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2016

Fürfeld Riesling »Melaphyr« (K&U-Exklusiv)

Fürfeld Riesling »Melaphyr« (K&U-Exklusiv) 

Unter Melaphyr versteht man ein sehr festes porphyrisches, also vulkanisches Gefüge. Weil dies oft Hohlräume aufweist, die mit Sekundärmineralien ausgefüllt sind, nennt man es »Mandelstein«. Der Begriff »Melaphyr« ist eigentlich nicht mehr im Gebrauch. An der Nahe bei Idar-Oberstein wurde besagter »Mandelstein« abgebaut und als »Achat« verkauft. Heute sind die alten Vorkommen erschöpft und so findet besagter Stein im Wein von Daniel Wagner erinnernde Erwähnung. Ansonsten macht man aus ihm heute, ganz profan, Pflastersteine.

Das harte Mineral, das in einer Parzelle am »Fürfelder Eichelberg« an der Grenze wischen Nahe und Rheinhessen, den Untergrund bildet, verleiht diesem VDP.Ortswein-Riesling eine feste und eigenartig stoffige Substanz im Mundgefühl. Wie der Stein, so der Wein. Daniel Wagners biologische Arbeit im Weinberg mit niedrigen Erträge von 40 hl/ha sorgt zudem für enorme, physisch spürbare innere Dichte mit einer Konzentration in Geschmack und Aroma, die seinen »Melaphyr«-Riesling deutlich von seinen anderen Weinen unterscheidet. 

Knochentrocken und mundwässernd saftig im Fluß, druckvoll würzig und pikant salzig an den Zungenrändern, dicht gepackt im Körper und expressiv würzig im Duft, der reife gelbe Obst-Aromen zitiert, gewürzt mit sommerlichen Kräutern wie Liebstöckel oder Thymian, wirkt er lange im Mund und am Gaumen nach und sorgt durch unerwartet milde Säure, die dem Wein mundfüllende Substanz verleiht, für nachhaltigen Eindruck. Stein meets Wein. Der hat es in sich und zeigt so manchem großen Gewächs an der Nahe, wo der Bartel den Most holt. 

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Fürfeld Riesling »Melaphyr« (K&U-Exklusiv) 

Availability: In stock.

16,90 €
je Flasche à 0.75l / 22,53 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Deutschland - Rheinhessen
Riesling
Weingut Wagner-Stempel
6er Karton
Art-Nr. DRH16505
Inhalt 0.75l
seit 2008
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle DE-ÖKO-039
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Unter Melaphyr versteht man ein sehr festes porphyrisches, also vulkanisches Gefüge. Weil dies oft Hohlräume aufweist, die mit Sekundärmineralien ausgefüllt sind, nennt man es »Mandelstein«. Der Begriff »Melaphyr« ist eigentlich nicht mehr im Gebrauch. An der Nahe bei Idar-Oberstein wurde besagter »Mandelstein« abgebaut und als »Achat« verkauft. Heute sind die alten Vorkommen erschöpft und so findet besagter Stein im Wein von Daniel Wagner erinnernde Erwähnung. Ansonsten macht man aus ihm heute, ganz profan, Pflastersteine.

Das harte Mineral, das in einer Parzelle am »Fürfelder Eichelberg« an der Grenze wischen Nahe und Rheinhessen, den Untergrund bildet, verleiht diesem VDP.Ortswein-Riesling eine feste und eigenartig stoffige Substanz im Mundgefühl. Wie der Stein, so der Wein. Daniel Wagners biologische Arbeit im Weinberg mit niedrigen Erträge von 40 hl/ha sorgt zudem für enorme, physisch spürbare innere Dichte mit einer Konzentration in Geschmack und Aroma, die seinen »Melaphyr«-Riesling deutlich von seinen anderen Weinen unterscheidet. 

Knochentrocken und mundwässernd saftig im Fluß, druckvoll würzig und pikant salzig an den Zungenrändern, dicht gepackt im Körper und expressiv würzig im Duft, der reife gelbe Obst-Aromen zitiert, gewürzt mit sommerlichen Kräutern wie Liebstöckel oder Thymian, wirkt er lange im Mund und am Gaumen nach und sorgt durch unerwartet milde Säure, die dem Wein mundfüllende Substanz verleiht, für nachhaltigen Eindruck. Stein meets Wein. Der hat es in sich und zeigt so manchem großen Gewächs an der Nahe, wo der Bartel den Most holt. 

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Deklarationen
Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 2,2 g/l
Bewirtschaftung: Biologisch
Ausbau: Edelstahl | Holz
Bodenart: Porphyr | vulkanisch
Betriebsgröße: 20 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,2
Kellerbehandlung: Filtration
Wissenswert: Zertifiziert Naturland®

Unter Melaphyr versteht man ein sehr festes porphyrisches, also vulkanisches Gefüge. Weil dies oft Hohlräume aufweist, die mit Sekundärmineralien ausgefüllt sind, nennt man es »Mandelstein«. Der Begriff »Melaphyr« ist eigentlich nicht mehr im Gebrauch. An der Nahe bei Idar-Oberstein wurde besagter »Mandelstein« abgebaut und als »Achat« verkauft. Heute sind die alten Vorkommen erschöpft und so findet besagter Stein im Wein von Daniel Wagner erinnernde Erwähnung. Ansonsten macht man aus ihm heute, ganz profan, Pflastersteine.

Das harte Mineral, das in einer Parzelle am »Fürfelder Eichelberg« an der Grenze wischen Nahe und Rheinhessen, den Untergrund bildet, verleiht diesem VDP.Ortswein-Riesling eine feste und eigenartig stoffige Substanz im Mundgefühl. Wie der Stein, so der Wein. Daniel Wagners biologische Arbeit im Weinberg mit niedrigen Erträge von 40 hl/ha sorgt zudem für enorme, physisch spürbare innere Dichte mit einer Konzentration in Geschmack und Aroma, die seinen »Melaphyr«-Riesling deutlich von seinen anderen Weinen unterscheidet. 

Knochentrocken und mundwässernd saftig im Fluß, druckvoll würzig und pikant salzig an den Zungenrändern, dicht gepackt im Körper und expressiv würzig im Duft, der reife gelbe Obst-Aromen zitiert, gewürzt mit sommerlichen Kräutern wie Liebstöckel oder Thymian, wirkt er lange im Mund und am Gaumen nach und sorgt durch unerwartet milde Säure, die dem Wein mundfüllende Substanz verleiht, für nachhaltigen Eindruck. Stein meets Wein. Der hat es in sich und zeigt so manchem großen Gewächs an der Nahe, wo der Bartel den Most holt. 

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Alkohol: 12,5 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 2,2 g/l
Bewirtschaftung: Biologisch
Ausbau: Edelstahl | Holz
Bodenart: Porphyr | vulkanisch
Betriebsgröße: 20 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 3,2
Kellerbehandlung: Filtration
Wissenswert: Zertifiziert Naturland®