»Naturaleza Salvaje« Orange
Orange-Wine. Weißwein, der auf den Schalen seiner Beeren mazerierte. Zehn Tage lang lutschte der gärende Most hier die von Stiel und Stängeln befreiten Beeren in einer großen Ton-Amphore aus, um aus den Schalen der Garnacha Blanca-Beeren Gerbstoffe als Antioxidans zu extrahieren. Weißwein mit Gerbstoff also. Der Schalenkontakt färbt den Wein »orange« und weil der Wein nicht filtriert ist, ist er leicht trüb. Schalen enthalten natürliche Antioxidantien, deshalb muß der Wein nicht geschwefelt werden. Seine nur 28 mg Gesamt-SO2 halten den ihn, zusammen mit den phenolischen Komponenten, frisch und lange am Leben.
Im Mund verstörend und ungewohnt. Matt wirkende. herbe Gerbstoffe irritieren die Zunge. Der Duft erinnert an Apfelschalen und frisches Bier, an Cidre oder Apfelmost. Neue, ungewohnte Weißweinerfahrung. Muß man sich erst daran gewöhnen. Doch das geht erstaunlich. Zu nackig purem Fleisch oder Fisch ohne Süße, zu Sushi, Sashimi und Räucherfisch, läuft Orange Wine zu Hochform auf. Da gleiten seine Gerbstoffe wie selbstverständlich über die Zunge und man beginnt Orange Wine zu verstehen und zu schätzen. Biowinzerin María Barrena Belzunegui bringt hier ein Weißwein-Abenteuer auf Flasche, das Lust macht auf mehr. Ein heftig nachgefragter Wein. Orange. Wer hätte das gedacht!
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Abbildung ist beispielhaft.
Orange-Wine. Weißwein, der auf den Schalen seiner Beeren mazerierte. Zehn Tage lang lutschte der gärende Most hier die von Stiel und Stängeln befreiten Beeren in einer großen Ton-Amphore aus, um aus den Schalen der Garnacha Blanca-Beeren Gerbstoffe als Antioxidans zu extrahieren. Weißwein mit Gerbstoff also. Der Schalenkontakt färbt den Wein »orange« und weil der Wein nicht filtriert ist, ist er leicht trüb. Schalen enthalten natürliche Antioxidantien, deshalb muß der Wein nicht geschwefelt werden. Seine nur 28 mg Gesamt-SO2 halten den ihn, zusammen mit den phenolischen Komponenten, frisch und lange am Leben.
Im Mund verstörend und ungewohnt. Matt wirkende. herbe Gerbstoffe irritieren die Zunge. Der Duft erinnert an Apfelschalen und frisches Bier, an Cidre oder Apfelmost. Neue, ungewohnte Weißweinerfahrung. Muß man sich erst daran gewöhnen. Doch das geht erstaunlich. Zu nackig purem Fleisch oder Fisch ohne Süße, zu Sushi, Sashimi und Räucherfisch, läuft Orange Wine zu Hochform auf. Da gleiten seine Gerbstoffe wie selbstverständlich über die Zunge und man beginnt Orange Wine zu verstehen und zu schätzen. Biowinzerin María Barrena Belzunegui bringt hier ein Weißwein-Abenteuer auf Flasche, das Lust macht auf mehr. Ein heftig nachgefragter Wein. Orange. Wer hätte das gedacht!
- Alkohol: 12 Vol %
- Ausbau: Amphore
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2026
- Restzucker: 0,3 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Nein
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: 28 mg Gesamt-SO2 | Ungeschönt | Unfiltriert | auf der Beerenschale vergoren | Natur- & Orange-Wein | in der Amphore vergoren
- pH-Wert: 3.6