21. Mai 2022 | 18:00 - 23:00 Uhr • Die lange Nacht der Wissenschaften • Wir sind dabei • Anmeldung hier .... wir freuen uns auf Sie!

You're currently on:

Die K&U-Wein-Termine

Um die Faszination des Weines zu erleben, muß man etwas über ihn wissen. Neugier, Offenheit und Interesse sind der beste Einstieg - und schon ist Wein mehr als nur »lecker« ...

Viele würden gerne mehr über Wein wissen wollen, doch sein riesiges Angebot und seine erschlagende Vielfalt schrecken sie ab. Aus lauter Verzweiflung geben sie sich mit Primitivo und Lugana zufrieden. Das muß nicht sein. Mit unseren digitalen und präsenten Wein-Terminen wollen wir auch Ihre Lust auf mehr im Wein schüren. Wir zeigen Ihnen, was das Gute im Wein ist und wie man es zu genießen lernt. Mit Empathie und Informationen, statt mit Arroganz und Fachchinesisch. Wir freuen uns auf Sie!

21.05

Die lange Nacht der Wissenschaften N - FÜ - ER

Samstag 21. Mai 2022 | 18:00 - 23:00 Uhr | 15,70 € bzw. 10,70 €
K&U-Weinhalle Kössler & Ulbricht | Nordostpark 78 | 90411 Nürnberg


Die lange Nacht der Wissenschaften 2022

Wir sind wieder dabei und Sie finden uns hier:

im Nürnberger Nordostpark 

U2 > Herrnhütte | Buslinie 30 oder 31 > Nordostpark Ost | Auf dem Ring in Richtung Fraunhofer Institut 300 m weiter links bis zur K&U-Weinhalle | Nordostpark 78 | links hinter dem Parkplatz.

 Der Hashtag des Abends: #ndw22



Unser Thema der
 Wissens-Nacht:

 

Wie Pilze und Bakterien Wein besser machen


Wein ist zum billigen getränketechnologischen Erzeugnis verkommen. Das verdankt er der Wissenschaft der modernen Kellerwirtschaft, die ihn mithilfe zahlreicher geschmacksverändernder Zusatzstoffe auf jedwedes marktkonforme Geschmacksklischee einzustellen weiß. Dagegen fristet Wein als Naturprodukt ein Dasein in der Nische. Er ist nicht billig zu produzieren.

Der Klimawandel fordert durch Trockenheit, Hitze, Erosion und Pilzbefall nun alle Winzer gleichermaßen heraus. Ihre Böden sind aber durch Düngemittel und Herbizide oft nachhaltig zerstört, es findet keine ausreichende Nährstoffversorgung der Trauben mehr statt, die Moste müssen deshalb mit künstlichen Nährstoffen, Reinzuchthefen und Enzymen zum Gären gebracht werden. Der normierte Weinstil, der heute den Markt dominiert, ist die logische Folge. Martin Kössler stellt an diesem Abend anhand zweier Wein-Beispiele die Welt des Bodenmikrobioms und dessen Einfluß auf Stil und Charakter des Naturproduktes Wein vor.

 

Wissenschaftszweige: Biologie, Physik | Referent: Dipl. Ing. Martin Kössler
 

Datum: Samstag 21. Mai 2022

Zeit: 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:00, 23:00 Uhr | Dauer: je 45 Min. | max. 20 Besucher

Ort: K&U-Weinhalle Kössler & Ulbricht | Nordostpark 78 | 90411 Nürnberg

TourW09 Tour Nürnberg Nordost | Haltestelle Nordostpark Ost

Kosten: 15,70 € | ermäßigt 10,70 € |

Ihr Ticket gilt für alle Veranstaltungen des Abends!


Ticket bitte online vorab über Ticketmaster bestellen

Ihr Ticket gilt für alle Veranstaltungen des langen Abends und ist als print@home-Ticket über den Partner »Ticketmaster« erhältlich. Hier geht's zum Shop

Abendkassen in der Nacht

Es gibt 18 zentrale Abendkassen, verteilt über die drei teilnehmenden Städte. Die Standorte finden Sie hier.

Wenn Sie gerne im kostenlosen Programmheft stöbern wollen, finden Sie hier alle Auslagestellen, und hier können Sie das Programmheft als PDF herunterladen.

Wenn Sie bereits ein Ticket haben und sich bei uns anmelden möchten:

Dann freuen wir uns auf Sie und bitten Sie, sich unter info@weinhalle.de, Stichwort #ndw22, unter Angabe der gewünschten Uhrzeit anzumelden. Vielen Dank für Ihr Interesse!