You're currently on:

Rosé. Faszinierende Vielfalt. Von Gris bis Schaum.

Rosé. Faszinierende Vielfalt. Von Gris bis Schaum.

Die erstaunliche Renaissance des Rosés ...   

... ist der Tatsache zu verdanken, daß er in seinen besten Exemplaren heute gänzlich anders verarbeitet wird, als noch vor wenigen Jahren. Guter Rosé ist richtig seriöser Wein geworden. Er kann heute viel mehr, als nur eiskalte Erfrischung an den heißen Tagen des Jahres zu sein. Er ist zur eigenen Kunstform ehrgeiziger Winzer geworden. Denn nur aus geeigneten Rebsorten wird er aromatisch unverwechselbar. Nur kerngesunde Trauben, die etwas früher als üblich geerntet werden müssen, liefern reine Frucht, herbe Süffigkeit und animierend pikante Frische. Guter Rosé fordert die Aufmerksamkeit seines Winzers, muß er doch zum genau richtigen Zeitpunkt abgepresst werden. Weil er nur dann jene Balance von Frucht und Frische, jenen Hauch zarter Gerbstoffe entwickelt, die ihn zum unvergeßlichen, sommerlich sehnsüchtigen Erlebnis machen.

Wo kommt die Farbe her? 

Aus den Schalen blauer Trauben. Sie werden gezielt »ausgelutscht«. Dort nämlich steckt das, was Rosé seine Farbe verleiht: Die Farbstoffe der Beerenschale, die die Traube vor Sonnenstrahlung, Verdunstung und Schädlingsbefall schützen. Sie extrahiert der Winzer auf zwei verschiedene Arten:

> Durch das sogenannte Ausbluten des Saftes, dem »Saignée«. Dabei wird, um den Rotwein konzentrierter zu machen, während der Maischegärung eine gewisse Menge Most abgezogen. Dieser Saft-Abzug fällt mehr oder weniger farbintensiv und, weil er aus Trauben gewonnen wurde, die für die Rotweinbereitung gedacht waren, auch höher im Alkohol aus, als Rosé aus Direktpressung. Die meisten billigeren Rosés stammen aus derartigem Mostabzug.

> Die berühmten südfranzösischen Rosés, denen man nachsagt, die feinsten der Welt zu sein, entstammen der Direktpressung oder Ganztraubenpressung. Dabei werden blaue Trauben solange in der Presse auf den angequetschten Beerenschalen belassen, bis sie die gewünschte Farb- und Gerbstoffintensität abgegeben haben. Dann wird der Most durch Abpressen von den Schalen getrennt und anschließend wie Weißwein vergoren. Rosés aus Direktpressung besitzen unverwechselbare Wildlachsfarbe und feinherbe Gerbstoffe. Zarte Bitterkeit unterstreicht ihre duftige Frucht und zarte Würze, sie sind nobel, delikat und unvergleichlich erfrischend durch angenehm niedrigen Alkohol. Es lebe die Vielfalt. Auch im Rosé!

Wir wünschen Ihnen den idealen Rosé-Sommer. Kochen Sie für Ihren Lieblings-Rosé. Grillen Sie mit ihm. Geniessen Sie ihn. Sommer. Sonne. Lebensfreude.



Die Unkomplizierten. Köstlich preiswert, lebendig und fröhlich, unbeschwert zu geniessen.


Sie werden sowohl per »Direktpressung« als auch aus dem Ausbluten des Mostes während der Rotwein-Extraktion gewonnen. Letztere erkennt man am höheren Alkoholgehalt, der dem des späteren Rotweines entspricht, aus dessen Most diese Rosés gewonnen werden. Sie sind zudem oft etwas dunkler in der Farbe, etwas milder in der Säure und wirken deshalb auch etwas weicher, fülliger und kräftiger im Geschmack, als die eher zart und duftig strukturierten Direktpressungs-Rosés.
Solche Rosés schmecken übrigens oft im zweiten Jahr nach der Ernte erst so richtig gut. Dann sind sie etwas weicher, runder und milder und harmonieren großartig mit sommerlich aromatischer Küche. Dann allerdings sollten sie getrunken werden.
2018
Rosé »Gris des Sables« IGP Camargue
Domaine de Montcalm
7,40 €
0.75l 
9,87 €/L
2018
Bardolino »Chiaretto« (Rosé)
Corte Gardoni
8,90 €
0.75l 
11,87 €/L
8,90 €
0.75l 
11,87 €/L
2017
Rosé »Spring Break«
Zillinger
9,90 €
0.75l 
13,20 €/L
2018
Muskat-Trollinger Rosé
Leon Gold
9,90 €
0.75l 
13,20 €/L
9,90 €
0.75l 
13,20 €/L

Die Edlen. Rosés der Spitzenklasse. Ausschließlich aus Direktpressung.


Feingliedrig, angenehm herb und eher verhalten im Alkohol, weil extra für die Rosé-Herstellung etwas früher gelesen. Gewußt wie. Besonders erfrischend, würzig und eindrücklich duftig im Aroma und stets etwas heller und transparenter in der Farbtönung, die animierend lachsfarben ausfällt, wenn der Winzer sein Handwerk versteht.
Es sind vor allem südfranzösische Rosés, die jene wunderbare Balance aus herber Frische und fruchtiger Würze, aus Charakter und Charme, verbreiten, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen läßt, bevor man sie auf der Zunge hat. Dieses Rosés gehören zu den feinsten, teuersten und besten der Welt.
9,90 €
0.75l 
13,20 €/L
2018
Rosé »Corail« Côtes de Provence
Château de Roquefort
13,00 €
0.75l 
17,33 €/L
14,90 €
0.75l 
19,87 €/L
15,00 €
0.75l 
20,00 €/L
2017
»Chiar´otto« Rosato ADXVII
Villa Calicantus
15,80 €
0.75l 
21,07 €/L
2018
Rosé »Première« Côtes de Provence
St. André de Figuière
16,90 €
0.75l 
22,53 €/L

Die Saftigen. Aus dem Ausbluten (dem »Saignée«) des Rotweinmostes.

