letzten paar Flaschen widmen wir experimentierfreudigen und neugierigen Weinfreunden, die es wagen, sich mit Naturwein zu beschäftigen. Wir belohnen deren Interesse mit einem besonderen Restepreis, weisen aber darauf hin, daß es nur noch wenige Einzelflaschen von diesem Weißwein-Exoten gibt.

Ein beeindruckend anders, oder sagen wir besser: alternativ, schmeckender Weißwein voller Charakter und Ausstrahlung. Hat man ihn zum ersten Mal im Glas, tippt man unweigerlich auf einen der derzeit so trendigen »Naturweine«. Sein Bukett kommt ein wenig süßlich und oxidativ daher, ohne oxidativ zu sein. Seine feinen Apfel- und Birnenschalen-Aromen deuten auf Maischestandzeit und Schalenkontakt hin. Phenolisch dicht präsentiert er sich auch im Mund. Auch hier tippt man auf ausgedehnte Maischestandzeit, denn die animierend herbe Bitterkeit in der dichten physischen Substanz des Weines läßt keinen anderen Schluß zu.

Uwe Schiefer ließ auf bestimmten Lagen die gesündesten Trauben (80 % Welschriesling, 10% Pinot Blanc und 10 % Grüner Veltliner) drei Wochen länger reifen und so auf natürliche Weise dehydrieren und konzentrieren. Sie wurden dann sorgfältig von Hand gelesen und in gebrauchten 300-Liter-Fässern auf von Hand abgebeerten Traubenschalen spontan vergoren. Anschließend reifte der Wein bis zur Assemblage über 10 Monate auf der Vollhefe und wurde dann ohne Filtration und Schönung auf Flasche gefüllt. Also doch »Naturwein« im Sinne derer, die ihn so nennen wollen. Der schmeckt am besten, wenn er in der Karaffe Zeit hatte, sich zu harmonisieren. Weißweine wie dieser brauchen Sauerstoff, um ihre bitteren Phenole zu verestern. Vielleicht hat ihn Uwe Schiefer deshalb »S« (wie Sauerstoff) genannt?

Der Kontakt mit dem Sauerstoff macht diesen Weißwein so spannend. Schiefers »S« spricht eine andere Sprache als moderner Weißwein aus der Reinzuchtretorte, er fordert und führt an die Grenzen der Wahrnehmung. Bekannte Maßstäbe gelten nicht mehr und er konfrontiert mit einem Wandel, der mutige Winzer Dinge tun läßt, die sie früher nie getan hätten: Sie wagen es, avantgardistsiche Weine für sich und ihre Erfahrung zu produzieren, für die es noch keinen Markt gibt. Wir finden diese Entwicklung spannend, unterstützen sie und kommunzieren sie z. B. in diesem provozierend »anderen« Weißwein. Machen Sie mit. Nehmen Sie sich die Zeit, solchen merkwürdigen Weinen hinterherzuspüren. Uwe Schiefers spannender »S« ist die Erfahrung auf jeden Fall wert. Ein Blick in  die Zukunft des Weißweines. 

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Weisser Schiefer »S« 

Availability: In stock.

34,80 €
je Flasche à 0.75l / 46,40 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Österreich - Südburgenland
Cuvée weiß
Uwe Schiefer
6er Karton
Art-Nr. OEW12510
Inhalt 0.75l
seit 1996
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Der weiße Schiefer »S« von Uwe SchieferDie letzten paar Flaschen widmen wir experimentierfreudigen und neugierigen Weinfreunden, die es wagen, sich mit Naturwein zu beschäftigen. Wir belohnen deren Interesse mit einem besonderen Restepreis, weisen aber darauf hin, daß es nur noch wenige Einzelflaschen von diesem Weißwein-Exoten gibt.

Ein beeindruckend anders, oder sagen wir besser: alternativ, schmeckender Weißwein voller Charakter und Ausstrahlung. Hat man ihn zum ersten Mal im Glas, tippt man unweigerlich auf einen der derzeit so trendigen »Naturweine«. Sein Bukett kommt ein wenig süßlich und oxidativ daher, ohne oxidativ zu sein. Seine feinen Apfel- und Birnenschalen-Aromen deuten auf Maischestandzeit und Schalenkontakt hin. Phenolisch dicht präsentiert er sich auch im Mund. Auch hier tippt man auf ausgedehnte Maischestandzeit, denn die animierend herbe Bitterkeit in der dichten physischen Substanz des Weines läßt keinen anderen Schluß zu.

