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2017

Johanniter »Muschelkalk«

Johanniter »Muschelkalk« 

Johanniter ist eine Rebsorte, die man nicht kennen muß. Ihr namensgebender Züchter, Johann Zimmermann aus Freiburg, hat sie aufwendig aus Riesling, Seyve-Villard, Ruländer und Gutedel gekreuzt. Johanniter ist ein sogenanntes »Piwi«, eine gegenüber Pilzkrankheiten wie dem Mehltau besonders widerstandsfähige Neuzüchtung.

Stephan Krämer interpretiert seinen Johanniter souverän eigenständig. 2017 ist ihm exzellent gelungen. Er setzt auf die natürliche Reduktivität seiner Trauben, schwefelt nur minimal und erzielt Reife- und Lagerfähigkeit durch Maische- und Ganztraubengärung. Das gelingt ihm souverän. Seine Weine erweisen sich als extrem haltbar und entwicklungsfähig. 20% aus Ganztraubengärung verleihen seinem Jahrgang 2017 Rückgrat und ungewohnte Potenz. Er wirkt noch verhalten in der hefigen Nase, die leise rauchig an dunkle Herbsttage erinnert und wie eine coole Mischung aus Riesling und Sauvignon duftet. Ein Duft, der alles andere als fruchtig ist. Man spürt sie, die Gerbstoffe der Maischegärung, die prompt die Zunge belegen, trocken, karg und dicht wirkend, den ganzen Mund füllend und lange nachklingend.
Neuer Weißwein, radikal anders als erwartet. Naturwein, der ausschließlich durch seine Struktur wirkt und viel Zeit braucht, um sich entfalten. Also bitte unbedingt dekantieren. Die Flasche hält, einmal geöffnet, wochenlang. Im saftig fülligen Mundgefühl das Rauchige vom Grauburgunder und das Aroma der guten alten Scheurebe. Saftig mild die Säure, angenehm kühl die Wirkung im Mund. Anspruchsvoll fordernd seine Struktur, pikant seine strahlende Frische und mundwässernde Rasse. Ein überzeugendes »Piwi«, das Freude macht.

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Johanniter »Muschelkalk« 

Availability: In stock.

14,00 €
je Flasche à 0.75l / 18,67 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Deutschland - Franken
Johanniter
Ökologischer Landbau Kraemer
6er Karton
Art-Nr. DFW17201
Inhalt 0.75l
seit 2012
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle DE-ÖKO-005
Sofort versandfertig
Lieferfrist: 1-2 Tage
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Johanniter ist eine Rebsorte, die man nicht kennen muß. Ihr namensgebender Züchter, Johann Zimmermann aus Freiburg, hat sie aufwendig aus Riesling, Seyve-Villard, Ruländer und Gutedel gekreuzt. Johanniter ist ein sogenanntes »Piwi«, eine gegenüber Pilzkrankheiten wie dem Mehltau besonders widerstandsfähige Neuzüchtung.

Stephan Krämer interpretiert seinen Johanniter souverän eigenständig. 2017 ist ihm exzellent gelungen. Er setzt auf die natürliche Reduktivität seiner Trauben, schwefelt nur minimal und erzielt Reife- und Lagerfähigkeit durch Maische- und Ganztraubengärung. Das gelingt ihm souverän. Seine Weine erweisen sich als extrem haltbar und entwicklungsfähig. 20% aus Ganztraubengärung verleihen seinem Jahrgang 2017 Rückgrat und ungewohnte Potenz. Er wirkt noch verhalten in der hefigen Nase, die leise rauchig an dunkle Herbsttage erinnert und wie eine coole Mischung aus Riesling und Sauvignon duftet. Ein Duft, der alles andere als fruchtig ist. Man spürt sie, die Gerbstoffe der Maischegärung, die prompt die Zunge belegen, trocken, karg und dicht wirkend, den ganzen Mund füllend und lange nachklingend.
Neuer Weißwein, radikal anders als erwartet. Naturwein, der ausschließlich durch seine Struktur wirkt und viel Zeit braucht, um sich entfalten. Also bitte unbedingt dekantieren. Die Flasche hält, einmal geöffnet, wochenlang. Im saftig fülligen Mundgefühl das Rauchige vom Grauburgunder und das Aroma der guten alten Scheurebe. Saftig mild die Säure, angenehm kühl die Wirkung im Mund. Anspruchsvoll fordernd seine Struktur, pikant seine strahlende Frische und mundwässernde Rasse. Ein überzeugendes »Piwi«, das Freude macht.

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Deklarationen
Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 2 g/l
Bewirtschaftung: Biologisch
Ausbau: Edelstahl | Holz
Bodenart: Muschelkalk
Betriebsgröße: 5 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Schraubverschluß
pH-Wert: 3.3
Manuvin®: Nein
Wissenswert: freie SO2 unter 10 mg/l | Naturwein | Hefetrüb

Johanniter ist eine Rebsorte, die man nicht kennen muß. Ihr namensgebender Züchter, Johann Zimmermann aus Freiburg, hat sie aufwendig aus Riesling, Seyve-Villard, Ruländer und Gutedel gekreuzt. Johanniter ist ein sogenanntes »Piwi«, eine gegenüber Pilzkrankheiten wie dem Mehltau besonders widerstandsfähige Neuzüchtung.

Stephan Krämer interpretiert seinen Johanniter souverän eigenständig. 2017 ist ihm exzellent gelungen. Er setzt auf die natürliche Reduktivität seiner Trauben, schwefelt nur minimal und erzielt Reife- und Lagerfähigkeit durch Maische- und Ganztraubengärung. Das gelingt ihm souverän. Seine Weine erweisen sich als extrem haltbar und entwicklungsfähig. 20% aus Ganztraubengärung verleihen seinem Jahrgang 2017 Rückgrat und ungewohnte Potenz. Er wirkt noch verhalten in der hefigen Nase, die leise rauchig an dunkle Herbsttage erinnert und wie eine coole Mischung aus Riesling und Sauvignon duftet. Ein Duft, der alles andere als fruchtig ist. Man spürt sie, die Gerbstoffe der Maischegärung, die prompt die Zunge belegen, trocken, karg und dicht wirkend, den ganzen Mund füllend und lange nachklingend.
Neuer Weißwein, radikal anders als erwartet. Naturwein, der ausschließlich durch seine Struktur wirkt und viel Zeit braucht, um sich entfalten. Also bitte unbedingt dekantieren. Die Flasche hält, einmal geöffnet, wochenlang. Im saftig fülligen Mundgefühl das Rauchige vom Grauburgunder und das Aroma der guten alten Scheurebe. Saftig mild die Säure, angenehm kühl die Wirkung im Mund. Anspruchsvoll fordernd seine Struktur, pikant seine strahlende Frische und mundwässernde Rasse. Ein überzeugendes »Piwi«, das Freude macht.

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Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 2 g/l
Bewirtschaftung: Biologisch
Ausbau: Edelstahl | Holz
Bodenart: Muschelkalk
Betriebsgröße: 5 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Schraubverschluß
pH-Wert: 3.3
Manuvin®: Nein
Wissenswert: freie SO2 unter 10 mg/l | Naturwein | Hefetrüb