Liebe Kundin, lieber Kunde, wir versenden wie gewohnt. Unser Laden ist zu, wir beliefern Sie in N und Fü aber per Kurier. Mehr hier!

You're currently on:

2017

»Montrubi Mac« D.O Penedès

»Montrubi Mac« D.O Penedès 

Großartiger Weißwein aus reinsortiger Macabeo, in Spanien auch Viura genannt. Sie geht in der Regel in den Cava, in der Rioja liefert sie große, reifefähige Weißweine mit Legendenstatus. Und auch hier sorgt sie für Seele und Griff eines Rotweines. Strahlend straff und mundfüllend potent, kraftvoll im Körper, reif, saftig, aber auch rasant frisch in der Säure, schlank und pikant würzig in der Wirkung. Man schmeckt und fühlt ihn, den Kalk auf dem die Reben stehen. Richtiggehend matt belegt er die Zunge, schon fängt das Wasser im Mund an zu laufen. Enorm animierend im Trinkfluß. Fühlt sich an wie großer weißer Burgunder, duftet und schmeckt nur ganz anders. Dafür wurden die Trauben zu unterschiedlichen Zeiten gelesen: Am 23. August für Frische und Spannung, am 5. Oktober für Körper, Saft und Kraft. Getrennt ausgebaut. Kurze Maischestandzeit über 48 h, dann ab ins neue 500l-Faß aus französischer Eiche.

Macabeo muß man unbedingt im Ertrag reduzieren und vor der Kelter extrem gut auslesen. Dann ergibt die Rebsorte große Weißweine, die über zehn und mehr Jahre zu rarer Größe heranreifen. Eher würzig als fruchtig, eher Struktur als Aroma. Neben Carignan Blanc die wohl spannendste weiße Rebsorte des Südens. Durch Massenrebhaltung und Hochertrag über Jahrzehnte aber miß-interpretiert, verkannt, verfolgt, gerodet. Liefert auch im französischen Roussillon große, viel beachtete Weißweine, die dort den Ton angeben. Hier auf 530 m Höhe angebaut. 2017 war ein schnelles heißes Jahr, das ungewöhnlich aromatische Weißweine hervorbrachte, bei angenehm verhaltenem Alkohol. Genialer Begleiter zu Sardinen, Rohmilchkäse vom Schaf, zu gegrilltem und gebratenem Schwein und zu mediterraner Gemüse- und Kräuterküche. Beeindruckend anders, beeindruckend gut.

Mehr...

Senden Sie Ihren Freunden eine Empfehlung zu diesem Produkt per E-Mail.

Absender:

Empfänger:

»Montrubi Mac« D.O Penedès 

Availability: In stock.

19,90 €
je Flasche à 0.75l / 26,53 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Spanien - Penedes
Macabeo (Viura)
Montrubi
6er Karton
Art-Nr. SPW17101
Inhalt 0.75l
seit 2018
Bio-Kontrollstelle ES-ECO-019
Lieferfrist: 1-2 Tage
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Großartiger Weißwein aus reinsortiger Macabeo, in Spanien auch Viura genannt. Sie geht in der Regel in den Cava, in der Rioja liefert sie große, reifefähige Weißweine mit Legendenstatus. Und auch hier sorgt sie für Seele und Griff eines Rotweines. Strahlend straff und mundfüllend potent, kraftvoll im Körper, reif, saftig, aber auch rasant frisch in der Säure, schlank und pikant würzig in der Wirkung. Man schmeckt und fühlt ihn, den Kalk auf dem die Reben stehen. Richtiggehend matt belegt er die Zunge, schon fängt das Wasser im Mund an zu laufen. Enorm animierend im Trinkfluß. Fühlt sich an wie großer weißer Burgunder, duftet und schmeckt nur ganz anders. Dafür wurden die Trauben zu unterschiedlichen Zeiten gelesen: Am 23. August für Frische und Spannung, am 5. Oktober für Körper, Saft und Kraft. Getrennt ausgebaut. Kurze Maischestandzeit über 48 h, dann ab ins neue 500l-Faß aus französischer Eiche.

Macabeo muß man unbedingt im Ertrag reduzieren und vor der Kelter extrem gut auslesen. Dann ergibt die Rebsorte große Weißweine, die über zehn und mehr Jahre zu rarer Größe heranreifen. Eher würzig als fruchtig, eher Struktur als Aroma. Neben Carignan Blanc die wohl spannendste weiße Rebsorte des Südens. Durch Massenrebhaltung und Hochertrag über Jahrzehnte aber miß-interpretiert, verkannt, verfolgt, gerodet. Liefert auch im französischen Roussillon große, viel beachtete Weißweine, die dort den Ton angeben. Hier auf 530 m Höhe angebaut. 2017 war ein schnelles heißes Jahr, das ungewöhnlich aromatische Weißweine hervorbrachte, bei angenehm verhaltenem Alkohol. Genialer Begleiter zu Sardinen, Rohmilchkäse vom Schaf, zu gegrilltem und gebratenem Schwein und zu mediterraner Gemüse- und Kräuterküche. Beeindruckend anders, beeindruckend gut.

Mehr...
Deklarationen
Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,2 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 30 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,32
Kellerbehandlung: Leichte Filtration
Wissenswert: Minimal geschwefelt | Naturwein | aus Umstellung

Großartiger Weißwein aus reinsortiger Macabeo, in Spanien auch Viura genannt. Sie geht in der Regel in den Cava, in der Rioja liefert sie große, reifefähige Weißweine mit Legendenstatus. Und auch hier sorgt sie für Seele und Griff eines Rotweines. Strahlend straff und mundfüllend potent, kraftvoll im Körper, reif, saftig, aber auch rasant frisch in der Säure, schlank und pikant würzig in der Wirkung. Man schmeckt und fühlt ihn, den Kalk auf dem die Reben stehen. Richtiggehend matt belegt er die Zunge, schon fängt das Wasser im Mund an zu laufen. Enorm animierend im Trinkfluß. Fühlt sich an wie großer weißer Burgunder, duftet und schmeckt nur ganz anders. Dafür wurden die Trauben zu unterschiedlichen Zeiten gelesen: Am 23. August für Frische und Spannung, am 5. Oktober für Körper, Saft und Kraft. Getrennt ausgebaut. Kurze Maischestandzeit über 48 h, dann ab ins neue 500l-Faß aus französischer Eiche.

Macabeo muß man unbedingt im Ertrag reduzieren und vor der Kelter extrem gut auslesen. Dann ergibt die Rebsorte große Weißweine, die über zehn und mehr Jahre zu rarer Größe heranreifen. Eher würzig als fruchtig, eher Struktur als Aroma. Neben Carignan Blanc die wohl spannendste weiße Rebsorte des Südens. Durch Massenrebhaltung und Hochertrag über Jahrzehnte aber miß-interpretiert, verkannt, verfolgt, gerodet. Liefert auch im französischen Roussillon große, viel beachtete Weißweine, die dort den Ton angeben. Hier auf 530 m Höhe angebaut. 2017 war ein schnelles heißes Jahr, das ungewöhnlich aromatische Weißweine hervorbrachte, bei angenehm verhaltenem Alkohol. Genialer Begleiter zu Sardinen, Rohmilchkäse vom Schaf, zu gegrilltem und gebratenem Schwein und zu mediterraner Gemüse- und Kräuterküche. Beeindruckend anders, beeindruckend gut.

Mehr...
Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,2 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 30 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,32
Kellerbehandlung: Leichte Filtration
Wissenswert: Minimal geschwefelt | Naturwein | aus Umstellung