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Crémant du Jura »Indigène« Extra Brut

Crémant du Jura »Indigène« Extra Brut 

Stéphane Tissots Crémants aus dem Jura sind Legende. Sie genießen Kult-Status, weil sie eine altmodische Komplexität wagen, die an große Champagner erinnert, die man sich heute kaum noch leisten kann.

Das »Indigène« bezieht sich hier auf die »levure indigène«, französische für »wilde Natur-Hefe«. Schaumweine werden in der Regel mit aromaneutralen Reinzuchthefen geimpft, um die zweite Gärung zur Bildung der Blasen während der Flaschengärung einzuleiten. Stéphane Tissot wagt das Risiko, auch die Flaschengärung »spontan« mittels der wilden Hefen frisch zugesetzten Mostes vonstatten gehen zu lassen. Dieses Verfahren prägt seinen »Indigène«. Im Duft frischer Hefeteig, frisch aufgeschnittene Birne, reife Äpfel, weiße Blüten, der köstliche Duft nach gärendem Most .... Schaumwein speziellen Charakters.

Der basiert auf Chardonnay und Pinot Noir, knochentrocken als »Extra Brut« dosiert. Die Grundweine wurden im gebrauchten Holzfaß vergoren und dann auf der Flasche über drei Jahre hinweg auf der wilden Hefe versektet. Entsprechend fordernd fallen Duft und Struktur aus. Strahlend frisch, aber auch hefig komplex. Im Spiel der Blasen feinperlig, im Mundgefühl weich und cremig. Intensiv im Geschmack, expressiv reif und entwickelt im Duft. Der perfekte Start in einen anregenden Herbst- oder Winterabend.

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Crémant du Jura »Indigène« Extra Brut 

Availability: In stock.

30,00 €
je Flasche à 0.75l / 40,00 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Frankreich - Jura
Cuvée weiß
Stéphane Tissot
Zertifiziert Demeter
6er Karton
Art-Nr. FJU12181
Inhalt 0.75l
seit 2002
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle FR-Bio-01
Sofort versandfertig
Lieferfrist: 1-2 Tage
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Stéphane Tissots Crémants aus dem Jura sind Legende. Sie genießen Kult-Status, weil sie eine altmodische Komplexität wagen, die an große Champagner erinnert, die man sich heute kaum noch leisten kann.

Das »Indigène« bezieht sich hier auf die »levure indigène«, französische für »wilde Natur-Hefe«. Schaumweine werden in der Regel mit aromaneutralen Reinzuchthefen geimpft, um die zweite Gärung zur Bildung der Blasen während der Flaschengärung einzuleiten. Stéphane Tissot wagt das Risiko, auch die Flaschengärung »spontan« mittels der wilden Hefen frisch zugesetzten Mostes vonstatten gehen zu lassen. Dieses Verfahren prägt seinen »Indigène«. Im Duft frischer Hefeteig, frisch aufgeschnittene Birne, reife Äpfel, weiße Blüten, der köstliche Duft nach gärendem Most .... Schaumwein speziellen Charakters.

Der basiert auf Chardonnay und Pinot Noir, knochentrocken als »Extra Brut« dosiert. Die Grundweine wurden im gebrauchten Holzfaß vergoren und dann auf der Flasche über drei Jahre hinweg auf der wilden Hefe versektet. Entsprechend fordernd fallen Duft und Struktur aus. Strahlend frisch, aber auch hefig komplex. Im Spiel der Blasen feinperlig, im Mundgefühl weich und cremig. Intensiv im Geschmack, expressiv reif und entwickelt im Duft. Der perfekte Start in einen anregenden Herbst- oder Winterabend.

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Deklarationen
Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 3.1 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 50 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,25
Wissenswert: Biodyvin® zertifiziert, nicht zusätzlich geschwefelt
Degorgiert: Juni 2018

Stéphane Tissots Crémants aus dem Jura sind Legende. Sie genießen Kult-Status, weil sie eine altmodische Komplexität wagen, die an große Champagner erinnert, die man sich heute kaum noch leisten kann.

Das »Indigène« bezieht sich hier auf die »levure indigène«, französische für »wilde Natur-Hefe«. Schaumweine werden in der Regel mit aromaneutralen Reinzuchthefen geimpft, um die zweite Gärung zur Bildung der Blasen während der Flaschengärung einzuleiten. Stéphane Tissot wagt das Risiko, auch die Flaschengärung »spontan« mittels der wilden Hefen frisch zugesetzten Mostes vonstatten gehen zu lassen. Dieses Verfahren prägt seinen »Indigène«. Im Duft frischer Hefeteig, frisch aufgeschnittene Birne, reife Äpfel, weiße Blüten, der köstliche Duft nach gärendem Most .... Schaumwein speziellen Charakters.

Der basiert auf Chardonnay und Pinot Noir, knochentrocken als »Extra Brut« dosiert. Die Grundweine wurden im gebrauchten Holzfaß vergoren und dann auf der Flasche über drei Jahre hinweg auf der wilden Hefe versektet. Entsprechend fordernd fallen Duft und Struktur aus. Strahlend frisch, aber auch hefig komplex. Im Spiel der Blasen feinperlig, im Mundgefühl weich und cremig. Intensiv im Geschmack, expressiv reif und entwickelt im Duft. Der perfekte Start in einen anregenden Herbst- oder Winterabend.

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Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 3.1 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Holzfass > 300 l
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 50 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,25
Wissenswert: Biodyvin® zertifiziert, nicht zusätzlich geschwefelt
Degorgiert: Juni 2018