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2013

Jurançon »Bullansson« sec (Perlend)

Jurançon »Bullansson« sec (Perlend) 

Françoise Casaubieilh und Pierre Coulomb sind das verrückteste Winzerpaar, das uns in 30 Jahren Weinimport untergekommen ist. Die beiden produzieren Weine, die den Charakter der lokalen autochthonen Rebsorten Gros- und Petit Manseng in vielfältigen Variationen von Machart und Aussau repräsentieren. Während ihrer Experimente mit der Vergärung auf natürlichen spontanen Umgebungshefen verblieb in einem Wein etwas Restzucker, der später auf der Flasche unvorhergesehen eine Nachgärung auslöste. Das Phänomen faszinierte die beiden Naturwissenschaftler und sie begannen sich systematisch mit  den Ursachen zu beschäftigen. Ergebnis ist dieser witzige, weil natürlich dezent perlende trockene Jurançon, dem gezielt und präzise geplant eine Nachgärung verpaßt wurde. Gewußt wie und ziemlich verrückt.

»Je bulle. Et alors?«  - »Ich blubbere, na und?« haben sie ihn genannt und ihm den Namen »Bullansson« gegeben, ein nettes Wortspiel aus »Bulles«, französisch für Blasen, und Jurançon. Pierre Coulomb baut ihn kontrolliert trocken in gebrauchten Barriques aus und impft ihn dann mit einer präzisen Menge süßen Weines und spontaner Hefe und läßt diese Mischung auf der Flasche auf natürliche Weise die leise Perlung bilden, ohne daß es zu einer aromatischen Beeinträchtigung durch die Gärhefe kommt. Einer der originellsten und witzigsten trockenen Weißweine, den wir je im Programm hatten! Pierre meint, daß zu einem guten Wein Spaß, Gelächter und Geselligkeit (plaisir, rires et convivialité) gehören. Uns jedenfalls bringt dieser Wein jedesmal aufs neue zum Lachen und wir reden über ihn . . .

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Jurançon »Bullansson« sec (Perlend) 

Availability: In stock.

26,90 €
je Flasche à 0.75l / 35,87 €/L
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Frankreich - Jurançon (Südwesten)
Manseng (Gros & Petit)
Domaine Guirardel
6er Karton
Art-Nr. FJW13402
Inhalt 0.75l
seit 2017
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Françoise Casaubieilh und Pierre Coulomb sind das verrückteste Winzerpaar, das uns in 30 Jahren Weinimport untergekommen ist. Die beiden produzieren Weine, die den Charakter der lokalen autochthonen Rebsorten Gros- und Petit Manseng in vielfältigen Variationen von Machart und Aussau repräsentieren. Während ihrer Experimente mit der Vergärung auf natürlichen spontanen Umgebungshefen verblieb in einem Wein etwas Restzucker, der später auf der Flasche unvorhergesehen eine Nachgärung auslöste. Das Phänomen faszinierte die beiden Naturwissenschaftler und sie begannen sich systematisch mit  den Ursachen zu beschäftigen. Ergebnis ist dieser witzige, weil natürlich dezent perlende trockene Jurançon, dem gezielt und präzise geplant eine Nachgärung verpaßt wurde. Gewußt wie und ziemlich verrückt.

»Je bulle. Et alors?«  - »Ich blubbere, na und?« haben sie ihn genannt und ihm den Namen »Bullansson« gegeben, ein nettes Wortspiel aus »Bulles«, französisch für Blasen, und Jurançon. Pierre Coulomb baut ihn kontrolliert trocken in gebrauchten Barriques aus und impft ihn dann mit einer präzisen Menge süßen Weines und spontaner Hefe und läßt diese Mischung auf der Flasche auf natürliche Weise die leise Perlung bilden, ohne daß es zu einer aromatischen Beeinträchtigung durch die Gärhefe kommt. Einer der originellsten und witzigsten trockenen Weißweine, den wir je im Programm hatten! Pierre meint, daß zu einem guten Wein Spaß, Gelächter und Geselligkeit (plaisir, rires et convivialité) gehören. Uns jedenfalls bringt dieser Wein jedesmal aufs neue zum Lachen und wir reden über ihn . . .

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Deklarationen
Alkohol: 14,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 2,6 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
Betriebsgröße: 8 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,1
Wissenswert: AB® | Gezielte Nachgärung auf der Flasche

Françoise Casaubieilh und Pierre Coulomb sind das verrückteste Winzerpaar, das uns in 30 Jahren Weinimport untergekommen ist. Die beiden produzieren Weine, die den Charakter der lokalen autochthonen Rebsorten Gros- und Petit Manseng in vielfältigen Variationen von Machart und Aussau repräsentieren. Während ihrer Experimente mit der Vergärung auf natürlichen spontanen Umgebungshefen verblieb in einem Wein etwas Restzucker, der später auf der Flasche unvorhergesehen eine Nachgärung auslöste. Das Phänomen faszinierte die beiden Naturwissenschaftler und sie begannen sich systematisch mit  den Ursachen zu beschäftigen. Ergebnis ist dieser witzige, weil natürlich dezent perlende trockene Jurançon, dem gezielt und präzise geplant eine Nachgärung verpaßt wurde. Gewußt wie und ziemlich verrückt.

»Je bulle. Et alors?«  - »Ich blubbere, na und?« haben sie ihn genannt und ihm den Namen »Bullansson« gegeben, ein nettes Wortspiel aus »Bulles«, französisch für Blasen, und Jurançon. Pierre Coulomb baut ihn kontrolliert trocken in gebrauchten Barriques aus und impft ihn dann mit einer präzisen Menge süßen Weines und spontaner Hefe und läßt diese Mischung auf der Flasche auf natürliche Weise die leise Perlung bilden, ohne daß es zu einer aromatischen Beeinträchtigung durch die Gärhefe kommt. Einer der originellsten und witzigsten trockenen Weißweine, den wir je im Programm hatten! Pierre meint, daß zu einem guten Wein Spaß, Gelächter und Geselligkeit (plaisir, rires et convivialité) gehören. Uns jedenfalls bringt dieser Wein jedesmal aufs neue zum Lachen und wir reden über ihn . . .

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Alkohol: 14,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 2,6 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
Betriebsgröße: 8 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,1
Wissenswert: AB® | Gezielte Nachgärung auf der Flasche