Rosso di Montalcino DOC
Rosso di Montalcino ist, ganz generell, kein Thema, das uns sonderlich interessiert. Der einstige ‚kleine Brunello’ fristet heute meist als weichgespülter, im Duft undefinierbarer Roter ein eher trauriges Dasein im großen italienischen Weinsee. Man hat es versäumt, dem einstigen Liebling der Toskanafraktion ein eigenständiges Profil zu verleihen und so spricht heute kein Mensch mehr über die verschiedenen Rossi der Toskana, seien sie nun aus Montalcino oder Montepulciano.
Dicht und warm kommen seine kompakt feinen Gerbstoffe auf die Zunge; sie wurden in großen Fässern slovenischer Herkunft harmonisiert und fanden dort zu Fülle, Ausstrahlung und faszinierend spröder Harmonie. Kein simpler, bequemer Wein, sondern ein Rosso mit Profil. Er spricht die unverkennbare Sprache Montalcinos: Würzige Toskana in Duft und Geschmack, reif und doch auch noch jung wirkend in feinen Ecken und Kanten, balsamisch zwar in der Ausstrahlung schwarzer Früchte und dem wilden Geruch von Wacholder, Pinien und Wildkräutern auf der Zunge, doch zugleich deftig in der Struktur und erfrischend vielschichtig im Mundgefühl, wo er sich im komplexen Parfum sommerlicher Hitze über weitem Land als belebender Balsam für die Seele erweist.
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Bio-Kontrollstelle: IT-Bio-006
Abbildung ist beispielhaft.
Rosso di Montalcino ist, ganz generell, kein Thema, das uns sonderlich interessiert. Der einstige ‚kleine Brunello’ fristet heute meist als weichgespülter, im Duft undefinierbarer Roter ein eher trauriges Dasein im großen italienischen Weinsee. Man hat es versäumt, dem einstigen Liebling der Toskanafraktion ein eigenständiges Profil zu verleihen und so spricht heute kein Mensch mehr über die verschiedenen Rossi der Toskana, seien sie nun aus Montalcino oder Montepulciano.
Dicht und warm kommen seine kompakt feinen Gerbstoffe auf die Zunge; sie wurden in großen Fässern slovenischer Herkunft harmonisiert und fanden dort zu Fülle, Ausstrahlung und faszinierend spröder Harmonie. Kein simpler, bequemer Wein, sondern ein Rosso mit Profil. Er spricht die unverkennbare Sprache Montalcinos: Würzige Toskana in Duft und Geschmack, reif und doch auch noch jung wirkend in feinen Ecken und Kanten, balsamisch zwar in der Ausstrahlung schwarzer Früchte und dem wilden Geruch von Wacholder, Pinien und Wildkräutern auf der Zunge, doch zugleich deftig in der Struktur und erfrischend vielschichtig im Mundgefühl, wo er sich im komplexen Parfum sommerlicher Hitze über weitem Land als belebender Balsam für die Seele erweist.
- Alkohol: 14 Vol %
- Ausbau: Trad. Holzfass
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2027+
- Restzucker: 0,5 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: unfiltriert | ungeschönt | zertif. ICEA
- pH-Wert: 3,44