Unser Laden ist und bleibt geschlossen, in N & Fü liefern wir aber Mo - Fr per Kurier! Bundesweiter Versand schnell wie gewohnt.

You're currently on:

Unsere Wein-Termine

Man muß nichts über ihn wissen, um Wein für sich zu entdecken. Tatsächlich ist jeder in der Lage, mit ein wenig Neugier und Interesse Wein anders als nur »lecker« zu erleben. 

Viele Menschen würden gerne mehr über Wein wissen. Manche haben gar Angst vor ihm, weil sie nicht wissen, wie sie sich ihm nähern sollen. Mit unseren vielfältigen Veranstaltungen rund um den Wein wollen wir Ihre Lust auf den Wein schüren, damit Sie den Rest Ihres Lebens nicht Lugana oder Primitivo trinken müssen. Wir zeigen Ihnen, was das Gute im Wein ist und wie man es zu genießen lernt. Dazu vermitteln wir Wein anders als andere. Ohne Fachchinesisch und elitäres Getue. Wir freuen uns auf Sie!

01.07

Fachveranstaltung »Boden- und Weindiversität« #4

Montag 1. Juli und Dienstag 2. Juli 2019 | 255,- €
Festung Marienberg, 97082 Würzburg

„Boden- und Weindiversität“#4

Bodenhaftung und Wein-Höhenflüge


eine Fachveranstaltung für Sommeliers, Gastronomie, Weinakademiker, WSET, Fachhandel, Winzer und Journalisten



Der Boden prägt maßgeblich die sensorischen Eigenschaften und die Qualität des Weines, der auf ihm gewachsen ist. Aber welche Rolle spielt der Winzer in dem Prozess, den Boden sensorisch im Weinglas erfahrbar transparent zu gestalten? Welchen Einfluss nehmen weinbauliche Maßnahmen, der Klimawandel und kellerwirtschaftliche Aspekte bei der sensorischen Ausprägung des Terroirs?

Zur vierten Vortrags- und Exkursionsveranstaltung dieser Art für Sommeliers, Gastronomie, Handel, Fachleute, Journalisten und Winzer, die sich intensiv diesem Thema widmet, laden die fränkischen Winzer, der Fränkische Weinbauverband e.V., das Silvaner Forum e.V., der Bezirk Unterfranken und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, vom 1. 7. – 2. 7. 2019 nach Würzburg ein.

Experten aus Franken, Neustadt, London, Südtirol und Australien, sowie Spitzenwinzer mit ihren Gewächsen versuchen die Zusammenhänge von Boden- und Weindiversität näher zu beleuchten.


 Veranstaltungsort:  Festung Marienberg, 97082 Würzburg


 

Das Programm

 


Sonntag, 30. Juni 2019

18:00 Uhr: Get together auf der alten Mainbrücke in Würzburg


Montag, 1. Juli 2019

Eröffnung

9:45 Uhr: Begrüßung durch Artur Steinmann, Präsident Fränkischer Weinbauverband e.V. und Vorsitzender des Silvaner Forums e.V.im Sitzungssaal Wolfskeel, 1. Etage, Festung Marienberg, 97082 Würzburg


 

1. Zusammenhang von Boden und Wein 

 

10:00 Uhr: Biodiversität im Boden und im Weinberg

Dr. Claudia Huth | Institut für Weinbau und Oenologie, DLR Rheinpfalz, Neustadt


10:30 Uhr: Welchen Beitrag liefert die Vitalität der Böden für Weinqualität und sensorische Terroir-Charakteristik?

Einstiegsstatement von Arthur Baumann, Geschäftsführer Weinbauring Franken e.V. | mit Martin Kössler, K&U-Weinhalle, Nürnberg | Ludwig Knoll, Weingut am Stein, Würzburg | Stephan Krämer, Ökologischer Land- & Weinbau Kraemer, Auernhofen | Podiumsdiskussion mit Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz-Kompetenzzentrum Weinforschung, Neustadt


11:30 Uhr: Bewässerung | Klimawandel | Terroir erhaltend oder verfremdend?

