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2017

Saumur rouge

Saumur rouge 

Romain Guiberteau wollte eigentlich Jurist werden. Dann kam alles anders als gedacht. 1996 übernahm er den Betrieb der Eltern, stellte auf biologischen Weinbau um und binnen weniger Jahre war er Winzer mit Kultstatus an der Loire. Heute reißen sich Restaurants und Sommeliers in aller Welt um seine Weine.


Dieser »Saumur rouge« ist die Basis seines Rotweinprogramms. Ein reinsortiger Cabernet Franc von 50 bis 80 Jahre alten Reben. Die international noch immer viel zu wenig beachtete große rote Rebsorte der Loire gehört zu den großen Gewinnern des Klimawandels und Romain Guiberteau zelebriert ihr faszinierendes Potential in Bestform. Niedrige Erträge sorgen trotzdem für Wucht und Konzentration, für saftige Kraft und samtige Dichte in feinkörnigen Gerbstoffen, die lange und am Gaumen nachklingen. Derzeit wirkt der Wein noch etwas unfertig, etwas kantig und deftig. Romain Guiberteau geht es schließlich um innere Dichte, um Spannung und Substanz aus reifen Trauben ohne vordergründigen Einfluß neuen Holzes. Deshalb vergärt er auch seinen Basiswein spontan im Betontank und baut ihn dann über 18 Monate auf der Hefe in gebrauchten Barriques aus. Eleganz und aromatische Transparenz sind der Ausblick in ein paar Jahren, spielerische Finesse statt verkrampfte Intensität.


Es entsteht ein Ausnahme-Cabernet Franc von unverwechselbarer Aromatik, komplex und reif, ohne fett und süß oder schwer zu schmecken. Seidige Kraftentfaltung in kühlem Samt von raffinierter Länge am Gaumen in einem spektakulär preiswerten »Saumur rouge«, der besonderes Trinkvergnügen garantiert, für das man sich aber noch ein wenig in Geduld üben sollte. Ein Rotwein von der Loire, der Anspruch und Wirklichkeit überzeugend vereint. Macht Eindruck und verspricht Zukunft. Cabernet Franc auf der Höhe der Zeit. Klasse und Raffinement. Unbedingt dekantieren.

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Saumur rouge 

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19,90 €
je Flasche à 0.75l / 26,53 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Frankreich - Loire
Cabernet Franc
Domaine Guiberteau
6er Karton
Art-Nr. FLR17650
Inhalt 0.75l
seit 2009
Bio-Kontrollstelle FR-BIO-01
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Romain Guiberteau wollte eigentlich Jurist werden. Dann kam alles anders als gedacht. 1996 übernahm er den Betrieb der Eltern, stellte auf biologischen Weinbau um und binnen weniger Jahre war er Winzer mit Kultstatus an der Loire. Heute reißen sich Restaurants und Sommeliers in aller Welt um seine Weine.


Dieser »Saumur rouge« ist die Basis seines Rotweinprogramms. Ein reinsortiger Cabernet Franc von 50 bis 80 Jahre alten Reben. Die international noch immer viel zu wenig beachtete große rote Rebsorte der Loire gehört zu den großen Gewinnern des Klimawandels und Romain Guiberteau zelebriert ihr faszinierendes Potential in Bestform. Niedrige Erträge sorgen trotzdem für Wucht und Konzentration, für saftige Kraft und samtige Dichte in feinkörnigen Gerbstoffen, die lange und am Gaumen nachklingen. Derzeit wirkt der Wein noch etwas unfertig, etwas kantig und deftig. Romain Guiberteau geht es schließlich um innere Dichte, um Spannung und Substanz aus reifen Trauben ohne vordergründigen Einfluß neuen Holzes. Deshalb vergärt er auch seinen Basiswein spontan im Betontank und baut ihn dann über 18 Monate auf der Hefe in gebrauchten Barriques aus. Eleganz und aromatische Transparenz sind der Ausblick in ein paar Jahren, spielerische Finesse statt verkrampfte Intensität.


Es entsteht ein Ausnahme-Cabernet Franc von unverwechselbarer Aromatik, komplex und reif, ohne fett und süß oder schwer zu schmecken. Seidige Kraftentfaltung in kühlem Samt von raffinierter Länge am Gaumen in einem spektakulär preiswerten »Saumur rouge«, der besonderes Trinkvergnügen garantiert, für das man sich aber noch ein wenig in Geduld üben sollte. Ein Rotwein von der Loire, der Anspruch und Wirklichkeit überzeugend vereint. Macht Eindruck und verspricht Zukunft. Cabernet Franc auf der Höhe der Zeit. Klasse und Raffinement. Unbedingt dekantieren.

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Deklarationen
Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: < 2 g/l
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 14,5 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.48
Wissenswert: Zertifiziert Ecocert®

Romain Guiberteau wollte eigentlich Jurist werden. Dann kam alles anders als gedacht. 1996 übernahm er den Betrieb der Eltern, stellte auf biologischen Weinbau um und binnen weniger Jahre war er Winzer mit Kultstatus an der Loire. Heute reißen sich Restaurants und Sommeliers in aller Welt um seine Weine.


Dieser »Saumur rouge« ist die Basis seines Rotweinprogramms. Ein reinsortiger Cabernet Franc von 50 bis 80 Jahre alten Reben. Die international noch immer viel zu wenig beachtete große rote Rebsorte der Loire gehört zu den großen Gewinnern des Klimawandels und Romain Guiberteau zelebriert ihr faszinierendes Potential in Bestform. Niedrige Erträge sorgen trotzdem für Wucht und Konzentration, für saftige Kraft und samtige Dichte in feinkörnigen Gerbstoffen, die lange und am Gaumen nachklingen. Derzeit wirkt der Wein noch etwas unfertig, etwas kantig und deftig. Romain Guiberteau geht es schließlich um innere Dichte, um Spannung und Substanz aus reifen Trauben ohne vordergründigen Einfluß neuen Holzes. Deshalb vergärt er auch seinen Basiswein spontan im Betontank und baut ihn dann über 18 Monate auf der Hefe in gebrauchten Barriques aus. Eleganz und aromatische Transparenz sind der Ausblick in ein paar Jahren, spielerische Finesse statt verkrampfte Intensität.


Es entsteht ein Ausnahme-Cabernet Franc von unverwechselbarer Aromatik, komplex und reif, ohne fett und süß oder schwer zu schmecken. Seidige Kraftentfaltung in kühlem Samt von raffinierter Länge am Gaumen in einem spektakulär preiswerten »Saumur rouge«, der besonderes Trinkvergnügen garantiert, für das man sich aber noch ein wenig in Geduld üben sollte. Ein Rotwein von der Loire, der Anspruch und Wirklichkeit überzeugend vereint. Macht Eindruck und verspricht Zukunft. Cabernet Franc auf der Höhe der Zeit. Klasse und Raffinement. Unbedingt dekantieren.

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Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: < 2 g/l
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 14,5 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.48
Wissenswert: Zertifiziert Ecocert®