SZ vom 18. Mai | Martin Kössler zum Thema Naturwein.

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2014

Bourgueil »Mi-Pente«

Bourgueil »Mi-Pente« 

Bourgueil. Eine Rotwein-Gemeinde an der mittleren Loire. Die Rebsorte dort? Cabernet Franc, der ungeliebte Bruder des berühmten Cabernet Sauvignon. Verrufen, verkannt, ungeliebt. Hier aber in einer Qualität zu probieren, die atemberaubend ist. Winzer Jacky Blot zelebriert Cabernet Franc wie kein anderer. Sein Bourgueil »Mi-Pent« kommt aus der Mitte eines sich lang in das Loiretal erstreckenden kalkig lehmigen Hanges. Jacky Blot ist ein Meister seines Faches. Er hat den Hang in drei Bereiche unterteilt: Unten, Oben und die Mitte. Tatsächlich schmecken diese drei Bereiche, bei gleicher Rebsorte, gleichem Lesezeitpunkt, identischer Auslese und völlig identischem Ausbau signifikant unterschiedlich. 

Die Mitte, »Mi-Pente«, liefert den großen Wein. Da stimmen Rebsorte und Herkunft so gut zusammen, daß perfekte Harmonie entsteht. Die Erdauflage liefert nicht zu viel Wasser und die Nährstoffe liegen dort so vor, daß die Trauben kleinbeerig bleiben, die Stiele ausreifen können und die Trauben aromatisch auf den Punkt reif geerntet werden können.

2014 ist der vielleicht größte Cabernet Franc-Jahrgang seit Jahren an der Loire. Er hat diesem Wein viel mitgegeben. Enorme Dichte, tiefgründig kühle Frische und profunde Konzentration, die aber keinerlei Schwere aufkommen läßt, sondern raffinierten Trinkfluß auslöst, wie man ihn bei Rotweinen dieser Güte und Konzentration nur sehr selten erlebt. Man muß an sich halten, sonst ist die Flasche leer. Der Wein kommt so sensationell fein, so unglaublich seidig und kühl daher, daß er buchstäblich sinnlichen Genuß beschert, der Staunen macht. Seine dunkelwürzige Aromatik, die voller schwarzer Kirschen, Hollunder, hellem Tabak und Leder steckt, wirkt ungemein animierend. Die Qualität seiner Gerbstoffe ist atemberaubend, ist kühl und fein, wirkt seidig dicht und transparent. Man hat das Gefühl, daß die Gerbstoffe durch den Mund schweben, statt über die Zunge zu gleiten. Wie dicht gewirkte kühle Seide streichelt sie Mund und Sinne. 

Jacky Blot liefert mit seinem »Mi-Pent« ein Meisterstück ab, das ihn zum legitimen Nachfolger der legendären Brüder Foucault von »Clos Rougeard« beruft. Sein Esprit stimmt, seine Philosophie ist ähnlich, seine Arbeit im Weinberg biologisch zertifiziert, seine Bodenbearbeitung ist visionär und sein Verständis der Reben und deren Physiologie wegweisend, wie dieser Wein eindrucksvoll unter Beweis stellt. Einer der ganz großen Rotweine der Loire von einer ihrer großen Winzerpersönlichkeiten. Unsere Referenz für Cabernet Franc.

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Bourgueil »Mi-Pente« 

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je Flasche à 0.75l / 38,67 €/L
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Frankreich - Loire
Cabernet Franc
Jacky Blot, Domaine de la Butte
12er Karton
Art-Nr. FLR14703
Inhalt 0.75l
seit 2012
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Bourgueil. Eine Rotwein-Gemeinde an der mittleren Loire. Die Rebsorte dort? Cabernet Franc, der ungeliebte Bruder des berühmten Cabernet Sauvignon. Verrufen, verkannt, ungeliebt. Hier aber in einer Qualität zu probieren, die atemberaubend ist. Winzer Jacky Blot zelebriert Cabernet Franc wie kein anderer. Sein Bourgueil »Mi-Pent« kommt aus der Mitte eines sich lang in das Loiretal erstreckenden kalkig lehmigen Hanges. Jacky Blot ist ein Meister seines Faches. Er hat den Hang in drei Bereiche unterteilt: Unten, Oben und die Mitte. Tatsächlich schmecken diese drei Bereiche, bei gleicher Rebsorte, gleichem Lesezeitpunkt, identischer Auslese und völlig identischem Ausbau signifikant unterschiedlich. 

Die Mitte, »Mi-Pente«, liefert den großen Wein. Da stimmen Rebsorte und Herkunft so gut zusammen, daß perfekte Harmonie entsteht. Die Erdauflage liefert nicht zu viel Wasser und die Nährstoffe liegen dort so vor, daß die Trauben kleinbeerig bleiben, die Stiele ausreifen können und die Trauben aromatisch auf den Punkt reif geerntet werden können.

