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Extra Natives Olivenöl »Agoureleo« (Frühernte)

Extra Natives Olivenöl »Agoureleo« (Frühernte) 

Charakter und Qualität eines Olivenöls hängen von der Olivensorte, dem Reifezustand und der Behandlung der Oliven während der Ernte ab, vor allem aber davon, wie schnell sie nach der Ernte verarbeitet werden. Ganz wesentlich für Geschmack und Charakter aber ist der Erntezeitpunkt; man unterscheidet diesbezüglich zwei Typen von Ölen: Jene aus reif geernteten Oliven, wie wir sie alle kennen, und jene aus besonders früh geernteten Oliven, die ob ihrer Seltenheit besonders deklariert werden. Letztere sind auf dem Markt leider kaum zu bekommen. Sie werden meist von den Olivenbauern für den eigenen Verbrauch produziert. Sie besitzen nicht nur besonders intensiven Geschmack, sie sind auch sehr viel aromatischer und bitterer, weil sie sehr viel mehr Polyphenole enthalten als konventionelle Öle. Oliven kann man über einen langen Zeitraum ernten. Je früher sie geerntet werden, um so geringer ist die Ausbeute. Das so gewonnene Öl hat intensiv grüne Farbe und schmeckt bitterer und schärfer als das mildere, später geerntete Öl. Im grünen, unreifen Zustand enthält die Olive bis zu fünfmal mehr Chlorophyll und sekundäre Pflanzenwirkstoffe als reif gelesene Oliven. Dies sind die sogenannten »Polyphenole«. Sie sorgen nicht nur für bitteren Geschmack, sondern auch für pikante Schärfe am Gaumen, die Olivenöl-Neulinge meist verschrecken. Sie sind aber Zeichen besonderer Frische, machen früh gelesene Öle haltbarer als die von höherer Ranzidität bedrohten Öle aus später Ernte und entsprechend höherer Ausbeute. 


Unser rares Spitzen-Öl aus grün geernteten Bio-Oliven stammt von der Insel Lesbos, und wurde Mitte November 2017 geerntet und verarbeitet. Es ist unfiltriert und weist deshalb einen Bodensatz auf, der Sie aber nicht erschüttern sollte. Einfach aufschütteln und trüb genießen, so frisch wie es ist. Ein Luxus, den man bald verbraucht, weil er so lecker ist. Durch die Nichtfiltration sollte man es ohnehin schnell verbrauchen. »Agoureleo«nennen die Griechen ein solch rares Öl aus der Frühernte. Es wird als das beste Öl überhaupt gehandelt. Dazu werden sofort nach der grünen Ernte die Oliven binnen weniger Stunden zu Öl verarbeitet. Es entsteht ein auf der Zunge butterweich wirkendes, extrem frisch duftendes Öl, das zunächst fast leicht wirkt, auf der Zunge aber dezent zu brennen beginnt und am Gaumen pikant pfeffrig ausklingt. Seine grüne Farbe ist unverwechselbar und sein kräftig grünes Aroma, das an grüne Oliven erinnert, steht für hohen Gehalt an natürlichen Antioxidantien. Seine Säure liegt bei unter 0,8 %, also sehr niedrig. (Peroxide <20meq O2 / kg, Wachsgehalt <250mg / kg)


»Agoureleo« ist Olivenöl für Kenner und Liebhaber. Es ist das teuerste und beste Öl des Marktes in Griechenland und wird nicht umsonst »Flüssiges Gold« genannt. 

Mindestens haltbar bis: 02/2019

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Extra Natives Olivenöl »Agoureleo« (Frühernte) 

Availability: In stock.

17,90 €
je VPE à 0.5l Flasche / 35,80 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Griechenland - Lesbos
Natural Greek Food
Art-Nr. SPEZ610
Inhalt 0.5l Flasche
seit 2015
Zertifiziert Bio
Produktbeschreibung

Charakter und Qualität eines Olivenöls hängen von der Olivensorte, dem Reifezustand und der Behandlung der Oliven während der Ernte ab, vor allem aber davon, wie schnell sie nach der Ernte verarbeitet werden. Ganz wesentlich für Geschmack und Charakter aber ist der Erntezeitpunkt; man unterscheidet diesbezüglich zwei Typen von Ölen: Jene aus reif geernteten Oliven, wie wir sie alle kennen, und jene aus besonders früh geernteten Oliven, die ob ihrer Seltenheit besonders deklariert werden. Letztere sind auf dem Markt leider kaum zu bekommen. Sie werden meist von den Olivenbauern für den eigenen Verbrauch produziert. Sie besitzen nicht nur besonders intensiven Geschmack, sie sind auch sehr viel aromatischer und bitterer, weil sie sehr viel mehr Polyphenole enthalten als konventionelle Öle. Oliven kann man über einen langen Zeitraum ernten. Je früher sie geerntet werden, um so geringer ist die Ausbeute. Das so gewonnene Öl hat intensiv grüne Farbe und schmeckt bitterer und schärfer als das mildere, später geerntete Öl. Im grünen, unreifen Zustand enthält die Olive bis zu fünfmal mehr Chlorophyll und sekundäre Pflanzenwirkstoffe als reif gelesene Oliven. Dies sind die sogenannten »Polyphenole«. Sie sorgen nicht nur für bitteren Geschmack, sondern auch für pikante Schärfe am Gaumen, die Olivenöl-Neulinge meist verschrecken. Sie sind aber Zeichen besonderer Frische, machen früh gelesene Öle haltbarer als die von höherer Ranzidität bedrohten Öle aus später Ernte und entsprechend höherer Ausbeute. 


