Bongiraud | Francuskavinarija

Wein aus Serbien? Serbien scheint Angst zu machen. Das ist unsere Erfahrung mit jedem, dem wir die erstaunlichen Natur-Weine von Estelle und Cyrille Bongiraud andienen möchten. Man will sie zunächst nicht mal probieren. Serbien, das kann nichts sein. Ist zu weit weg, hat eine düstere Vergangenheit, ist zu fremd, zu unbekannt, wozu damit beschäftigen. Wer sie aber probiert, staunt und kauft.

Es sind beeindruckend charaktervolle Naturweine, die die beiden französischen Vollprofis im kleinen serbischen Weiler Roglievo, der auf 2000 Jahre Weingeschichte zurückblicken kann, ganz bewußt mittels der dort angetroffenen und über Jahrhunderte benutzten archaischen Methoden produzieren. Ihre spannenden Weine ermöglichen die geschmackliche Reise in eine Zeit, in der die Technik im Wein keine Rolle spielte und das genetische Material der Reben noch unverzüchtet und nicht auf maximalen Ertrag und hohe Farbausbeute ausgelegt war.

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Die Trauben, die Estelle und Cyrille Bongiraud verarbeiten, werden von Familien im Dorf von Hand in kleine Steigen gelesen und in einer gebraucht importierten Presse, der einzigen Konzession an die Neuzeit, verarbeitet, den Rest besorgt die Hefe in gebraucht gekauften Barriques, die Zeit und die Natur. Die alten, kleinparzellierten Weinberge, über 500 Jahre hinweg dokumentiert, sind noch nie in Kontakt mit synthetischer Chemie gekommen, ihre alten Rebstöcke wurden über Jahrzehnte hinweg von den Alten im Dorf vor dem Untergang bewahrt.

Cyrille, bekannter Bodenexperte, der einige der besten Winzer der Welt in Sachen Biodynamik berät, und seine Frau Estelle, die aus einer bekannten Weinbaufamilie in Burgund stammt, entdeckten auf einer Urlaubsreise durch das alte Jugoslawien die uralte Weinkultur Serbiens. Fasziniert von der vom Aussterben bedrohten Kultur, die sie in Roglievo mit seinen 200 Jahre alten, in den Kalkstein gehauenen Naturkellern vorfanden, beschlossen sie zu bleiben. Inzwischen sind ihre Reben biodynamisch zertifiziert, das ganze Dorf hilft ihnen im Unterhalt und während der Ernte und ihre bemerkenswert charaktervollen Weine, die sie ohne die üblichen Manipulationen im Keller minimal oder nicht geschwefelt auf Flasche bringen, sind dabei, langsam aber sicher die Welt zu erobern. In Paris, London und den USA feiern sie auf den Weinkarten besonders engagierter Sommeliers bereits fröhliche Auferstehung und rücken so Serbien in den Fokus neugieriger und toleranter Weinliebhaber. Man beginnt von diesen Weinen zu sprechen und selbst bei uns stellen wir wachsendes Interesse fest. Diese serbischen Weine haben es verdient, entdeckt zu werden.

Wein aus Serbien? Serbien scheint Angst zu machen. Das ist unsere Erfahrung mit jedem, dem wir die erstaunlichen Natur-Weine von Estelle und Cyrille Bongiraud andienen möchten. Man will sie zunächst nicht mal probieren. Serbien, das kann nichts sein. Ist zu weit weg, hat eine düstere Vergangenheit, ist zu fremd, zu unbekannt, wozu damit beschäftigen. Wer sie aber probiert, staunt und kauft.

Es sind beeindruckend charaktervolle Naturweine, die die beiden französischen Vollprofis im kleinen serbischen Weiler Roglievo, der auf 2000 Jahre Weingeschichte zurückblicken kann, ganz bewußt mittels der dort angetroffenen und über Jahrhunderte benutzten archaischen Methoden produzieren. Ihre spannenden Weine ermöglichen die geschmackliche Reise in eine Zeit, in der die Technik im Wein keine Rolle spielte und das genetische Material der Reben noch unverzüchtet und nicht auf maximalen Ertrag und hohe Farbausbeute ausgelegt war.

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Die Trauben, die Estelle und Cyrille Bongiraud verarbeiten, werden von Familien im Dorf von Hand in kleine Steigen gelesen und in einer gebraucht importierten Presse, der einzigen Konzession an die Neuzeit, verarbeitet, den Rest besorgt die Hefe in gebraucht gekauften Barriques, die Zeit und die Natur. Die alten, kleinparzellierten Weinberge, über 500 Jahre hinweg dokumentiert, sind noch nie in Kontakt mit synthetischer Chemie gekommen, ihre alten Rebstöcke wurden über Jahrzehnte hinweg von den Alten im Dorf vor dem Untergang bewahrt.

Cyrille, bekannter Bodenexperte, der einige der besten Winzer der Welt in Sachen Biodynamik berät, und seine Frau Estelle, die aus einer bekannten Weinbaufamilie in Burgund stammt, entdeckten auf einer Urlaubsreise durch das alte Jugoslawien die uralte Weinkultur Serbiens. Fasziniert von der vom Aussterben bedrohten Kultur, die sie in Roglievo mit seinen 200 Jahre alten, in den Kalkstein gehauenen Naturkellern vorfanden, beschlossen sie zu bleiben. Inzwischen sind ihre Reben biodynamisch zertifiziert, das ganze Dorf hilft ihnen im Unterhalt und während der Ernte und ihre bemerkenswert charaktervollen Weine, die sie ohne die üblichen Manipulationen im Keller minimal oder nicht geschwefelt auf Flasche bringen, sind dabei, langsam aber sicher die Welt zu erobern. In Paris, London und den USA feiern sie auf den Weinkarten besonders engagierter Sommeliers bereits fröhliche Auferstehung und rücken so Serbien in den Fokus neugieriger und toleranter Weinliebhaber. Man beginnt von diesen Weinen zu sprechen und selbst bei uns stellen wir wachsendes Interesse fest. Diese serbischen Weine haben es verdient, entdeckt zu werden.

2012 »Poema« R/T/Gracevina Bongiraud, Estelle & Cyrille

Inhalt: 0.75 l (26,40 €* / 1 l)

19,80 €*