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2013

»Tenuta di Valgiano« Rosso DOC

»Tenuta di Valgiano« Rosso DOC 

Ein Preis, der Erwartungen weckt. Doch was für welche? Teure Toskana bedeutet nach unserer Lesart meist nur maximale Erfüllung populistisch simpler Klischees. Önologenwein eben. Bei Laura di Collobiano werden derartige Erwartungen nicht erfüllt. Ihr großer »Valgiano« entspricht zwar fast der magischen Supertuscan-Formel mit 60% Sangiovese, 20% Syrah und 20% Merlot, er schmeckt aber nicht so. Zu authentisch, zu unmanipuliert und zu lebendig gibt er sich, als daß er mit den statischen Formeln moderner Toskana-Önologie zu vergleichen wäre.

Der große »Valgiano« aus einem Jahrgang, der zu den leichteren gehört, trinkt sich unerwartet spröde und widerspenstig. Der will nicht so, wie Sie wollen. Aber er wirkt belebend frisch auf der Zunge und entfaltet am Gaumen das mysteriöse, an katholischen Gottesdienst erinnernde, herbstlich morbide Duft- und Aromenspektrum nach Weihrauch, Kräutern und braunen Gewürzen, das von großer Toskana erwartet wird. Im Mund aber verwirren sie, seine spröden Gerbstoffe. Edel, aber unmanipuliert und unpoliert. Dafür versöhnt der Duft mit der balsamischen Ausstrahlung eleganter, raffiniert großer Toskana. Der Orient läßt grüßen. Auf der Zunge ahnt man sie schließlich doch, die Süße der Traubenreife, auch wenn die Macht der Gerbstoffe noch über das Vergnügen dominiert. Doch man spürt sie, die herannahende Reife, die diesem Wein in absehbarer Zeit zur passenden Küche den Glanz morbider Eleganz und natürlicher Expressivität verleihen wird. Ein charaktervoll herbstlicher Wein, der selbstbewußt seinen Weg geht. Eigenwillig und unangepaßt, von Kellermeister Saverio Petrilli voller Respekt in allen Ecken und Kanten der Natur so belassen, wie diese sie im Jahrgang 2013 schuf. Ein Super-Tuscan wider den Strich. Meditationswein für Stunden intensiver Gedanken. Schön, daß es solch naturbelassene Weinerlebnisse noch gibt.

Die letzten paar Flaschen für Fans ursprünglicher Toskana ohne Schminke und Make Up zum radikalen Restepreis.

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»Tenuta di Valgiano« Rosso DOC 

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55,00 €
Vorübergehend nicht verfügbar.
Italien - Toskana
Cuvée rot
Tenuta di Valgiano
6er Karton
Art-Nr. ITR13501
Inhalt 0.75l
seit 2011
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle IT-BIO-006
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Ein Preis, der Erwartungen weckt. Doch was für welche? Teure Toskana bedeutet nach unserer Lesart meist nur maximale Erfüllung populistisch simpler Klischees. Önologenwein eben. Bei Laura di Collobiano werden derartige Erwartungen nicht erfüllt. Ihr großer »Valgiano« entspricht zwar fast der magischen Supertuscan-Formel mit 60% Sangiovese, 20% Syrah und 20% Merlot, er schmeckt aber nicht so. Zu authentisch, zu unmanipuliert und zu lebendig gibt er sich, als daß er mit den statischen Formeln moderner Toskana-Önologie zu vergleichen wäre.

Der große »Valgiano« aus einem Jahrgang, der zu den leichteren gehört, trinkt sich unerwartet spröde und widerspenstig. Der will nicht so, wie Sie wollen. Aber er wirkt belebend frisch auf der Zunge und entfaltet am Gaumen das mysteriöse, an katholischen Gottesdienst erinnernde, herbstlich morbide Duft- und Aromenspektrum nach Weihrauch, Kräutern und braunen Gewürzen, das von großer Toskana erwartet wird. Im Mund aber verwirren sie, seine spröden Gerbstoffe. Edel, aber unmanipuliert und unpoliert. Dafür versöhnt der Duft mit der balsamischen Ausstrahlung eleganter, raffiniert großer Toskana. Der Orient läßt grüßen. Auf der Zunge ahnt man sie schließlich doch, die Süße der Traubenreife, auch wenn die Macht der Gerbstoffe noch über das Vergnügen dominiert. Doch man spürt sie, die herannahende Reife, die diesem Wein in absehbarer Zeit zur passenden Küche den Glanz morbider Eleganz und natürlicher Expressivität verleihen wird. Ein charaktervoll herbstlicher Wein, der selbstbewußt seinen Weg geht. Eigenwillig und unangepaßt, von Kellermeister Saverio Petrilli voller Respekt in allen Ecken und Kanten der Natur so belassen, wie diese sie im Jahrgang 2013 schuf. Ein Super-Tuscan wider den Strich. Meditationswein für Stunden intensiver Gedanken. Schön, daß es solch naturbelassene Weinerlebnisse noch gibt.

Die letzten paar Flaschen für Fans ursprünglicher Toskana ohne Schminke und Make Up zum radikalen Restepreis.

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Deklarationen
Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: < 3 g/l
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 10 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.31
Manuvin®: Nein
Wissenswert: Biodynamik

Ein Preis, der Erwartungen weckt. Doch was für welche? Teure Toskana bedeutet nach unserer Lesart meist nur maximale Erfüllung populistisch simpler Klischees. Önologenwein eben. Bei Laura di Collobiano werden derartige Erwartungen nicht erfüllt. Ihr großer »Valgiano« entspricht zwar fast der magischen Supertuscan-Formel mit 60% Sangiovese, 20% Syrah und 20% Merlot, er schmeckt aber nicht so. Zu authentisch, zu unmanipuliert und zu lebendig gibt er sich, als daß er mit den statischen Formeln moderner Toskana-Önologie zu vergleichen wäre.

Der große »Valgiano« aus einem Jahrgang, der zu den leichteren gehört, trinkt sich unerwartet spröde und widerspenstig. Der will nicht so, wie Sie wollen. Aber er wirkt belebend frisch auf der Zunge und entfaltet am Gaumen das mysteriöse, an katholischen Gottesdienst erinnernde, herbstlich morbide Duft- und Aromenspektrum nach Weihrauch, Kräutern und braunen Gewürzen, das von großer Toskana erwartet wird. Im Mund aber verwirren sie, seine spröden Gerbstoffe. Edel, aber unmanipuliert und unpoliert. Dafür versöhnt der Duft mit der balsamischen Ausstrahlung eleganter, raffiniert großer Toskana. Der Orient läßt grüßen. Auf der Zunge ahnt man sie schließlich doch, die Süße der Traubenreife, auch wenn die Macht der Gerbstoffe noch über das Vergnügen dominiert. Doch man spürt sie, die herannahende Reife, die diesem Wein in absehbarer Zeit zur passenden Küche den Glanz morbider Eleganz und natürlicher Expressivität verleihen wird. Ein charaktervoll herbstlicher Wein, der selbstbewußt seinen Weg geht. Eigenwillig und unangepaßt, von Kellermeister Saverio Petrilli voller Respekt in allen Ecken und Kanten der Natur so belassen, wie diese sie im Jahrgang 2013 schuf. Ein Super-Tuscan wider den Strich. Meditationswein für Stunden intensiver Gedanken. Schön, daß es solch naturbelassene Weinerlebnisse noch gibt.

Die letzten paar Flaschen für Fans ursprünglicher Toskana ohne Schminke und Make Up zum radikalen Restepreis.

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Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: < 3 g/l
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 10 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.31