2014 ist der vielleicht größte Cabernet Franc-Jahrgang seit Jahren an der Loire. Er hat diesem Wein viel mitgegeben. Enorme Dichte, tiefgründig kühle Frische und profunde Konzentration, die aber keinerlei Schwere aufkommen läßt, sondern raffinierten Trinkfluß auslöst, wie man ihn bei Rotweinen dieser Güte und Konzentration nur sehr selten erlebt. Man muß an sich halten, sonst ist die Flasche leer. Der Wein kommt so sensationell fein, so unglaublich seidig und kühl daher, daß er buchstäblich sinnlichen Genuß beschert, der Staunen macht. Seine dunkelwürzige Aromatik, die voller schwarzer Kirschen, Hollunder, hellem Tabak und Leder steckt, wirkt ungemein animierend. Die Qualität seiner Gerbstoffe ist atemberaubend, ist kühl und fein, wirkt seidig dicht und transparent. Man hat das Gefühl, daß die Gerbstoffe durch den Mund schweben, statt über die Zunge zu gleiten. Wie dicht gewirkte kühle Seide streichelt sie Mund und Sinne. 

Jacky Blot liefert mit seinem »Mi-Pent« ein Meisterstück ab, das ihn zum legitimen Nachfolger der legendären Brüder Foucault von »Clos Rougeard« beruft. Sein Esprit stimmt, seine Philosophie ist ähnlich, seine Arbeit im Weinberg biologisch zertifiziert, seine Bodenbearbeitung ist visionär und sein Verständis der Reben und deren Physiologie wegweisend, wie dieser Wein eindrucksvoll unter Beweis stellt. Einer der ganz großen Rotweine der Loire von einer ihrer großen Winzerpersönlichkeiten. Unsere Referenz für Cabernet Franc.

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Deklarationen
Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: < 1 g/l
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
Betriebsgröße: 14 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Diam | Kunstkork
Wissenswert: Agriculture Biologique®

Bourgueil. Eine Rotwein-Gemeinde an der mittleren Loire. Die Rebsorte dort? Cabernet Franc, der ungeliebte Bruder des berühmten Cabernet Sauvignon. Verrufen, verkannt, ungeliebt. Hier aber in einer Qualität zu probieren, die atemberaubend ist. Winzer Jacky Blot zelebriert Cabernet Franc wie kein anderer. Sein Bourgueil »Mi-Pent« kommt aus der Mitte eines sich lang in das Loiretal erstreckenden kalkig lehmigen Hanges. Jacky Blot ist ein Meister seines Faches. Er hat den Hang in drei Bereiche unterteilt: Unten, Oben und die Mitte. Tatsächlich schmecken diese drei Bereiche, bei gleicher Rebsorte, gleichem Lesezeitpunkt, identischer Auslese und völlig identischem Ausbau signifikant unterschiedlich. 

Die Mitte, »Mi-Pente«, liefert den großen Wein. Da stimmen Rebsorte und Herkunft so gut zusammen, daß perfekte Harmonie entsteht. Die Erdauflage liefert nicht zu viel Wasser und die Nährstoffe liegen dort so vor, daß die Trauben kleinbeerig bleiben, die Stiele ausreifen können und die Trauben aromatisch auf den Punkt reif geerntet werden können.

2014 ist der vielleicht größte Cabernet Franc-Jahrgang seit Jahren an der Loire. Er hat diesem Wein viel mitgegeben. Enorme Dichte, tiefgründig kühle Frische und profunde Konzentration, die aber keinerlei Schwere aufkommen läßt, sondern raffinierten Trinkfluß auslöst, wie man ihn bei Rotweinen dieser Güte und Konzentration nur sehr selten erlebt. Man muß an sich halten, sonst ist die Flasche leer. Der Wein kommt so sensationell fein, so unglaublich seidig und kühl daher, daß er buchstäblich sinnlichen Genuß beschert, der Staunen macht. Seine dunkelwürzige Aromatik, die voller schwarzer Kirschen, Hollunder, hellem Tabak und Leder steckt, wirkt ungemein animierend. Die Qualität seiner Gerbstoffe ist atemberaubend, ist kühl und fein, wirkt seidig dicht und transparent. Man hat das Gefühl, daß die Gerbstoffe durch den Mund schweben, statt über die Zunge zu gleiten. Wie dicht gewirkte kühle Seide streichelt sie Mund und Sinne. 

Jacky Blot liefert mit seinem »Mi-Pent« ein Meisterstück ab, das ihn zum legitimen Nachfolger der legendären Brüder Foucault von »Clos Rougeard« beruft. Sein Esprit stimmt, seine Philosophie ist ähnlich, seine Arbeit im Weinberg biologisch zertifiziert, seine Bodenbearbeitung ist visionär und sein Verständis der Reben und deren Physiologie wegweisend, wie dieser Wein eindrucksvoll unter Beweis stellt. Einer der ganz großen Rotweine der Loire von einer ihrer großen Winzerpersönlichkeiten. Unsere Referenz für Cabernet Franc.

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Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: < 1 g/l
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
Betriebsgröße: 14 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Diam | Kunstkork
Wissenswert: Agriculture Biologique®