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Grecanico
Grecanico ist eine vermutlich uralte sizilanische Weißweinrebsorte, über die man nicht viel weiß. Bekannt ist sie auf Sizilien für nichtssagenden, neutral riechenden und schmeckenden Weißwein, der so dünn wie langweilig wirkt.
Neuerdings begegnet man Grecanicos, die durch technisch schnelle Kaltvergärung mittels entsprechender Reinzuchthefen Sauvigon-Blanc-ähnlich riechen und schmecken, fast sogar dropsig (Gletscherbonbons?) und vordergründig fruchtig. Doch es gibt ein paar wenige Erzeuger, die spannend eigenständige Grecanicos präsentieren, die die typisch italienische Bittermandel-Note am Gaumen aufweisen und trocken dichten Geschmack sowie den typisch morbiden Duft alter autochthoner Rebsorten nach Apfelschalen und frischem Kernobst besitzen. Eine Rebsorte, deren Möglichkeiten noch nicht ausgelotet scheinen.
Eines der spannendsten Exemplare produziert die Azienda Agricola Cos in 400l großen Amphoren. Ihr Pithos Bianco Anfora ist ein durch lange Maischestandzeit in der Amphore interessant phenolisch geprägter, trinkfreudiger Grecanico von morbider Grandezza, der ungewöhnlich schmeckt und einen interessanten Beitrag zum großen Puzzle Weißwein liefert.
Grecanico ist eine vermutlich uralte sizilanische Weißweinrebsorte, über die man nicht viel weiß. Bekannt ist sie auf Sizilien für nichtssagenden, neutral riechenden und schmeckenden Weißwein, der so dünn wie langweilig wirkt.
Neuerdings begegnet man Grecanicos, die durch technisch schnelle Kaltvergärung mittels entsprechender Reinzuchthefen Sauvigon-Blanc-ähnlich riechen und schmecken, fast sogar dropsig (Gletscherbonbons?) und vordergründig fruchtig. Doch es gibt ein paar wenige Erzeuger, die spannend eigenständige Grecanicos präsentieren, die die typisch italienische Bittermandel-Note am Gaumen aufweisen und trocken dichten Geschmack sowie den typisch morbiden Duft alter autochthoner Rebsorten nach Apfelschalen und frischem Kernobst besitzen. Eine Rebsorte, deren Möglichkeiten noch nicht ausgelotet scheinen.
Eines der spannendsten Exemplare produziert die Azienda Agricola Cos in 400l großen Amphoren. Ihr Pithos Bianco Anfora ist ein durch lange Maischestandzeit in der Amphore interessant phenolisch geprägter, trinkfreudiger Grecanico von morbider Grandezza, der ungewöhnlich schmeckt und einen interessanten Beitrag zum großen Puzzle Weißwein liefert.
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