Kaffee »CACHOEIRA DA GRAMA« (Brasil)
Ein Spitzen-Arabica der Varität »Bourbon« aus Brasilien. Die bekannten Fazenda »Cachoeira da Grama« gehört seit 1890 Familie Carvalho Dias. Ihr Name heißt übersetzt »Wasserfall-Farm«. Sie liegt auf einer Höhe von 1.100-1.500 Metern in der Region Mogiana im Bundesstaat São Paolo und baut auf 165 Hektar Kaffee an. 107 Jahre sind ihre ältesten Bourbon-Bäume alt. Die teilweise sehr steile Topographie des Geländes macht den Einsatz von Maschinen unmöglich, weshalb fast alle Arbeiten noch von Hand erledigt werden. Während der Ernte der Arabica-Varietät »Bourbon« werden die Früchte auf einer Plane gesammelt, um anschließend im sogenannten »pulped natural«-Verfahren aufbereitet zu werden. Dabei wird die Außenhaut der Kaffeekirsche entfernt, um die Fruchtschicht freizulegen, die dann an der Sonne getrocknet wird. Dies benötigt mehr Verarbeitungszeit und braucht mehr Wasser als die reine Naturaufbereitung, liefert aber exzellente Qualität.
Familie Carvalho Dias legt großen Wert auf soziale und ökologische Nachhaltigkeit. Ihre Farm wird von einem eigenen kleinen Wasserkraftwerk versorgt, die Abwässer werden biologisch gereinigt, um die Verschmutzung des durch die Farm fließenden Baches zu vermeiden und ein langjähriges Aufforstungsprogramm dient der heimischen biologischen Diversität. Ein Musterbetrieb, wie es ihn nur selten gibt, der für die Kinder der vielen Mitarbeiter, von denen die meisten auf der Farm leben, sogar eine eigene Schule betreibt. Die Wasserfall-Farm ist eine der ältesten Brasiliens und produziert rund 2000 Säcke Kaffee a 60 kg pro Jahr.
Der besitzt das typische Profil großen brasilianischen Kaffees: Im Duft intensive Anklänge an kandierte Mandarinen und Milchschokolade. Im Körper mittelkräftig weil »Regular amber« geröstet, im Geschmack unerwartete Honigsüße, die in saftig mildem, elegantem Nachgeschmack von unraffiniertem Rohrohrzucker ausklingt. Großer Plantagen-Kaffee. Idealer Begleiter eines entspannten Feiertags-Frühstücks. Schmeckt grandios zu entsprechendem Gebäck und eignet sich auch für die Verwendung mit Milch. Gelingt in der Siebhaltermaschine so gut wie im Pressofiltro (Kaffee zu Wasser 1:4) oder in der Caffetiere.
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Ein Spitzen-Arabica der Varität »Bourbon« aus Brasilien. Die bekannten Fazenda »Cachoeira da Grama« gehört seit 1890 Familie Carvalho Dias. Ihr Name heißt übersetzt »Wasserfall-Farm«. Sie liegt auf einer Höhe von 1.100-1.500 Metern in der Region Mogiana im Bundesstaat São Paolo und baut auf 165 Hektar Kaffee an. 107 Jahre sind ihre ältesten Bourbon-Bäume alt. Die teilweise sehr steile Topographie des Geländes macht den Einsatz von Maschinen unmöglich, weshalb fast alle Arbeiten noch von Hand erledigt werden. Während der Ernte der Arabica-Varietät »Bourbon« werden die Früchte auf einer Plane gesammelt, um anschließend im sogenannten »pulped natural«-Verfahren aufbereitet zu werden. Dabei wird die Außenhaut der Kaffeekirsche entfernt, um die Fruchtschicht freizulegen, die dann an der Sonne getrocknet wird. Dies benötigt mehr Verarbeitungszeit und braucht mehr Wasser als die reine Naturaufbereitung, liefert aber exzellente Qualität.
Familie Carvalho Dias legt großen Wert auf soziale und ökologische Nachhaltigkeit. Ihre Farm wird von einem eigenen kleinen Wasserkraftwerk versorgt, die Abwässer werden biologisch gereinigt, um die Verschmutzung des durch die Farm fließenden Baches zu vermeiden und ein langjähriges Aufforstungsprogramm dient der heimischen biologischen Diversität. Ein Musterbetrieb, wie es ihn nur selten gibt, der für die Kinder der vielen Mitarbeiter, von denen die meisten auf der Farm leben, sogar eine eigene Schule betreibt. Die Wasserfall-Farm ist eine der ältesten Brasiliens und produziert rund 2000 Säcke Kaffee a 60 kg pro Jahr.
Der besitzt das typische Profil großen brasilianischen Kaffees: Im Duft intensive Anklänge an kandierte Mandarinen und Milchschokolade. Im Körper mittelkräftig weil »Regular amber« geröstet, im Geschmack unerwartete Honigsüße, die in saftig mildem, elegantem Nachgeschmack von unraffiniertem Rohrohrzucker ausklingt. Großer Plantagen-Kaffee. Idealer Begleiter eines entspannten Feiertags-Frühstücks. Schmeckt grandios zu entsprechendem Gebäck und eignet sich auch für die Verwendung mit Milch. Gelingt in der Siebhaltermaschine so gut wie im Pressofiltro (Kaffee zu Wasser 1:4) oder in der Caffetiere.
Inhaltsstoffe
Kaffee (Arabica), Bohnen, geröstet
Erstinverkehrbringer
Gebr. Kössler & Ulbricht GmbH & Co KG
Nordostpark 78
90411 Nürnberg