Unser Ladengeschäft bleibt geschlossen. Im Versand aber sind wir für Sie da, telefonisch oder per ZOOM-Videoberatung!

You're currently on:

Gemütliche Rote

Gemütliche Rote

Draußen wird es grau, kalt und ungemütlich. Da freuen sich Weintrinker auf gemütliche, innere Ruhe stiftende Rotweine. Die sollten vor allem hochwertige Gerbstoffe besitzen, die präsent, aber auch fein, dicht und geschmeidig agieren. Sie können mächtig sein, kraftvoll und dicht, sollten aber nicht hart, kantig und anstrengend wirken. Solche Gerbstoffqualität kostet Geld, denn sie entsteht ausschließlich im Weinberg. Da muß z. B. die Blattfläche ausreichend groß sein, um nicht nur die Farbstoffe ausreifen zu lassen, sondern auch strukturell und aromatisch die Gerbstoffe, was man dann »phenolische bzw. geschmackliche Reife« nennt. Dazu beobachtet der Rotweinwinzer den klimatische Verlauf das ganze Jahr über, um später das Verhältnis von Saftmenge in der Beere zu deren Schalendicke in Mazeration und Extraktion berücksichtigen zu können, wenn er über den Most aus den Beeren deren Schalen gezielt »auslutscht«.

Das ist sie dann, die handwerkliche Kunst des Rotweinwinzers, die sich von der des Weißwein-Winzers deutlich unterscheidet. Sie denkt nämlich schon an die Physik und Chemie der Gerbstoffpolymere in den Beerenschalen, wenn die Trauben gerade mal den Farbwechsel machen. Da ahnt der engagierte Rotwein-Winzer bereits, in welche Richtung der Jahrgang in den Gerbstoffen tendieren könnte.

Man muß allerdings kritisch anmerken, daß die moderne Önologie vielfältige Möglichkeiten bereithält, die Qualität und physische Struktur der Gerbstoffe zu manipulieren. Sie kann kantige, unreife, nachläßig im Weinberg produzierte Gerbstoffe buchstäblich »weichspülen«. 

Tatsächlich werden heute viele Rotweine aus aller Welt, oft leider auch und gerade von bekannten Winzern, gezielt mit önologischen Zusatzstoffen behandelt, um den (zu) hohen Preis und die damit verbundenen Erwartungen der Weintrinker an »weichen, runden« Rotwein zu rechtfertigen.
Hier der aktuelle Katalog (als PDF) des bekanntesten deutschen Önologie-Lieferanten mit all jenen Zusatzstoffen, die ohne jede Deklaration nicht nur dem Most, sondern später auch dem füllfertigen Wein zugegeben werden dürfen, damit er den Erwartungen des gemeinen Weintrinkers so klischeehaft wie möglich entspricht (es lohnt sich durchaus, sich mit dem PDF genauer zu beschäftigen ...).

Zum Glück weiß der versierte Weintrinker, daß die Farbe eines Rotweines fast unmittelbar, bis auf wenige Ausnahmen, physikalisch direkt mit dem Gerbstoffgehalt verbunden ist: So haben dickschalige Rebsorten wie Cabernet Sauvignon eine dunkle Farbe und deshalb hohen Gerbstoffgehalt, dünnschalige Rebsorten wie Pinot Noir weisen, je nach Klon und Extraktionsverfahren, mehr oder weniger helle bzw. transparente Farbe auf und verwöhnen deshalb mit feinerer, eher sanft wirkender Gerbstoffkonsistenz.

Verdächtig ist Rotwein immer dann, wenn er dunkle und intensiv dichte Farbe aufweist, die nicht der entsprechenden Gerbstoffdichte und Konsistenz auf der Zunge entspricht.

Merke: Die Farbe eines Rotweines ist kein zwingendes Qualitätskriterium!

