2020

»Garnatxa« Serres Velles D.O Penedès

Garnatxa ist die katalanisch für Grenache, eine der meistangebauten roten Rebsorten der Welt. Hier aus dem spanischen Penedes im Hinterland von Barcelona. Eine robuste Rebsorte, die Wind, Wärme und Trockenheit gut widersteht und deshalb seit Jahrhunderten im gesamten Mittelmeerraum angebaut wird. In den letzten Jahren scheint allerdings auch ihr die Klimakrise zuzusetzen. Im Blüten- und Fruchtansatz zeigt sie neuerdings massive Probleme, stark schwankende Erträge bzw. Totalausfall sind die Konsequenz.
Auf »Montrubi« steht sie auf einer 528 m hoch liegenden windigen Lage auf kargen, eisenhaltigen Kalkmergelböden. Besondere Bedingungen, die sie ungewöhnlich konzentriert ausfallen lassen, auch weil hier eine besonders dickschalige genetische Variante steht. Die Trauben werden von Hand geerntet, in Edelstahltanks spontan vergoren und in gebrauchten Barriques auf der Hefe gereift. 
Der intensiv granatrote Wein ist ohne jeden Zusatz von Schwefel ausgebaut und abgefüllt worden. Das verleiht ihm ein besonderes Mundgefühl. Im Duft frisch vermahlener schwarzer Pfeffer, schwarze Früchte und dunkelwürzige erdig Noten, die auf die Vergärung mit Stiel und Stängel hinweisen. Im Mund irre Fülle. Da breitet er sich aus, öffnet sich ätherisch und kennt keine Grenze, typisch für schwefelfrei produzierten Rotwein. Die Höhe der Lage, die auf dem Etikett vermerkt ist, prägt ihn kühl und warm zugleich, im Mund aber dominiert mächtige raumgreifende Konzentration. Satt, dicht und kraftvoll, leicht bitter im Nachklang durch die Gerbstoffe des Stielgerüstes, aber enorm lang und ausufernd am Gaumen. Massiver Stoff für kalte Nächte oder harte Männer am Grill. Braucht Luft in der Karaffe, um sich zu entfalten.
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Inhalt: 0.75 l (34,67 €* / 1 l)

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Art.-Nr.: SPR20101
Inhalt: 0.75l
seit 2018
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Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-019

Abbildung ist beispielhaft.

Garnatxa ist die katalanisch für Grenache, eine der meistangebauten roten Rebsorten der Welt. Hier aus dem spanischen Penedes im Hinterland von Barcelona. Eine robuste Rebsorte, die Wind, Wärme und Trockenheit gut widersteht und deshalb seit Jahrhunderten im gesamten Mittelmeerraum angebaut wird. In den letzten Jahren scheint allerdings auch ihr die Klimakrise zuzusetzen. Im Blüten- und Fruchtansatz zeigt sie neuerdings massive Probleme, stark schwankende Erträge bzw. Totalausfall sind die Konsequenz.
Auf »Montrubi« steht sie auf einer 528 m hoch liegenden windigen Lage auf kargen, eisenhaltigen Kalkmergelböden. Besondere Bedingungen, die sie ungewöhnlich konzentriert ausfallen lassen, auch weil hier eine besonders dickschalige genetische Variante steht. Die Trauben werden von Hand geerntet, in Edelstahltanks spontan vergoren und in gebrauchten Barriques auf der Hefe gereift. 
Der intensiv granatrote Wein ist ohne jeden Zusatz von Schwefel ausgebaut und abgefüllt worden. Das verleiht ihm ein besonderes Mundgefühl. Im Duft frisch vermahlener schwarzer Pfeffer, schwarze Früchte und dunkelwürzige erdig Noten, die auf die Vergärung mit Stiel und Stängel hinweisen. Im Mund irre Fülle. Da breitet er sich aus, öffnet sich ätherisch und kennt keine Grenze, typisch für schwefelfrei produzierten Rotwein. Die Höhe der Lage, die auf dem Etikett vermerkt ist, prägt ihn kühl und warm zugleich, im Mund aber dominiert mächtige raumgreifende Konzentration. Satt, dicht und kraftvoll, leicht bitter im Nachklang durch die Gerbstoffe des Stielgerüstes, aber enorm lang und ausufernd am Gaumen. Massiver Stoff für kalte Nächte oder harte Männer am Grill. Braucht Luft in der Karaffe, um sich zu entfalten.

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