Diese Rosés liefern Saft und Kraft für die aromatische Sommerküche. Sie lechzen nach Fleisch, Fisch und Gemüse vom Grill. Sie stehen für die unvergleichlich reifen, kraftvollen Aromen des Sommers, halten nicht hinter den Berg mit ihrem Charakter, wagen Saft und Schmelz, ohne schwer zu sein und erfrischen auf ihre ganz eigene Art durch prachtvolle Aromenfülle, kühles Servieren und genau die richtige Dosis an Gerbstoffen. Sie bieten dem Sommer auf ihre ganz eigene Art geschmacklich Paroli.
Wir bieten Ihnen hier besonders würzige, duftige, mundfüllende Rosés an, die nichts sind für Leichtwein-Schlucker und Harmlos-Connaisseure. Sie bringen Körper und Struktur auf die Zunge und wagen mit 13 und mehr Vol. % in herrlich würziger Fülle Rückgrat und Muskeln. Schließlich schmecken im Sommer Salat und Gemüse am besten, nämlich intensiv. Deshalb kann mit ihnen im Glas der Sommer heiß werden und die Küche aus dem Vollen schöpfen. Vom frischen Salat über den toten Fisch bis zum gereiften Fleisch vom Grill. Rosés, die vor allem im Sommer so schmecken, wie sie schmecken müssen, weshalb sie der sonnenerprobte Südfranzose so liebt ....
2018
Fusion »Rosé«
Sven Leiner
6,90 €
0.75l 
9,20 €/L
2017
Douro Rosé »La Rosa«
Quinta de la Rosa
8,90 €
0.75l 
11,87 €/L
9,90 €
0.75l 
13,20 €/L
2018
Rosé »Rosanoire«
Cantrina
12,00 €
0.75l 
16,00 €/L
2018
Old Vine Rosé
Marietta Cellars
14,90 €
0.75l 
19,87 €/L
2018
Rosé »Qu´es Aquò«
Mas Cal Demoura
14,90 €
0.75l 
19,87 €/L
2018
Rosé »Mas Jullien«
Mas Jullien
15,90 €
0.75l 
21,20 €/L
19,80 €
0.75l 
26,40 €/L
14,90 €
0.75l 
19,87 €/L

Die Schäumenden. Fröhlich, natürlich, restsüß oder trocken und dann richtig groß.


Rosé gibt es nicht nur als Wein, es gibt ihn auch mit Blasen. das Spektrum reicht vom natürlichen PetNat über restsüße Lustsprudel bis zum großen Rosé-Champagner. Dabei wird oft weißer Grundwein mit einem gewissen Prozentsatz Rotwein verschnitten, um die Cuvée dann als Rosé zu versekten, der technisch aber eigentlich ein »Rotling« ist. Kein echter Rosé! Man erkennt das am feinperligen, aufgeregt anregenden Blasenspiel, für das physikalisch die Weißwein-Basis verantwortlich ist.
Wenn ein Rosé-Blubber überwiegend aus mazeriertem Rotwein hergestellt wurde, dem ein wenig weißer Wein zugesetzt wurde, was man macht, damit er etwas agiler perlt, erkennt man das an einem etwas gröberen und entspannteren Blasenspiel, das ein weicheres Geschmacks- und Mundgefühl zur Folge hat.
Genau das aber ist er, der besondere Reiz, den gute Rosé-Schaumweine bieten sollten: Weich in der Perlung und fast cremig in der Wirkung, knochentrocken aber nicht sauer, mit dem typisch herben Hauch der Gerbstoffe auf der Zunge, eingebettet in ein aufregend mild wirkendes Blasenspiel.
Wir bieten hier (fast) die gesamte Bandbreite, die Rosé mit Blasen haben kann: Aufregend spritzigen »Petillant Naturel«, hochwertige Crémants, einen phantastischen Rosé-Sekt aus deutscher Produktion, zwei restsüße Sprudler aus Frankreich, die zu sommerlichen Obst- und Frucht-Desserts die wohl schönste Begleitung liefern, die man sich vorstellen kann (unser »Cerdon« aus Savoyen ist nicht nur Legende und Mythos, sondern auch einer der spannendsten und ungewöhnlichsten Schaumweine Frankreichs), und natürlich "echten" Rosé-Champagner aus mazerierten roten Trauben, wie auch klassischen Rosé-Champagner als Cuvée aus Weiß- und Rotwein. Viel Spaß mit dem unvergleichlich anregenden Spiel unserer Rosé-Blasen! Auf einen angenehmen Wein-Sommer 2019.
14,80 €
0.75l 
19,73 €/L
2016
Sekt »Rosé« Brut Tradition
Griesel & Compagnie
15,90 €
0.75l 
21,20 €/L
16,00 €
0.75l 
21,33 €/L
16,00 €
0.75l 
21,33 €/L
18,00 €
0.75l 
24,00 €/L
23,00 €
0.75l 
30,67 €/L
25,00 €
0.75l 
33,33 €/L
38,00 €
0.75l 
50,67 €/L
64,00 €
0.75l 
85,33 €/L
2011
Champagne Rosé »Dizy Terres Rouges«
Champagne Jacquesson
95,00 €
0.75l 
126,67 €/L