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2013

Riesling »Steinmassl« 1. Lage

Riesling »Steinmassl« 1. Lage  

»Steinmassl« ist Fred Loimers wertvollste Rieslinglage. Sie liegt auf ca. 350 m Seehöhe an einem Hang, der vor kühlen Winden aus dem Westen und Norden geschützt ist. Der Unterboden besteht aus Gneis mit verwittertem Glimmer, auf dem schwere nährstoffreiche Braunerde liegt. Sie ist durchsetzt mit vielen Steinen, die auch nach Sonnenuntergang als Wärmespeicher fungieren.  Doch selbst hier mußten die Lesemannschaften lange warten, bis die Trauben reif waren. Verdammt viel Arbeit war dafür im Weinberg nötig, z. B. mehrere mühsame Lesedurchgänge, damit das, was in die Kelter kam, auch wirklich physiologisch reif war. Im Keller setzte Fred Loimer auf Maischestandzeit, sanfte Vorklärung und spontane Vergärung, die je zur Hälfte im Holzfass und im Stahltank stattfand. Ende Februar wurde das erste Mal von der Hefe abgezogen, anschließend reifte der Wein bis zur Füllung im September auf der Feinhefe im Holzfass.


Durchdringend druckvolle Komplexität in würziger Struktur, von präsenter Säure gezogen. Die tonhaltigen Böden sorgen für Fett und Fülle im Mundgefühl. Tiefe und Textur definieren »Steinmassl«  als großen Charakter-Riesling, einen der besten Österreichs. Der riecht und schmeckt anders als unsere deutschen Rieslinge und offenbart eine gänzlich andere Struktur im Mund. Er wirkt wärmer, mundfüllender und süffiger, irgendwie aber auch rassiger, obwohl ihm die nervige Säureader unserer Rieslinge des Jahrgangs abgeht. Ein eindrucksvoll vielgestaltiger, komplexer Riesling, der in seiner mundwässernden Kombination aus rassiger Würze und reifer Fülle sehr attraktiv wirkt. Kühler Wein mit wilder, warmer Seele, den man auch ohne Speisenbegleitung gar köstlich genießen kann. Unbedingt dekantieren.

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Riesling »Steinmassl« 1. Lage  

Availability: In stock.

33,90 €
je Flasche à 0.75l / 45,20 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Österreich - Kamptal
Riesling
Weingut Fred Loimer
6er Karton
Art-Nr. OEW13204
Inhalt 0.75l
seit 2001
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle AT-BIO-402
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

»Steinmassl« ist Fred Loimers wertvollste Rieslinglage. Sie liegt auf ca. 350 m Seehöhe an einem Hang, der vor kühlen Winden aus dem Westen und Norden geschützt ist. Der Unterboden besteht aus Gneis mit verwittertem Glimmer, auf dem schwere nährstoffreiche Braunerde liegt. Sie ist durchsetzt mit vielen Steinen, die auch nach Sonnenuntergang als Wärmespeicher fungieren.  Doch selbst hier mußten die Lesemannschaften lange warten, bis die Trauben reif waren. Verdammt viel Arbeit war dafür im Weinberg nötig, z. B. mehrere mühsame Lesedurchgänge, damit das, was in die Kelter kam, auch wirklich physiologisch reif war. Im Keller setzte Fred Loimer auf Maischestandzeit, sanfte Vorklärung und spontane Vergärung, die je zur Hälfte im Holzfass und im Stahltank stattfand. Ende Februar wurde das erste Mal von der Hefe abgezogen, anschließend reifte der Wein bis zur Füllung im September auf der Feinhefe im Holzfass.


Durchdringend druckvolle Komplexität in würziger Struktur, von präsenter Säure gezogen. Die tonhaltigen Böden sorgen für Fett und Fülle im Mundgefühl. Tiefe und Textur definieren »Steinmassl«  als großen Charakter-Riesling, einen der besten Österreichs. Der riecht und schmeckt anders als unsere deutschen Rieslinge und offenbart eine gänzlich andere Struktur im Mund. Er wirkt wärmer, mundfüllender und süffiger, irgendwie aber auch rassiger, obwohl ihm die nervige Säureader unserer Rieslinge des Jahrgangs abgeht. Ein eindrucksvoll vielgestaltiger, komplexer Riesling, der in seiner mundwässernden Kombination aus rassiger Würze und reifer Fülle sehr attraktiv wirkt. Kühler Wein mit wilder, warmer Seele, den man auch ohne Speisenbegleitung gar köstlich genießen kann. Unbedingt dekantieren.

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Deklarationen
Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 5.7 g/l
Ausbau: Edelstahl | Holz
Bodenart: Braunerde kalkhaltig
Betriebsgröße: 21 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork

»Steinmassl« ist Fred Loimers wertvollste Rieslinglage. Sie liegt auf ca. 350 m Seehöhe an einem Hang, der vor kühlen Winden aus dem Westen und Norden geschützt ist. Der Unterboden besteht aus Gneis mit verwittertem Glimmer, auf dem schwere nährstoffreiche Braunerde liegt. Sie ist durchsetzt mit vielen Steinen, die auch nach Sonnenuntergang als Wärmespeicher fungieren.  Doch selbst hier mußten die Lesemannschaften lange warten, bis die Trauben reif waren. Verdammt viel Arbeit war dafür im Weinberg nötig, z. B. mehrere mühsame Lesedurchgänge, damit das, was in die Kelter kam, auch wirklich physiologisch reif war. Im Keller setzte Fred Loimer auf Maischestandzeit, sanfte Vorklärung und spontane Vergärung, die je zur Hälfte im Holzfass und im Stahltank stattfand. Ende Februar wurde das erste Mal von der Hefe abgezogen, anschließend reifte der Wein bis zur Füllung im September auf der Feinhefe im Holzfass.


Durchdringend druckvolle Komplexität in würziger Struktur, von präsenter Säure gezogen. Die tonhaltigen Böden sorgen für Fett und Fülle im Mundgefühl. Tiefe und Textur definieren »Steinmassl«  als großen Charakter-Riesling, einen der besten Österreichs. Der riecht und schmeckt anders als unsere deutschen Rieslinge und offenbart eine gänzlich andere Struktur im Mund. Er wirkt wärmer, mundfüllender und süffiger, irgendwie aber auch rassiger, obwohl ihm die nervige Säureader unserer Rieslinge des Jahrgangs abgeht. Ein eindrucksvoll vielgestaltiger, komplexer Riesling, der in seiner mundwässernden Kombination aus rassiger Würze und reifer Fülle sehr attraktiv wirkt. Kühler Wein mit wilder, warmer Seele, den man auch ohne Speisenbegleitung gar köstlich genießen kann. Unbedingt dekantieren.

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Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 5.7 g/l
Ausbau: Edelstahl | Holz
Bodenart: Braunerde kalkhaltig
Betriebsgröße: 21 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork