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2018

Bourgogne Chardonnay »Tonnerre«

Bourgogne Chardonnay »Tonnerre« 

Chardonnay aus Burgund. Ein Minenfeld. Erst der Skandal um »Premature Oxidation«, genannt »Premox«, die in den neunziger Jahren bis 2002 die allermeisten weißen Burgunder durch frühe Oxidation auf der Flasche nachhaltig zerstörte (wir können nur ahnen, wieviele Leichen aus der Zeit noch in Restaurant- und Kundenkellern »reifen«), dann die banalen und wenig selbstkritischen Erklärungsversuche dazu, mit denen sich Winzer wie Journalisten kläglich blamierten, und schließlich eine Preisentwicklung, die mit der Qualität der Weine wenig, mit der Entwicklung der Immobilienpreise aber viel zu tun hat – kein Wunder, daß uns die Lust auf Weißweine aus Burgund vergangen ist.

Allerdings haben wir in abgelegenen Randgebieten Burgunds Weine gefunden, die uns echt begeistert haben. Weine wie diesen »kleinen« Chardonnay aus biodynamischem Anbau aus der Nähe von Tonnerre, der sich trotz identischen Bodens und der Nähe zu Chablis nicht so nennen darf, weil er aus Epineuil kommt, einer vergessenen winzigen Appellation im äußersten Nordwesten Burgunds. Dort produziert Céline Coté als Ein-Frau-Betrieb auf wenigen Hektar Rebfläche nicht nur Pinot Noirs, die echte Burgunder sind, sondern auch diesen Chardonnay, den sie überaus sensibel im Holzfaß ausbaut. Er strahlt vor Frische, duftet nach nassem Stein und einem Hauch Ananas und Zitrus, wirkt mundwässernd saftig, kommt kühl, schlank und fein auf die Zunge und weiß den Mund doch zu füllen. Der Kalk seiner kargen Muschelkalkböden dominiert im Mundgefühl, die feine cremige Süße des Holzfaßausbaus zelebriert ihn aber so gekonnt integriert, daß man den Wein teurer schätzen würde, als er ist. Kein großer, aber ein guter weißer Burgunder, der echt Spaß macht.

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Bourgogne Chardonnay »Tonnerre« 

Availability: In stock.

16,90 €
je Flasche à 0.75l / 22,53 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Frankreich - Burgund
Chardonnay
Domaine Céline Coté
Zertifiziert Demeter
6er Karton
Art-Nr. FBU18921
Inhalt 0.75l
seit 2019
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle FR-Bio-01
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Chardonnay aus Burgund. Ein Minenfeld. Erst der Skandal um »Premature Oxidation«, genannt »Premox«, die in den neunziger Jahren bis 2002 die allermeisten weißen Burgunder durch frühe Oxidation auf der Flasche nachhaltig zerstörte (wir können nur ahnen, wieviele Leichen aus der Zeit noch in Restaurant- und Kundenkellern »reifen«), dann die banalen und wenig selbstkritischen Erklärungsversuche dazu, mit denen sich Winzer wie Journalisten kläglich blamierten, und schließlich eine Preisentwicklung, die mit der Qualität der Weine wenig, mit der Entwicklung der Immobilienpreise aber viel zu tun hat – kein Wunder, daß uns die Lust auf Weißweine aus Burgund vergangen ist.

Allerdings haben wir in abgelegenen Randgebieten Burgunds Weine gefunden, die uns echt begeistert haben. Weine wie diesen »kleinen« Chardonnay aus biodynamischem Anbau aus der Nähe von Tonnerre, der sich trotz identischen Bodens und der Nähe zu Chablis nicht so nennen darf, weil er aus Epineuil kommt, einer vergessenen winzigen Appellation im äußersten Nordwesten Burgunds. Dort produziert Céline Coté als Ein-Frau-Betrieb auf wenigen Hektar Rebfläche nicht nur Pinot Noirs, die echte Burgunder sind, sondern auch diesen Chardonnay, den sie überaus sensibel im Holzfaß ausbaut. Er strahlt vor Frische, duftet nach nassem Stein und einem Hauch Ananas und Zitrus, wirkt mundwässernd saftig, kommt kühl, schlank und fein auf die Zunge und weiß den Mund doch zu füllen. Der Kalk seiner kargen Muschelkalkböden dominiert im Mundgefühl, die feine cremige Süße des Holzfaßausbaus zelebriert ihn aber so gekonnt integriert, daß man den Wein teurer schätzen würde, als er ist. Kein großer, aber ein guter weißer Burgunder, der echt Spaß macht.

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Deklarationen
Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,8 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Muschelkalk
Betriebsgröße: 5 ha Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.26
Wissenswert: Minimal geschwefelt, keine Aufsäuerung, keine Chaptalisierung.

Chardonnay aus Burgund. Ein Minenfeld. Erst der Skandal um »Premature Oxidation«, genannt »Premox«, die in den neunziger Jahren bis 2002 die allermeisten weißen Burgunder durch frühe Oxidation auf der Flasche nachhaltig zerstörte (wir können nur ahnen, wieviele Leichen aus der Zeit noch in Restaurant- und Kundenkellern »reifen«), dann die banalen und wenig selbstkritischen Erklärungsversuche dazu, mit denen sich Winzer wie Journalisten kläglich blamierten, und schließlich eine Preisentwicklung, die mit der Qualität der Weine wenig, mit der Entwicklung der Immobilienpreise aber viel zu tun hat – kein Wunder, daß uns die Lust auf Weißweine aus Burgund vergangen ist.

Allerdings haben wir in abgelegenen Randgebieten Burgunds Weine gefunden, die uns echt begeistert haben. Weine wie diesen »kleinen« Chardonnay aus biodynamischem Anbau aus der Nähe von Tonnerre, der sich trotz identischen Bodens und der Nähe zu Chablis nicht so nennen darf, weil er aus Epineuil kommt, einer vergessenen winzigen Appellation im äußersten Nordwesten Burgunds. Dort produziert Céline Coté als Ein-Frau-Betrieb auf wenigen Hektar Rebfläche nicht nur Pinot Noirs, die echte Burgunder sind, sondern auch diesen Chardonnay, den sie überaus sensibel im Holzfaß ausbaut. Er strahlt vor Frische, duftet nach nassem Stein und einem Hauch Ananas und Zitrus, wirkt mundwässernd saftig, kommt kühl, schlank und fein auf die Zunge und weiß den Mund doch zu füllen. Der Kalk seiner kargen Muschelkalkböden dominiert im Mundgefühl, die feine cremige Süße des Holzfaßausbaus zelebriert ihn aber so gekonnt integriert, daß man den Wein teurer schätzen würde, als er ist. Kein großer, aber ein guter weißer Burgunder, der echt Spaß macht.

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Alkohol: 13 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,8 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Muschelkalk
Betriebsgröße: 5 ha Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.26
Wissenswert: Minimal geschwefelt, keine Aufsäuerung, keine Chaptalisierung.