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2014

Gattinara DOCG

Gattinara DOCG 

Gattinara. Ein altmodisch auftretender Wein aus dem Alto Piemonte, dem unbekannten Piemont im Norden der weit berühmteren Langhe. Auch hier dominiert die Rebsorte Nebbiolo das Geschehen, doch heißt sie hier Spanna, steht auf mineralisch vulkanischen Verwitterungsböden und strotzt vor Gerbstoffen und Terpenen. Spanna, ein lokaler Klon des Nebbiolo, braucht Zeit, um reif zu werden, vor allem eine lange Reifeperiode am Stock. Gute Jahrgänge sind dort also nicht die heißen, sondern jene, die den Trauben eine besonders lange Wachstumsperiode bescheren. Auch im Keller braucht die Rebsorte dann viel Zeit, um ihre ruppigen Gerbstoffe zu harmonisieren.

Der Jahrgang spielt auf höchstem Niveau. Seine Farbe ist intensiv, seine Konzentration und Extraktion gekonnt. Kontrolliertere Weinbereitung, Feinarbeit im Detail. Es schimmern dunkle, blaue Reflexe im Glas. Die Gerbstoffe sind beeindruckend lang im Nachklang am Gaumen. Sie zeigen sich, trotz der Jugend des Weines, enorm geschmeidig, subtil, wirken belebend frisch und sind trotzdem dicht verwoben, feinmaschig weich und präsent und binden sich raffiniert in die animierend frische Säurestruktur des Weines ein. 2014 erinnert in seiner Struktur an guten Pinot Noir von der Côte de Beaune, riecht und schmeckt aber unverkennbar italienisch. Je länger er in der Karaffe steht, um so beeindruckender entwickelt sich seine tiefgründig würzige Gerbstoffstruktur, es entsteht edle Bindung zwischen Gerbstoffen und Aromastruktur. Dunkle Würze spült den Mund, samtig dicht, kompakt und fast wuchtig, die Qualität der Gerbstoffe wirkt aber nobel und kühl, edel und fein in der Körnung. Toller Wein, der lange im Kopf und auf der Zunge nachwirkt.

Spanna dieser Qualität kann extrem gut reifen. Die reichlich vorhandenen Terpene brauchen viel Zeit, um sich entfalten zu können. So wird auch dieser Gattinara zwanzig, dreißig und mehr Jahre reifen können, um aromatisch gediegen und edel auszureifen. Ein spannender Wein, den wir zu den großen Italiens zählen.

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Gattinara DOCG 

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Italien - Alto Piemonte
Nebbiolo
Azienda Vitivinicola Nervi
6er Karton
Art-Nr. IPI14600
Inhalt 0.75l
seit 2015
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Lieferfrist: 1-2 Tage
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Gattinara. Ein altmodisch auftretender Wein aus dem Alto Piemonte, dem unbekannten Piemont im Norden der weit berühmteren Langhe. Auch hier dominiert die Rebsorte Nebbiolo das Geschehen, doch heißt sie hier Spanna, steht auf mineralisch vulkanischen Verwitterungsböden und strotzt vor Gerbstoffen und Terpenen. Spanna, ein lokaler Klon des Nebbiolo, braucht Zeit, um reif zu werden, vor allem eine lange Reifeperiode am Stock. Gute Jahrgänge sind dort also nicht die heißen, sondern jene, die den Trauben eine besonders lange Wachstumsperiode bescheren. Auch im Keller braucht die Rebsorte dann viel Zeit, um ihre ruppigen Gerbstoffe zu harmonisieren.

