SZ vom 18. Mai | Martin Kössler zum Thema Naturwein.

You're currently on:

Unsere Wein-Termine

Man muß nichts über ihn wissen, um Wein für sich zu entdecken. Tatsächlich ist jeder in der Lage, mit ein wenig Neugier und Interesse Wein anders als nur »lecker« zu erleben. 

Viele Menschen würden gerne mehr über Wein wissen. Manche haben gar Angst vor ihm, weil sie nicht wissen, wie sie sich ihm nähern sollen. Mit unseren vielfältigen Veranstaltungen rund um den Wein wollen wir Ihre Lust auf den Wein schüren, damit Sie den Rest Ihres Lebens nicht Lugana oder Primitivo trinken müssen. Wir zeigen Ihnen, was das Gute im Wein ist und wie man es zu genießen lernt. Dazu vermitteln wir Wein anders als andere. Ohne Fachchinesisch und elitäres Getue. Wir freuen uns auf Sie!

10.10

Seminar: Essen & Wein N°1. Die Theorie.

Mittwoch 10. Oktober 2018 | 19:00 - 22:30 Uhr | 60.- €
K&U-Weinhalle | Nordostpark 78 | 90411 Nürnberg

Ein Thema, das jeden interessiert, der gerne ißt:

Wie kombiniere ich Essen mit Wein? Die Theorie.


Dies ist kein elitäres Nobelwein-Gourmet-Seminar, dies ist ein theoretisches Praxisseminar für all jene, die gerne essen und vielleicht auch selber kochen, und nun wissen möchten, wie man dazu Wein kombiniert. Es geht in diesem nicht ausschließlich nur theoretischen Praxis-Seminar um die elementaren Grundlagen der Kombination von Essen & Wein.

 

Den passenden Wein zum Essen zu finden ist einfacher, als man denkt (wenn man weiß, wie es geht), aber trivial ist es nicht, wie die unpassenden Weinbegleitungen in vielen Restaurants beweisen, die eher der Abfallverwertung zu entstammen scheinen, als gekonnter Planung.

 

Was ist wichtig für die Kombination von Essen und Wein? Was findet im Essen statt, was in den verwendeten Zutaten? Warum reagiert Wein auf die begleitende Speise und wie tut er das? Fragen, die wir zunächst theoretisch behandeln, um dann anhand kleiner Geschmacksbeispiele ganz praktisch den höchst erstaunlichen Unterschied zwischen »Geschmack«, ohne Essensbegleitung, und »Wirkung«, mit entsprechender Begleitung, zu erleben.

 

Wir erfahren, warum es Sinn macht, sich mit regionalen Eß- und Trinkgewohnheiten zu beschäftigen und warum die Geographie dabei eine tragende Rolle spielt. Wir werden erleben, warum der Billigwein aus dem SB-Regal immer (oder nie) paßt und der handwerkliche Wein etwas mehr Vorbereitung als nur den schnellen Griff ins Regal braucht, um die eigene frische Küche wohltuend begleiten zu können.   

 

Wer dieses Seminar absolviert hat, wird von dem Tag an nicht nur Wein anders erleben, er wird auch anders kochen und essen, bewußter und vielleicht auch etwas strukturierter. Er versteht, worauf es ankommt, wenn man ein bestimmtes Essen geplant hat und nun den passenden Wein dazu sucht. Die Suche danach wird mit jeder erfolgreich absolvierten Kombination einfacher und sicherer und man beginnt, Wein anders zu trinken und Essen anders zu planen. Nachhaltiger Gewinn für jeden, der gerne ißt und nicht nur trinkt, sondern bewußt genießt.


Seminar: Essen & Wein - und wie es funktioniert.

Termin: Mittwoch 10. Oktober 2018 | 19:00 - 22:30 Uhr | 60.- €

Ort: K&U-Weinhalle | Nordostpark 78 | 90411 Nürnberg

Anmeldung: Tel. 0911- 525153 (Stichwort »Essen & Wein N°1«) oder per Mail.