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2009

»Sole de Dario« Vino passito dolce

»Sole de Dario« Vino passito dolce 

Cristina Inganni widmet ihren raren Süßwein ihrem verstorbenen ersten Mann Dario. »Er war ein besonderer Mensch«, erklärt sie mir, »deshalb mache ich diesen Wein auch nur in besonderen Jahren«. Aus einer nur 0,3 ha kleinen Dichtpflanzung von Sauvignon Blanc, Semillon und Riesling keltert Cristina ihren süßen »Sole di Dario«: Enorm konzentriert im Zucker mit fast 200 g/l. Knapp 8 Promille Säure sorgen aber für Spannung, Frische und fröhlichen Trinkfluß, lassen den Wein lebendig und agil wirken, obwohl er dicht gestrickt ist und weich und fast sämig konzentriert über die Zunge fließt. Intensiv duftet er nach frisch eingekochten Aprikosen. Man ahnt sie förmlich, die dadurch entstehende Marmelade. Ein Hauch Honig und Trockenfrüchte sorgen für gelbe Aromen. Der Wein lebt von einer bezaubernden Balance zwischen Säure und Süße, fröhlichem Spiel und ernsthafter Konzentration.

Dazu werden besonders reife und gesunde Trauben sorgfältig ausgelwesen und dann in kleinen Kassetten über 3 Monate hinweg dehydriert und eingetrocknet. »Passito« nennen das die Italiener. Dann wird abgepreßt, der Most fließt per Schwerkraft in neue Barriques und reift dort über 24 Monate seiner Perfektion entgegen. Ein sinnlich berauschender Süßwein ganz eigener, dickflüssiger Konsistenz. Cristina empfiehlt ihn ausdrücklich zu hochwertiger Bitterschokolade, zu Desserts mit Trockenfrüchten, zu Kuchen und raffinierter Patisserie und natürlich zu gereiften und pikanten Rohmilchkäsen.

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»Sole de Dario« Vino passito dolce 

Availability: In stock.

25,90 €
je Flasche à 0.375l / 69,07 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Italien - Lombardei
Riesling, Sauvignon blanc, Semillon
Cantrina di Cristina Inganni
6er Karton
Art-Nr. IVR09702
Inhalt 0.375l
seit 2012
Bio-Kontrollstelle IT-BIO-006
Sofort versandfertig
Lieferfrist: 1-2 Tage
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Cristina Inganni widmet ihren raren Süßwein ihrem verstorbenen ersten Mann Dario. »Er war ein besonderer Mensch«, erklärt sie mir, »deshalb mache ich diesen Wein auch nur in besonderen Jahren«. Aus einer nur 0,3 ha kleinen Dichtpflanzung von Sauvignon Blanc, Semillon und Riesling keltert Cristina ihren süßen »Sole di Dario«: Enorm konzentriert im Zucker mit fast 200 g/l. Knapp 8 Promille Säure sorgen aber für Spannung, Frische und fröhlichen Trinkfluß, lassen den Wein lebendig und agil wirken, obwohl er dicht gestrickt ist und weich und fast sämig konzentriert über die Zunge fließt. Intensiv duftet er nach frisch eingekochten Aprikosen. Man ahnt sie förmlich, die dadurch entstehende Marmelade. Ein Hauch Honig und Trockenfrüchte sorgen für gelbe Aromen. Der Wein lebt von einer bezaubernden Balance zwischen Säure und Süße, fröhlichem Spiel und ernsthafter Konzentration.

Dazu werden besonders reife und gesunde Trauben sorgfältig ausgelwesen und dann in kleinen Kassetten über 3 Monate hinweg dehydriert und eingetrocknet. »Passito« nennen das die Italiener. Dann wird abgepreßt, der Most fließt per Schwerkraft in neue Barriques und reift dort über 24 Monate seiner Perfektion entgegen. Ein sinnlich berauschender Süßwein ganz eigener, dickflüssiger Konsistenz. Cristina empfiehlt ihn ausdrücklich zu hochwertiger Bitterschokolade, zu Desserts mit Trockenfrüchten, zu Kuchen und raffinierter Patisserie und natürlich zu gereiften und pikanten Rohmilchkäsen.

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Deklarationen
Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 190 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Barrique (neu)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 8 Hektar
Gärung: Reinzuchthefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,6
Kellerbehandlung: Filtration
Wissenswert: Passito, aus luftgetrockneten, residierten Trauben

Cristina Inganni widmet ihren raren Süßwein ihrem verstorbenen ersten Mann Dario. »Er war ein besonderer Mensch«, erklärt sie mir, »deshalb mache ich diesen Wein auch nur in besonderen Jahren«. Aus einer nur 0,3 ha kleinen Dichtpflanzung von Sauvignon Blanc, Semillon und Riesling keltert Cristina ihren süßen »Sole di Dario«: Enorm konzentriert im Zucker mit fast 200 g/l. Knapp 8 Promille Säure sorgen aber für Spannung, Frische und fröhlichen Trinkfluß, lassen den Wein lebendig und agil wirken, obwohl er dicht gestrickt ist und weich und fast sämig konzentriert über die Zunge fließt. Intensiv duftet er nach frisch eingekochten Aprikosen. Man ahnt sie förmlich, die dadurch entstehende Marmelade. Ein Hauch Honig und Trockenfrüchte sorgen für gelbe Aromen. Der Wein lebt von einer bezaubernden Balance zwischen Säure und Süße, fröhlichem Spiel und ernsthafter Konzentration.

Dazu werden besonders reife und gesunde Trauben sorgfältig ausgelwesen und dann in kleinen Kassetten über 3 Monate hinweg dehydriert und eingetrocknet. »Passito« nennen das die Italiener. Dann wird abgepreßt, der Most fließt per Schwerkraft in neue Barriques und reift dort über 24 Monate seiner Perfektion entgegen. Ein sinnlich berauschender Süßwein ganz eigener, dickflüssiger Konsistenz. Cristina empfiehlt ihn ausdrücklich zu hochwertiger Bitterschokolade, zu Desserts mit Trockenfrüchten, zu Kuchen und raffinierter Patisserie und natürlich zu gereiften und pikanten Rohmilchkäsen.

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Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 190 g/l
Bewirtschaftung: Naturnah
Ausbau: Barrique (neu)
Bodenart: Kalkmergel
Betriebsgröße: 8 Hektar
Gärung: Reinzuchthefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,6
Kellerbehandlung: Filtration
Wissenswert: Passito, aus luftgetrockneten, residierten Trauben