Mit Christian Deppisch und Dr. Daniel Hessdörfer | Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim (mit Weinbeispielen)

 

13:00 Uhr: Das fränkische Terroir | Vom Boden über den Wein zum Kunden

Mit Herrmann Mengler, Bezirk Unterfranken, und Dr. Herrmann Kolesch, Präsident Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim (mit Verkostung)


14:00 Uhr: Den Boden im Wein schmecken | exemplarische Terroirweine

Mit Christina Fischer, Sommelière, GENUSS-Werkstatt Köln, und Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz, Neustadt



 

2. Exkursion

 

15:00 Uhr: Exkursion nach Escherndorf

15:30 Uhr: Das Terroir Frankens erleben im Escherndorfer Lump

Geologie | Topographie der Steillagen | Wasserführung | Vitalität des Bodens | Handwerk verschiedener Escherndorfer Winzer | Bildung von Gruppen und Besuch verschiedener Stationen | mit Herrmann Mengler und Winzer Rainer Sauer

 



3. Terroir‘istische Entspannung

 

18:00 Uhr: Fränkische Silvaner-Vielfalt

Winzer aus Escherndorf präsentieren ihre Silvaner geographisch geordnet. Einfluß von Böden und Klima.


19:00 Uhr: Gemeinsames Grillen im Klostergarten der Vogelsburg

Verkostung mitgebrachter Terroir-Weine, Jeder Seminar-Teilnehmer bringt seinen persönlichen Terroir-Favoriten mit.

 


 

Dienstag, 2. Juli 2019

 

4. Faktoren, die das »Terroir« beeinflussen können

 

9:00 Uhr: Holz & Terroir | Holz als Störfaktor oder Katalysator

Dr. Pascal Wegmann-Herr | Institut für Weinbau und Oenologie, DLR Rheinpfalz, Neustadt, mit Verkostung


9:45 Uhr: Mikroorganismen und Terroirprägung

Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz, Kompetenzzentrum Weinforschung, Neustadt, mit Verkostung

 

10:30 Uhr: Prägung des Veltliner-Terroirs in Zeiten des Klimawandels (mit Verkostung)

 

11:30 Uhr:  Terroir und Herkunft | reine Vertrauenssache | analytische Möglichkeiten zur Differenzierung

Dr. Steffen Seifert | Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittel, Würzburg



 

5. Das Terroir und der menschliche Einfluss

 

13:00 Uhr: Terroirprägung des Weißburgunders | Einfluss von Höhe und Ausgangsgestein

Martin Zejfart | Versuchszentrum Laimburg, Südtirol,Italien | mit Verkostung 


13:45 Uhr: World wide appreciation for terroir | myth and facts

Robert Joseph | The Wine Thinker, London, UK


14:30 Uhr: Den Boden im Wein schmecken | exemplarische Terroirweine aus aller Welt

Mit Christina Fischer, Sommelière, GENUSS-Werkstatt Köln, und Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz, Neustadt


16:00 Uhr: Resümee

Herrmann Mengler, Bezirk Unterfranken | Christina Fischer, Sommelière, GENUSS-Werkstatt Köln | Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz, Neustadt



Wer?  Sommeliers, Gastronomie, Weinakademiker, WSET, Fachhandel, Winzer & Journalisten

Wo? Festung Marienberg, 97082 Würzburg | Unterhalb der Burg ist ein Parkplatz vorhanden, der pro Tag € 3 kostet | Link

Wann? Montag, 1. Juli 2019 | Dienstag, 2. Juli 2019

Anmeldung? GENUSS-Werkstatt Köln | Christina Fischer und Jörg Jasper | Telefon: 0221 16868444 | Mail: Christina.Fischer@genuss-werkstatt.net | Joerg.Jasper@genuss-werkstatt.net

Kosten? 255,00 € | Tagungsgebühr einschließlich Weinproben, Essen & Trinken, Grillen und Exkursion | Übernachtung auf eigene Kosten | Es gibt ein Kontingent für Weinakademiker. Bitte bei Anmeldung angeben.

BYO (Bring Your Own): Für Austausch am Abend eine Flasche persönlichen Terroir-Favoriten mitbringen!

Hotelliste mit reservierten Kontingenten (Stichwort „Boden und Wein #4“) auf der homepage www.genuss-werkstatt.net.