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2017

Bourgogne »Epineuil«

Bourgogne »Epineuil«  

Burgund ist eine Weinbauregion, die wir für überbewertet halten. Die vergessenen Randgebiete Burgunds aber interessieren uns. Dort sind erstaunliche Entdeckungen zu machen. In Epineuil z. B., einer kleinen, vergessenen Appellation im äußersten Nordwesten Burgunds, unweit von Chablis, produziert Celine Coté auf identischem Boden wie in Chablis in biodynamischer Bewirtschaftung und reiner Handarbeit auf nach Nord-Ost ausgerichteten Lagen einen »Epinueil«, der mit manch teurer Lage Burgunds mithalten kann. Um dem Wein seine ursprüngliche Ausstrahlung zu bewahren, beert die engagierte Biowinzerin die Trauben komplett ab, trennt sie also von Stiel und Stengel. Den so gewonnenen Most vergärt sie ohne Anreicherung mit Rohrzucker für höheren Alkoholgehalt, also ohne die in Burgund übliche »Chaptalisierung«, spontan in alten, gebrauchten Barriques. Sie greift nicht in die Weinbereitung ein. Keine Aufsäuerung, keine Entsäuerung, keine Enzyme, keine Schönung. 18 Monate reift der Wein bis zur Abfüllung auf der Feinhefe. Winzerhandwerk.

Robust und ungeschminkt präsentiert sich ihr Epineuil, knochentrocken und pur. Präsent in den Gerbstoffen, minimal geschwefelt und mit jenem Hauch tiefgründig nobler Fruchtsüße ausgestattet, den man von gutem Burgunder erwartet. Gewürznelke und Piment in kompakt dichter Textur. Ein im Mundgefühl lebendig agierender Pinot Noir, der in wenigen Jahren richtig Spaß machen wird. Vom Klischee des bejubelten »großen Burgunders« unberührt, dafür grundsolide, ehrlich und bescheiden in Anspruch und Wirklichkeit. Epineuil sollte man sich merken und Celine Coté ist noch für so manche Überraschung gut.

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Bourgogne »Epineuil«  

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je Flasche à 0.75l / 29,33 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Frankreich - Burgund
Pinot Noir
Domaine Céline Coté
Zertifiziert Demeter
6er Karton
Art-Nr. FBU17920
Inhalt 0.75l
seit 2019
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle FR-Bio-01
Sofort versandfertig
Lieferfrist: 1-2 Tage
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Burgund ist eine Weinbauregion, die wir für überbewertet halten. Die vergessenen Randgebiete Burgunds aber interessieren uns. Dort sind erstaunliche Entdeckungen zu machen. In Epineuil z. B., einer kleinen, vergessenen Appellation im äußersten Nordwesten Burgunds, unweit von Chablis, produziert Celine Coté auf identischem Boden wie in Chablis in biodynamischer Bewirtschaftung und reiner Handarbeit auf nach Nord-Ost ausgerichteten Lagen einen »Epinueil«, der mit manch teurer Lage Burgunds mithalten kann. Um dem Wein seine ursprüngliche Ausstrahlung zu bewahren, beert die engagierte Biowinzerin die Trauben komplett ab, trennt sie also von Stiel und Stengel. Den so gewonnenen Most vergärt sie ohne Anreicherung mit Rohrzucker für höheren Alkoholgehalt, also ohne die in Burgund übliche »Chaptalisierung«, spontan in alten, gebrauchten Barriques. Sie greift nicht in die Weinbereitung ein. Keine Aufsäuerung, keine Entsäuerung, keine Enzyme, keine Schönung. 18 Monate reift der Wein bis zur Abfüllung auf der Feinhefe. Winzerhandwerk.

Robust und ungeschminkt präsentiert sich ihr Epineuil, knochentrocken und pur. Präsent in den Gerbstoffen, minimal geschwefelt und mit jenem Hauch tiefgründig nobler Fruchtsüße ausgestattet, den man von gutem Burgunder erwartet. Gewürznelke und Piment in kompakt dichter Textur. Ein im Mundgefühl lebendig agierender Pinot Noir, der in wenigen Jahren richtig Spaß machen wird. Vom Klischee des bejubelten »großen Burgunders« unberührt, dafür grundsolide, ehrlich und bescheiden in Anspruch und Wirklichkeit. Epineuil sollte man sich merken und Celine Coté ist noch für so manche Überraschung gut.

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Deklarationen
Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,8 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Muschelkalk
Betriebsgröße: 5 ha Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.6
Wissenswert: Minimal geschwefelt

Burgund ist eine Weinbauregion, die wir für überbewertet halten. Die vergessenen Randgebiete Burgunds aber interessieren uns. Dort sind erstaunliche Entdeckungen zu machen. In Epineuil z. B., einer kleinen, vergessenen Appellation im äußersten Nordwesten Burgunds, unweit von Chablis, produziert Celine Coté auf identischem Boden wie in Chablis in biodynamischer Bewirtschaftung und reiner Handarbeit auf nach Nord-Ost ausgerichteten Lagen einen »Epinueil«, der mit manch teurer Lage Burgunds mithalten kann. Um dem Wein seine ursprüngliche Ausstrahlung zu bewahren, beert die engagierte Biowinzerin die Trauben komplett ab, trennt sie also von Stiel und Stengel. Den so gewonnenen Most vergärt sie ohne Anreicherung mit Rohrzucker für höheren Alkoholgehalt, also ohne die in Burgund übliche »Chaptalisierung«, spontan in alten, gebrauchten Barriques. Sie greift nicht in die Weinbereitung ein. Keine Aufsäuerung, keine Entsäuerung, keine Enzyme, keine Schönung. 18 Monate reift der Wein bis zur Abfüllung auf der Feinhefe. Winzerhandwerk.

Robust und ungeschminkt präsentiert sich ihr Epineuil, knochentrocken und pur. Präsent in den Gerbstoffen, minimal geschwefelt und mit jenem Hauch tiefgründig nobler Fruchtsüße ausgestattet, den man von gutem Burgunder erwartet. Gewürznelke und Piment in kompakt dichter Textur. Ein im Mundgefühl lebendig agierender Pinot Noir, der in wenigen Jahren richtig Spaß machen wird. Vom Klischee des bejubelten »großen Burgunders« unberührt, dafür grundsolide, ehrlich und bescheiden in Anspruch und Wirklichkeit. Epineuil sollte man sich merken und Celine Coté ist noch für so manche Überraschung gut.

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Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 0,8 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Barrique (gebraucht)
Bodenart: Muschelkalk
Betriebsgröße: 5 ha Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3.6
Wissenswert: Minimal geschwefelt