SZ vom 18. Mai | Martin Kössler zum Thema Naturwein.

You're currently on:

2014

Dão tinto »M.O.B. Touriga«

Dão tinto »M.O.B. Touriga« 

Touriga steht für Touriga Nacional, eine der großen autochthonen Rebsorten Portugals, von denen das kleine Land immerhin rund 400 besitzt. Portugiesische Weine gehören zu den eigenständigsten Weincharakteren Europas. Sie finden inzwischen die Anerkennung, die sie verdienen, weil Portugals Weinmacher und Winzer nicht den Fehler gemacht haben, sich wie Spanien dem globalen Markt und seiner Nachfrage ohne Rücksicht auf Verluste anzupassen, sie sind ihren alten, angestammten, unbekannten Rebsorten ebenso treu geblieben, wie ihren traditionellen Weinbereitungsverfahren. So beweisen Portugals gute Rotweine, trotz der teilweise dicken Schalen, mit denen sich die Beeren vieler autochthoner roter Rebsorten gegen die zum Teil extremen Temperaturen im Sommer zu schützen wissen, durch das Einmaischen in den traditionellen Lagares, jenen kniehohen großen Becken aus Granit oder Edelstahl, in denen die Trauben mit den Füssen zertreten und so besonders schonend extrahiert werden, eine Gerbstoff-Extraktion, die zum Erkennungszeichen geworden ist. Früher waren Portugals Rotweine nur zu oft bäuerlich rustikal mit ausgezehrt trockenen Gerbstoffen. Heute gehören sie zu den interessantesten Rotweinen fürs Geld weltweit, weil Portugals Winzer die alte Technik gekonnt an die Physiologie und Biologie ihrer Trauben anzupassen verstanden.

Touriga Nacional ist auch die große rote Rebsorte des Dão, eines spannenden Weinbaugebietes in der Serra da Estrela im Landesinneren, die von den Gebirgen Serra do Buçaco und Serra do Caramulo durchzogen wird. Viele der Weinberge im Dão sind als Terrassen angelegt, die besten stehen in Hochlagen auf Granit. Das Klima ist kontinental mit mediterranen Einflüssen. Die Winter sind regenreich und rau, die Sommer heiß und trocken, der Herbst lang und kühl. Optimale Voraussetzungen, um feine, elegante Weine zu produzieren. Gute Rotweine wie unser Dão hier besitzen kräftige, durch die schonende Extraktion in den Lagares aber hochqualitative, weil feinkörnige Gerbstoffe in trockenem, aber samtig kühlem Mundgefühl. Jorge Moreiras MOB Touriga Nacional besitzt ein feines Violett im Glas und entfaltet sich kühl und raffiniert im Duft nach schwarzer Kirsche, Blaubeere, Graphit, Lorbeer und Wacholder. Am Gaumen körperreich und kraftvoll, aber auch kühl und samtig. Eine ziemlich direkt agierende Säure zieht den Wein über die Zunge. Seine massiv präsenten Gerbstoffe wirken sensibel extrahiert. Man spürt ihr Korn, das sich aber fein und geschliffen präsentiert, gut austariert zwischen Kraft und Feinheit. Diese Art von Extraktion steht für Portugals Rotweine. Wir kennen sie so zwischen Kraft und Feinheit angesiedelt von keinem anderen Weinland der Welt.  

Mehr...

Senden Sie Ihren Freunden eine Empfehlung zu diesem Produkt per E-Mail.

Absender:

Empfänger:

Dão tinto »M.O.B. Touriga« 

Availability: In stock.

16,00 €
je Flasche à 0.75l / 21,33 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Portugal - Dão
Touriga Naçional
M.O.B. Moreira, Olazabal, Borges
6er Karton
Art-Nr. PDR14506
Inhalt 0.75l
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Touriga steht für Touriga Nacional, eine der großen autochthonen Rebsorten Portugals, von denen das kleine Land immerhin rund 400 besitzt. Portugiesische Weine gehören zu den eigenständigsten Weincharakteren Europas. Sie finden inzwischen die Anerkennung, die sie verdienen, weil Portugals Weinmacher und Winzer nicht den Fehler gemacht haben, sich wie Spanien dem globalen Markt und seiner Nachfrage ohne Rücksicht auf Verluste anzupassen, sie sind ihren alten, angestammten, unbekannten Rebsorten ebenso treu geblieben, wie ihren traditionellen Weinbereitungsverfahren. So beweisen Portugals gute Rotweine, trotz der teilweise dicken Schalen, mit denen sich die Beeren vieler autochthoner roter Rebsorten gegen die zum Teil extremen Temperaturen im Sommer zu schützen wissen, durch das Einmaischen in den traditionellen Lagares, jenen kniehohen großen Becken aus Granit oder Edelstahl, in denen die Trauben mit den Füssen zertreten und so besonders schonend extrahiert werden, eine Gerbstoff-Extraktion, die zum Erkennungszeichen geworden ist. Früher waren Portugals Rotweine nur zu oft bäuerlich rustikal mit ausgezehrt trockenen Gerbstoffen. Heute gehören sie zu den interessantesten Rotweinen fürs Geld weltweit, weil Portugals Winzer die alte Technik gekonnt an die Physiologie und Biologie ihrer Trauben anzupassen verstanden.