Der Jahrgang spielt auf höchstem Niveau. Seine Farbe ist intensiv, seine Konzentration und Extraktion gekonnt. Kontrolliertere Weinbereitung, Feinarbeit im Detail. Es schimmern dunkle, blaue Reflexe im Glas. Die Gerbstoffe sind beeindruckend lang im Nachklang am Gaumen. Sie zeigen sich, trotz der Jugend des Weines, enorm geschmeidig, subtil, wirken belebend frisch und sind trotzdem dicht verwoben, feinmaschig weich und präsent und binden sich raffiniert in die animierend frische Säurestruktur des Weines ein. 2014 erinnert in seiner Struktur an guten Pinot Noir von der Côte de Beaune, riecht und schmeckt aber unverkennbar italienisch. Je länger er in der Karaffe steht, um so beeindruckender entwickelt sich seine tiefgründig würzige Gerbstoffstruktur, es entsteht edle Bindung zwischen Gerbstoffen und Aromastruktur. Dunkle Würze spült den Mund, samtig dicht, kompakt und fast wuchtig, die Qualität der Gerbstoffe wirkt aber nobel und kühl, edel und fein in der Körnung. Toller Wein, der lange im Kopf und auf der Zunge nachwirkt.

Spanna dieser Qualität kann extrem gut reifen. Die reichlich vorhandenen Terpene brauchen viel Zeit, um sich entfalten zu können. So wird auch dieser Gattinara zwanzig, dreißig und mehr Jahre reifen können, um aromatisch gediegen und edel auszureifen. Ein spannender Wein, den wir zu den großen Italiens zählen.

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Deklarationen
Alkohol: 13,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,9 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Trad. Holzfass
Bodenart: Vulkanisch verwittert
Betriebsgröße: 29 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,6
Wissenswert: Unbedingt 3-5 h vor Genuß dekantieren | minimal geschwefelt

Gattinara. Ein altmodisch auftretender Wein aus dem Alto Piemonte, dem unbekannten Piemont im Norden der weit berühmteren Langhe. Auch hier dominiert die Rebsorte Nebbiolo das Geschehen, doch heißt sie hier Spanna, steht auf mineralisch vulkanischen Verwitterungsböden und strotzt vor Gerbstoffen und Terpenen. Spanna, ein lokaler Klon des Nebbiolo, braucht Zeit, um reif zu werden, vor allem eine lange Reifeperiode am Stock. Gute Jahrgänge sind dort also nicht die heißen, sondern jene, die den Trauben eine besonders lange Wachstumsperiode bescheren. Auch im Keller braucht die Rebsorte dann viel Zeit, um ihre ruppigen Gerbstoffe zu harmonisieren.

Der Jahrgang spielt auf höchstem Niveau. Seine Farbe ist intensiv, seine Konzentration und Extraktion gekonnt. Kontrolliertere Weinbereitung, Feinarbeit im Detail. Es schimmern dunkle, blaue Reflexe im Glas. Die Gerbstoffe sind beeindruckend lang im Nachklang am Gaumen. Sie zeigen sich, trotz der Jugend des Weines, enorm geschmeidig, subtil, wirken belebend frisch und sind trotzdem dicht verwoben, feinmaschig weich und präsent und binden sich raffiniert in die animierend frische Säurestruktur des Weines ein. 2014 erinnert in seiner Struktur an guten Pinot Noir von der Côte de Beaune, riecht und schmeckt aber unverkennbar italienisch. Je länger er in der Karaffe steht, um so beeindruckender entwickelt sich seine tiefgründig würzige Gerbstoffstruktur, es entsteht edle Bindung zwischen Gerbstoffen und Aromastruktur. Dunkle Würze spült den Mund, samtig dicht, kompakt und fast wuchtig, die Qualität der Gerbstoffe wirkt aber nobel und kühl, edel und fein in der Körnung. Toller Wein, der lange im Kopf und auf der Zunge nachwirkt.

Spanna dieser Qualität kann extrem gut reifen. Die reichlich vorhandenen Terpene brauchen viel Zeit, um sich entfalten zu können. So wird auch dieser Gattinara zwanzig, dreißig und mehr Jahre reifen können, um aromatisch gediegen und edel auszureifen. Ein spannender Wein, den wir zu den großen Italiens zählen.

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Alkohol: 13,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,9 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Trad. Holzfass
Bodenart: Vulkanisch verwittert
Betriebsgröße: 29 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,6
Wissenswert: Unbedingt 3-5 h vor Genuß dekantieren | minimal geschwefelt