Unser rares Spitzen-Öl aus grün geernteten Bio-Oliven stammt von der Insel Lesbos, und wurde Mitte November 2017 geerntet und verarbeitet. Es ist unfiltriert und weist deshalb einen Bodensatz auf, der Sie aber nicht erschüttern sollte. Einfach aufschütteln und trüb genießen, so frisch wie es ist. Ein Luxus, den man bald verbraucht, weil er so lecker ist. Durch die Nichtfiltration sollte man es ohnehin schnell verbrauchen. »Agoureleo«nennen die Griechen ein solch rares Öl aus der Frühernte. Es wird als das beste Öl überhaupt gehandelt. Dazu werden sofort nach der grünen Ernte die Oliven binnen weniger Stunden zu Öl verarbeitet. Es entsteht ein auf der Zunge butterweich wirkendes, extrem frisch duftendes Öl, das zunächst fast leicht wirkt, auf der Zunge aber dezent zu brennen beginnt und am Gaumen pikant pfeffrig ausklingt. Seine grüne Farbe ist unverwechselbar und sein kräftig grünes Aroma, das an grüne Oliven erinnert, steht für hohen Gehalt an natürlichen Antioxidantien. Seine Säure liegt bei unter 0,8 %, also sehr niedrig. (Peroxide <20meq O2 / kg, Wachsgehalt <250mg / kg)


»Agoureleo« ist Olivenöl für Kenner und Liebhaber. Es ist das teuerste und beste Öl des Marktes in Griechenland und wird nicht umsonst »Flüssiges Gold« genannt. 

Mindestens haltbar bis: 02/2019

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Deklarationen

Charakter und Qualität eines Olivenöls hängen von der Olivensorte, dem Reifezustand und der Behandlung der Oliven während der Ernte ab, vor allem aber davon, wie schnell sie nach der Ernte verarbeitet werden. Ganz wesentlich für Geschmack und Charakter aber ist der Erntezeitpunkt; man unterscheidet diesbezüglich zwei Typen von Ölen: Jene aus reif geernteten Oliven, wie wir sie alle kennen, und jene aus besonders früh geernteten Oliven, die ob ihrer Seltenheit besonders deklariert werden. Letztere sind auf dem Markt leider kaum zu bekommen. Sie werden meist von den Olivenbauern für den eigenen Verbrauch produziert. Sie besitzen nicht nur besonders intensiven Geschmack, sie sind auch sehr viel aromatischer und bitterer, weil sie sehr viel mehr Polyphenole enthalten als konventionelle Öle. Oliven kann man über einen langen Zeitraum ernten. Je früher sie geerntet werden, um so geringer ist die Ausbeute. Das so gewonnene Öl hat intensiv grüne Farbe und schmeckt bitterer und schärfer als das mildere, später geerntete Öl. Im grünen, unreifen Zustand enthält die Olive bis zu fünfmal mehr Chlorophyll und sekundäre Pflanzenwirkstoffe als reif gelesene Oliven. Dies sind die sogenannten »Polyphenole«. Sie sorgen nicht nur für bitteren Geschmack, sondern auch für pikante Schärfe am Gaumen, die Olivenöl-Neulinge meist verschrecken. Sie sind aber Zeichen besonderer Frische, machen früh gelesene Öle haltbarer als die von höherer Ranzidität bedrohten Öle aus später Ernte und entsprechend höherer Ausbeute. 


Unser rares Spitzen-Öl aus grün geernteten Bio-Oliven stammt von der Insel Lesbos, und wurde Mitte November 2017 geerntet und verarbeitet. Es ist unfiltriert und weist deshalb einen Bodensatz auf, der Sie aber nicht erschüttern sollte. Einfach aufschütteln und trüb genießen, so frisch wie es ist. Ein Luxus, den man bald verbraucht, weil er so lecker ist. Durch die Nichtfiltration sollte man es ohnehin schnell verbrauchen. »Agoureleo«nennen die Griechen ein solch rares Öl aus der Frühernte. Es wird als das beste Öl überhaupt gehandelt. Dazu werden sofort nach der grünen Ernte die Oliven binnen weniger Stunden zu Öl verarbeitet. Es entsteht ein auf der Zunge butterweich wirkendes, extrem frisch duftendes Öl, das zunächst fast leicht wirkt, auf der Zunge aber dezent zu brennen beginnt und am Gaumen pikant pfeffrig ausklingt. Seine grüne Farbe ist unverwechselbar und sein kräftig grünes Aroma, das an grüne Oliven erinnert, steht für hohen Gehalt an natürlichen Antioxidantien. Seine Säure liegt bei unter 0,8 %, also sehr niedrig. (Peroxide <20meq O2 / kg, Wachsgehalt <250mg / kg)


»Agoureleo« ist Olivenöl für Kenner und Liebhaber. Es ist das teuerste und beste Öl des Marktes in Griechenland und wird nicht umsonst »Flüssiges Gold« genannt. 

Mindestens haltbar bis: 02/2019

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Nährwerte

Brennwert pro 100ml: 824kcal/3446kj
Eiweiß: 0g
Fett: 91,6g
Fettsäure: 0g
Kohlenhydrate: 0g
Salz: 0g

Erstinverkehrbringer

Natural Greek Food
Gneisenaustraße 26
40477 Düsseldor