Touriga Nacional ist auch die große rote Rebsorte des Dão, eines spannenden Weinbaugebietes in der Serra da Estrela im Landesinneren, die von den Gebirgen Serra do Buçaco und Serra do Caramulo durchzogen wird. Viele der Weinberge im Dão sind als Terrassen angelegt, die besten stehen in Hochlagen auf Granit. Das Klima ist kontinental mit mediterranen Einflüssen. Die Winter sind regenreich und rau, die Sommer heiß und trocken, der Herbst lang und kühl. Optimale Voraussetzungen, um feine, elegante Weine zu produzieren. Gute Rotweine wie unser Dão hier besitzen kräftige, durch die schonende Extraktion in den Lagares aber hochqualitative, weil feinkörnige Gerbstoffe in trockenem, aber samtig kühlem Mundgefühl. Jorge Moreiras MOB Touriga Nacional besitzt ein feines Violett im Glas und entfaltet sich kühl und raffiniert im Duft nach schwarzer Kirsche, Blaubeere, Graphit, Lorbeer und Wacholder. Am Gaumen körperreich und kraftvoll, aber auch kühl und samtig. Eine ziemlich direkt agierende Säure zieht den Wein über die Zunge. Seine massiv präsenten Gerbstoffe wirken sensibel extrahiert. Man spürt ihr Korn, das sich aber fein und geschliffen präsentiert, gut austariert zwischen Kraft und Feinheit. Diese Art von Extraktion steht für Portugals Rotweine. Wir kennen sie so zwischen Kraft und Feinheit angesiedelt von keinem anderen Weinland der Welt.  

Mehr...
Deklarationen
Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,7 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Granit
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.66
Kellerbehandlung: Bentonit-Schönung
Wissenswert: Unfiltriert.

Touriga steht für Touriga Nacional, eine der großen autochthonen Rebsorten Portugals, von denen das kleine Land immerhin rund 400 besitzt. Portugiesische Weine gehören zu den eigenständigsten Weincharakteren Europas. Sie finden inzwischen die Anerkennung, die sie verdienen, weil Portugals Weinmacher und Winzer nicht den Fehler gemacht haben, sich wie Spanien dem globalen Markt und seiner Nachfrage ohne Rücksicht auf Verluste anzupassen, sie sind ihren alten, angestammten, unbekannten Rebsorten ebenso treu geblieben, wie ihren traditionellen Weinbereitungsverfahren. So beweisen Portugals gute Rotweine, trotz der teilweise dicken Schalen, mit denen sich die Beeren vieler autochthoner roter Rebsorten gegen die zum Teil extremen Temperaturen im Sommer zu schützen wissen, durch das Einmaischen in den traditionellen Lagares, jenen kniehohen großen Becken aus Granit oder Edelstahl, in denen die Trauben mit den Füssen zertreten und so besonders schonend extrahiert werden, eine Gerbstoff-Extraktion, die zum Erkennungszeichen geworden ist. Früher waren Portugals Rotweine nur zu oft bäuerlich rustikal mit ausgezehrt trockenen Gerbstoffen. Heute gehören sie zu den interessantesten Rotweinen fürs Geld weltweit, weil Portugals Winzer die alte Technik gekonnt an die Physiologie und Biologie ihrer Trauben anzupassen verstanden.

Touriga Nacional ist auch die große rote Rebsorte des Dão, eines spannenden Weinbaugebietes in der Serra da Estrela im Landesinneren, die von den Gebirgen Serra do Buçaco und Serra do Caramulo durchzogen wird. Viele der Weinberge im Dão sind als Terrassen angelegt, die besten stehen in Hochlagen auf Granit. Das Klima ist kontinental mit mediterranen Einflüssen. Die Winter sind regenreich und rau, die Sommer heiß und trocken, der Herbst lang und kühl. Optimale Voraussetzungen, um feine, elegante Weine zu produzieren. Gute Rotweine wie unser Dão hier besitzen kräftige, durch die schonende Extraktion in den Lagares aber hochqualitative, weil feinkörnige Gerbstoffe in trockenem, aber samtig kühlem Mundgefühl. Jorge Moreiras MOB Touriga Nacional besitzt ein feines Violett im Glas und entfaltet sich kühl und raffiniert im Duft nach schwarzer Kirsche, Blaubeere, Graphit, Lorbeer und Wacholder. Am Gaumen körperreich und kraftvoll, aber auch kühl und samtig. Eine ziemlich direkt agierende Säure zieht den Wein über die Zunge. Seine massiv präsenten Gerbstoffe wirken sensibel extrahiert. Man spürt ihr Korn, das sich aber fein und geschliffen präsentiert, gut austariert zwischen Kraft und Feinheit. Diese Art von Extraktion steht für Portugals Rotweine. Wir kennen sie so zwischen Kraft und Feinheit angesiedelt von keinem anderen Weinland der Welt.  

Mehr...
Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,7 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Granit
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.66
Kellerbehandlung: Bentonit-Schönung
Wissenswert: Unfiltriert.