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2016

Montlouis sec »Clos de Mosny«

Montlouis sec »Clos de Mosny« 

Kaum ein Winzer beherrscht die Rebsorte Chenin Blanc so souverän wie Jacky Blot aus Montlouis an der Loire. Ein Meister seiner Zunft. Seine Chenin Blancs aus Montlouis und Vouvray sind tatsächlich einzigartig. Sein »Clos de Mosny« stammt von einer Einzellage in Montlouis, die auf lehmig kargem Feuersteinboden (»Silex«) steht. Die Reben werden biologisch bewirtschaftet, das »Clos« ist von einer uralten Trockensteinmauer umgeben. Jacky Blot betreibt Weinbau, wie auch wir ihn so überzeugend praktiziert nur selten sehen. Seine Trauben erntet er nur so reif wie nötig, um deren Aromatik so präzise wie möglich interpretieren zu können. Während der Ernte lesen nur zwei seiner Mitarbeiter, während acht die Trauben aussortieren, sie müssen kerngesund sein. Jacky Blot vergärt spontan in gebrauchten Barriques, baut seine Weißweine auch darin aus und läßt sie dort auch ungewöhnlich lange auf der Hefe reifen. Den Most reichert er grundsätzlich nicht an, er äuert nie auf und entsäuert auch nicht.

»Clos de Mosny« präsentiert sich 2016 rasant frisch, straff und präzise im Mundgefühl. Schlank auf der Zunge, setzt er dort aufregende Frische frei, die lange nachwirkt und in strahlender Zugkraft und festem Griff über die Zunge zieht. Wie großer weißer Burgunder. Im Duft der Einfluss des Holzfasses, der sich aber in wenigen Jahren eingebunden haben wird. Faszinierende Präzision in provozierendem Profil, ungemein direkt und ungewohnt nackig in der Wirkung. Naturwein, wie er sein sollte, aber viel zu selten ist. Aus irrem Aufwand im Weinberg, ohne jede Manipulation mit viel Zeit riskant im Keller umgesetzt, minimal geschwefelt. Perfekt zu Räucherfisch, Krustentieren, Fisch an hellen Saucen und hellem Fleisch. Einer der großen spannenden Weißweine Frankreichs.

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Montlouis sec »Clos de Mosny« 

Availability: In stock.

28,00 €
je Flasche à 0.75l / 37,33 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Frankreich - Loire
Chenin Blanc
Jacky Blot, La Taille aux Loups
6er Karton
Art-Nr. FLW16708
Inhalt 0.75l
seit 2004
Bio-Kontrollstelle FR-BIO-01
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Kaum ein Winzer beherrscht die Rebsorte Chenin Blanc so souverän wie Jacky Blot aus Montlouis an der Loire. Ein Meister seiner Zunft. Seine Chenin Blancs aus Montlouis und Vouvray sind tatsächlich einzigartig. Sein »Clos de Mosny« stammt von einer Einzellage in Montlouis, die auf lehmig kargem Feuersteinboden (»Silex«) steht. Die Reben werden biologisch bewirtschaftet, das »Clos« ist von einer uralten Trockensteinmauer umgeben. Jacky Blot betreibt Weinbau, wie auch wir ihn so überzeugend praktiziert nur selten sehen. Seine Trauben erntet er nur so reif wie nötig, um deren Aromatik so präzise wie möglich interpretieren zu können. Während der Ernte lesen nur zwei seiner Mitarbeiter, während acht die Trauben aussortieren, sie müssen kerngesund sein. Jacky Blot vergärt spontan in gebrauchten Barriques, baut seine Weißweine auch darin aus und läßt sie dort auch ungewöhnlich lange auf der Hefe reifen. Den Most reichert er grundsätzlich nicht an, er äuert nie auf und entsäuert auch nicht.

»Clos de Mosny« präsentiert sich 2016 rasant frisch, straff und präzise im Mundgefühl. Schlank auf der Zunge, setzt er dort aufregende Frische frei, die lange nachwirkt und in strahlender Zugkraft und festem Griff über die Zunge zieht. Wie großer weißer Burgunder. Im Duft der Einfluss des Holzfasses, der sich aber in wenigen Jahren eingebunden haben wird. Faszinierende Präzision in provozierendem Profil, ungemein direkt und ungewohnt nackig in der Wirkung. Naturwein, wie er sein sollte, aber viel zu selten ist. Aus irrem Aufwand im Weinberg, ohne jede Manipulation mit viel Zeit riskant im Keller umgesetzt, minimal geschwefelt. Perfekt zu Räucherfisch, Krustentieren, Fisch an hellen Saucen und hellem Fleisch. Einer der großen spannenden Weißweine Frankreichs.

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Deklarationen
Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 1,5 g/l
Bewirtschaftung: Biologisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 25 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,18
Wissenswert: Ungeschönt, unmanipuliert, unfiltriert. Biologisch zertifiziert, aber nicht ausgewiesen.

Kaum ein Winzer beherrscht die Rebsorte Chenin Blanc so souverän wie Jacky Blot aus Montlouis an der Loire. Ein Meister seiner Zunft. Seine Chenin Blancs aus Montlouis und Vouvray sind tatsächlich einzigartig. Sein »Clos de Mosny« stammt von einer Einzellage in Montlouis, die auf lehmig kargem Feuersteinboden (»Silex«) steht. Die Reben werden biologisch bewirtschaftet, das »Clos« ist von einer uralten Trockensteinmauer umgeben. Jacky Blot betreibt Weinbau, wie auch wir ihn so überzeugend praktiziert nur selten sehen. Seine Trauben erntet er nur so reif wie nötig, um deren Aromatik so präzise wie möglich interpretieren zu können. Während der Ernte lesen nur zwei seiner Mitarbeiter, während acht die Trauben aussortieren, sie müssen kerngesund sein. Jacky Blot vergärt spontan in gebrauchten Barriques, baut seine Weißweine auch darin aus und läßt sie dort auch ungewöhnlich lange auf der Hefe reifen. Den Most reichert er grundsätzlich nicht an, er äuert nie auf und entsäuert auch nicht.

»Clos de Mosny« präsentiert sich 2016 rasant frisch, straff und präzise im Mundgefühl. Schlank auf der Zunge, setzt er dort aufregende Frische frei, die lange nachwirkt und in strahlender Zugkraft und festem Griff über die Zunge zieht. Wie großer weißer Burgunder. Im Duft der Einfluss des Holzfasses, der sich aber in wenigen Jahren eingebunden haben wird. Faszinierende Präzision in provozierendem Profil, ungemein direkt und ungewohnt nackig in der Wirkung. Naturwein, wie er sein sollte, aber viel zu selten ist. Aus irrem Aufwand im Weinberg, ohne jede Manipulation mit viel Zeit riskant im Keller umgesetzt, minimal geschwefelt. Perfekt zu Räucherfisch, Krustentieren, Fisch an hellen Saucen und hellem Fleisch. Einer der großen spannenden Weißweine Frankreichs.

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Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 1,5 g/l
Bewirtschaftung: Biologisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 25 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,18
Wissenswert: Ungeschönt, unmanipuliert, unfiltriert. Biologisch zertifiziert, aber nicht ausgewiesen.