Uwe Schiefer ließ auf bestimmten Lagen die gesündesten Trauben (80 % Welschriesling, 10% Pinot Blanc und 10 % Grüner Veltliner) drei Wochen länger reifen und so auf natürliche Weise dehydrieren und konzentrieren. Sie wurden dann sorgfältig von Hand gelesen und in gebrauchten 300-Liter-Fässern auf von Hand abgebeerten Traubenschalen spontan vergoren. Anschließend reifte der Wein bis zur Assemblage über 10 Monate auf der Vollhefe und wurde dann ohne Filtration und Schönung auf Flasche gefüllt. Also doch »Naturwein« im Sinne derer, die ihn so nennen wollen. Der schmeckt am besten, wenn er in der Karaffe Zeit hatte, sich zu harmonisieren. Weißweine wie dieser brauchen Sauerstoff, um ihre bitteren Phenole zu verestern. Vielleicht hat ihn Uwe Schiefer deshalb »S« (wie Sauerstoff) genannt?

Der Kontakt mit dem Sauerstoff macht diesen Weißwein so spannend. Schiefers »S« spricht eine andere Sprache als moderner Weißwein aus der Reinzuchtretorte, er fordert und führt an die Grenzen der Wahrnehmung. Bekannte Maßstäbe gelten nicht mehr und er konfrontiert mit einem Wandel, der mutige Winzer Dinge tun läßt, die sie früher nie getan hätten: Sie wagen es, avantgardistsiche Weine für sich und ihre Erfahrung zu produzieren, für die es noch keinen Markt gibt. Wir finden diese Entwicklung spannend, unterstützen sie und kommunzieren sie z. B. in diesem provozierend »anderen« Weißwein. Machen Sie mit. Nehmen Sie sich die Zeit, solchen merkwürdigen Weinen hinterherzuspüren. Uwe Schiefers spannender »S« ist die Erfahrung auf jeden Fall wert. Ein Blick in  die Zukunft des Weißweines. 

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Deklarationen
Alkohol: 14 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,9 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Trad. Holzfass
Bodenart: Schiefer
Betriebsgröße: 15 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,25
Wissenswert: Naturwein mit Maischegärung

Der weiße Schiefer »S« von Uwe SchieferDie letzten paar Flaschen widmen wir experimentierfreudigen und neugierigen Weinfreunden, die es wagen, sich mit Naturwein zu beschäftigen. Wir belohnen deren Interesse mit einem besonderen Restepreis, weisen aber darauf hin, daß es nur noch wenige Einzelflaschen von diesem Weißwein-Exoten gibt.

Ein beeindruckend anders, oder sagen wir besser: alternativ, schmeckender Weißwein voller Charakter und Ausstrahlung. Hat man ihn zum ersten Mal im Glas, tippt man unweigerlich auf einen der derzeit so trendigen »Naturweine«. Sein Bukett kommt ein wenig süßlich und oxidativ daher, ohne oxidativ zu sein. Seine feinen Apfel- und Birnenschalen-Aromen deuten auf Maischestandzeit und Schalenkontakt hin. Phenolisch dicht präsentiert er sich auch im Mund. Auch hier tippt man auf ausgedehnte Maischestandzeit, denn die animierend herbe Bitterkeit in der dichten physischen Substanz des Weines läßt keinen anderen Schluß zu.

Uwe Schiefer ließ auf bestimmten Lagen die gesündesten Trauben (80 % Welschriesling, 10% Pinot Blanc und 10 % Grüner Veltliner) drei Wochen länger reifen und so auf natürliche Weise dehydrieren und konzentrieren. Sie wurden dann sorgfältig von Hand gelesen und in gebrauchten 300-Liter-Fässern auf von Hand abgebeerten Traubenschalen spontan vergoren. Anschließend reifte der Wein bis zur Assemblage über 10 Monate auf der Vollhefe und wurde dann ohne Filtration und Schönung auf Flasche gefüllt. Also doch »Naturwein« im Sinne derer, die ihn so nennen wollen. Der schmeckt am besten, wenn er in der Karaffe Zeit hatte, sich zu harmonisieren. Weißweine wie dieser brauchen Sauerstoff, um ihre bitteren Phenole zu verestern. Vielleicht hat ihn Uwe Schiefer deshalb »S« (wie Sauerstoff) genannt?

Der Kontakt mit dem Sauerstoff macht diesen Weißwein so spannend. Schiefers »S« spricht eine andere Sprache als moderner Weißwein aus der Reinzuchtretorte, er fordert und führt an die Grenzen der Wahrnehmung. Bekannte Maßstäbe gelten nicht mehr und er konfrontiert mit einem Wandel, der mutige Winzer Dinge tun läßt, die sie früher nie getan hätten: Sie wagen es, avantgardistsiche Weine für sich und ihre Erfahrung zu produzieren, für die es noch keinen Markt gibt. Wir finden diese Entwicklung spannend, unterstützen sie und kommunzieren sie z. B. in diesem provozierend »anderen« Weißwein. Machen Sie mit. Nehmen Sie sich die Zeit, solchen merkwürdigen Weinen hinterherzuspüren. Uwe Schiefers spannender »S« ist die Erfahrung auf jeden Fall wert. Ein Blick in  die Zukunft des Weißweines. 

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Alkohol: 14 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,9 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Trad. Holzfass
Bodenart: Schiefer
Betriebsgröße: 15 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,25
Wissenswert: Naturwein mit Maischegärung