You're currently on:

2017

Pinot Noir »Luss«

Pinot Noir »Luss« 

Nur 1678 Flaschen gibt es von diesem wegweisend guten Pinot Noir aus dem Elsaß. Noch immer verbindet man das Elsaß nicht mit Rotwein. Doch der Kilmawandel begünstigt hier, trotz aller Trockenheit, neuerdings den Rotwein, allen voran Pinot Noir. In Matthieu Boeschs kleiner Parzelle zwischen Westhalten und Orschwihr stehen diverse Klonen aus dem Elsaß, aber auch aus Burgund. Dünne Erdauflage auf kargem Kalkstein. Seit Generationen wächst hier nur Wein. Der Boden ist zu mager für Feldfrüchte.

Matthieu mazeriert die Trauben mit Stiel und Stengel schonend über drei Wochen hinweg auf der Schale. Den Preßmost verkauft er. Während der spontanen Gärung kontrolliert Marie die Hefestämme. Sie stammen ausschließlich aus dem Keller und erlauben ihr, knochentrockene Weine zu produzieren. Zur Harmonisierung reift sie den Wein dann ein Jahr in alten, neutralen Barriques, ohne ihn zusätzlich zu schwefeln, ohne Schönung, ohne Filtration. Naturwein ohne Kompromisse.

»Luss« ist erstaunlich. Wer hätte einem Elsässer Pinot derart dichte Konsistenz zugestanden! Fleischig fast im Mundgefühl. Man spürt die Vergärung mit Stiel und Stengel im feinmaschigen Netzwerk der Gerbstoffe, feinkörnig präsent, geschmeidig, weich und doch subtil fordernd in knochentrockener, enorm vielschichtiger Textur. Beeindruckend. Im komplexen Bukett, das sich mit der Zeit im Glas öffnet, Crème brûlée, die allmählich in weißen Pfeffer übergeht. Da sind sie, die Stiele und Stengel! Pikant würziger Lorbeerduft, schwarze Früchte, tiefgründig komplex, Kirsch- und Blaubeermarmelade. Der Wein öffnet sich im Mund in seidigen Gerbstoffen, die kraftvoll zupacken und doch schwebend ätherisch agieren, lang, elegant, dicht verwoben, voller Spannung. Großer Pinot, von einem Winzerpaar, das sein Metier beherrscht.

Mehr...

Senden Sie Ihren Freunden eine Empfehlung zu diesem Produkt per E-Mail.

Absender:

Empfänger:

Pinot Noir »Luss« 

Availability: In stock.

28,00 €
je Flasche à 0.75 / 37,33 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Frankreich - Elsaß
Pinot Noir
Domaine Leon Boesch
Zertifiziert Demeter
6er Karton
Art-Nr. FEL17002
Inhalt 0.75
seit 2012
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle FR-BIO-001
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Nur 1678 Flaschen gibt es von diesem wegweisend guten Pinot Noir aus dem Elsaß. Noch immer verbindet man das Elsaß nicht mit Rotwein. Doch der Kilmawandel begünstigt hier, trotz aller Trockenheit, neuerdings den Rotwein, allen voran Pinot Noir. In Matthieu Boeschs kleiner Parzelle zwischen Westhalten und Orschwihr stehen diverse Klonen aus dem Elsaß, aber auch aus Burgund. Dünne Erdauflage auf kargem Kalkstein. Seit Generationen wächst hier nur Wein. Der Boden ist zu mager für Feldfrüchte.

Matthieu mazeriert die Trauben mit Stiel und Stengel schonend über drei Wochen hinweg auf der Schale. Den Preßmost verkauft er. Während der spontanen Gärung kontrolliert Marie die Hefestämme. Sie stammen ausschließlich aus dem Keller und erlauben ihr, knochentrockene Weine zu produzieren. Zur Harmonisierung reift sie den Wein dann ein Jahr in alten, neutralen Barriques, ohne ihn zusätzlich zu schwefeln, ohne Schönung, ohne Filtration. Naturwein ohne Kompromisse.

»Luss« ist erstaunlich. Wer hätte einem Elsässer Pinot derart dichte Konsistenz zugestanden! Fleischig fast im Mundgefühl. Man spürt die Vergärung mit Stiel und Stengel im feinmaschigen Netzwerk der Gerbstoffe, feinkörnig präsent, geschmeidig, weich und doch subtil fordernd in knochentrockener, enorm vielschichtiger Textur. Beeindruckend. Im komplexen Bukett, das sich mit der Zeit im Glas öffnet, Crème brûlée, die allmählich in weißen Pfeffer übergeht. Da sind sie, die Stiele und Stengel! Pikant würziger Lorbeerduft, schwarze Früchte, tiefgründig komplex, Kirsch- und Blaubeermarmelade. Der Wein öffnet sich im Mund in seidigen Gerbstoffen, die kraftvoll zupacken und doch schwebend ätherisch agieren, lang, elegant, dicht verwoben, voller Spannung. Großer Pinot, von einem Winzerpaar, das sein Metier beherrscht.

Mehr...
Deklarationen
Alkohol: 13,1 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,0 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 14 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.7
Wissenswert: Ungeschönt, unfiltriert, minimal im Schwefel. Nur begrenzt verfügbar.

Nur 1678 Flaschen gibt es von diesem wegweisend guten Pinot Noir aus dem Elsaß. Noch immer verbindet man das Elsaß nicht mit Rotwein. Doch der Kilmawandel begünstigt hier, trotz aller Trockenheit, neuerdings den Rotwein, allen voran Pinot Noir. In Matthieu Boeschs kleiner Parzelle zwischen Westhalten und Orschwihr stehen diverse Klonen aus dem Elsaß, aber auch aus Burgund. Dünne Erdauflage auf kargem Kalkstein. Seit Generationen wächst hier nur Wein. Der Boden ist zu mager für Feldfrüchte.

Matthieu mazeriert die Trauben mit Stiel und Stengel schonend über drei Wochen hinweg auf der Schale. Den Preßmost verkauft er. Während der spontanen Gärung kontrolliert Marie die Hefestämme. Sie stammen ausschließlich aus dem Keller und erlauben ihr, knochentrockene Weine zu produzieren. Zur Harmonisierung reift sie den Wein dann ein Jahr in alten, neutralen Barriques, ohne ihn zusätzlich zu schwefeln, ohne Schönung, ohne Filtration. Naturwein ohne Kompromisse.

»Luss« ist erstaunlich. Wer hätte einem Elsässer Pinot derart dichte Konsistenz zugestanden! Fleischig fast im Mundgefühl. Man spürt die Vergärung mit Stiel und Stengel im feinmaschigen Netzwerk der Gerbstoffe, feinkörnig präsent, geschmeidig, weich und doch subtil fordernd in knochentrockener, enorm vielschichtiger Textur. Beeindruckend. Im komplexen Bukett, das sich mit der Zeit im Glas öffnet, Crème brûlée, die allmählich in weißen Pfeffer übergeht. Da sind sie, die Stiele und Stengel! Pikant würziger Lorbeerduft, schwarze Früchte, tiefgründig komplex, Kirsch- und Blaubeermarmelade. Der Wein öffnet sich im Mund in seidigen Gerbstoffen, die kraftvoll zupacken und doch schwebend ätherisch agieren, lang, elegant, dicht verwoben, voller Spannung. Großer Pinot, von einem Winzerpaar, das sein Metier beherrscht.

Mehr...
Alkohol: 13,1 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,0 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 14 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.7
Wissenswert: Ungeschönt, unfiltriert, minimal im Schwefel. Nur begrenzt verfügbar.