Zu leicht ist sie durch entsprechende Enzyme aus den Beerenschalen herauszulösen und durch Zusatz von Konzentraten wie »Megapurple« oder »Rossissimo« zu manipulieren, dann zu erkennen am typischen Duft nach Brombeermarmelade, dem stets vorhandenen Schwänzchen an Restzucker (siehe die billigen Primitivos aus dem SB-Regal) und dem Mißverhältnis zwischen Farbe und Gerbstoffstruktur.  

Alle von uns angebotenen Rotweine sind frei von solchen Manipulationen. Ihre Gerbstoffe sind echt und unmanipuliert. Ihre Farben entsprechen in Gehalt und Struktur der natürlichen Gerbstoffqualität.

Zu Ihrer geschmacklichen Orientierung haben wir alle Weine dieses herbstlichen Angebotes in thematische Gruppen eingeteilt, die wir entsprechend der physischen Wirkung ihrer Gerbstoff in aufsteigender Qualität, also Dichte und Komplexität (Länge der Polymerketten) sortiert haben.

Wir wünschen gute Orientierung und gemütliche Herbstabende mit den hochwertigen Gerbstoffen dieser sorgfältig ausgewählten Rotweine.

Preiswert und trotzdem vielfältig und hochwertig in den Gerbstoffen

Old Vine Red »Lot N°72«
Marietta Cellars
16,00 €
0.75l 
21,33 €/L
11,00 €
0.75l 
14,67 €/L
2019
»Banastero« Tinta de Toro
Zabdi Wines
13,00 €
0.75l 
17,33 €/L
14,00 €
0.75l 
18,67 €/L
2017
Rioja tinto »La Plana«
Bodegas Ojuel
14,80 €
0.75l 
19,73 €/L
14,90 €
0.75l 
19,87 €/L
15,00 €
0.75l 
20,00 €/L
2020
Lagrein »Granat« DOC
Gojer Glögglhof
15,00 €
0.75l 
20,00 €/L
2019
»Naturaleza Salvaje« Tinto
Azul y Garanza
16,90 €
0.75l 
22,53 €/L

Wie Samt und Seide

2018
»Clef de Sol« rouge
La Grange Tiphaine
22,00 €
0.75l 
29,33 €/L
22,00 €
0.75l 
29,33 €/L
18,00 €
0.75l 
24,00 €/L

Kernig, kraftvoll, muskulös und beindruckend komplex

2016
Ribera del Duero »Crianza«
Viña Pedrosa
24,00 €
0.75l 
32,00 €/L
27,50 €
0.75l 
36,67 €/L
2015
Douro tinto »Vale do Inferno«
Quinta de la Rosa
54,00 €
0.75l 
72,00 €/L

Pinot Noir. Fein und sinnlich, aber auch kraftvoll und dicht

2018
Pinot Noir »Luss«
Leon Boesch
28,00 €
0.75 
37,33 €/L
28,00 €
0.75l 
37,33 €/L
2017
Pinot Noir »Sonoma Coast«
Kutch Wines
39,00 €
0.75l 
52,00 €/L
2018
Pinot Noir »Eichert«
Beck, Charlotte und David
45,00 €
0.75l 
60,00 €/L
50,00 €
0.75l 
66,67 €/L
2016
Pinot Noir »La Neblina«
Radio-Coteau
54,00 €
0.75l 
72,00 €/L

Gerbstoffe - so originell wie berührend

39,00 €
0.75l 
52,00 €/L
2016
»Poeira« Douro tinto
Poeira (Jorge Moreira)
36,00 €
0.75l 
48,00 €/L
49,00 €
0.75l 
65,33 €/L

Höchste Gerbstoffqualität in Weinen, die träumen lassen

2013
Domaine de l´Aurage
L´ Aurage
36,00 €
0.75l 
48,00 €/L
2017
Domaine de Cambes
Domaine de Cambes
54,00 €
0.75l 
72,00 €/L
64,00 €
0.75l 
85,33 €/L
2019
Old Hill Ranch »Heritage«
Bedrock Wine Co.
64,00 €
0.75l 
85,33 €/L
110,00 €
0.75l 
146,67 €/L
139,00 €
0.75l 
185,33 €/L