Clos Manou ist Bordeaux, wie man ihn sich wünscht, aber nur selten findet. Clos Manou ist ein nachvollziehbar handwerklich schmeckender 'kleiner' Bordeaux, der so manches bekannte Grand Cru Classé in den Schatten stellt. Clos Manou ist noch immer nur Kennern der Szene bekannt, seit seiner Gründung 1996 aber kontinuierlich gewachsen. 1999 gab es den ersten Jahrgang, 600 Flaschen groß. Heute umfaßt das kleine Weingut 12.7 ha. Es liegt im nördlichen Médoc und besitzt inzwischen eigene Betriebsgebäude, ist aber keines jener unzähligen 'Châteaux', von denen es im Bordelais nur so wimmelt, sondern es tritt bescheiden auf. Trotz seiner äußerlichen Bescheidenheit ist Clos Manou aber ein rares Juwel, ein handwerklich arbeitender, engagiert geführter Kleinbetrieb, wie es ihn in dieser Qualität nicht oft im Médoc zu entdecken gibt.
Seine jungen Eigner Stéphane und Françoise Dief legten 1999 ihre ursprünglich erlernte Profession ab und wurden zu Winzern. Sie arbeiten in überschaubaren Dimensionen. Vom grandiosen Jahrgang 2009 gab es 450 Kisten (wovon 100 alleine zu uns nach Nürnberg gingen), 2007 waren es 500. Mit dem Jahrgang 2010 wird die Menge größer, doch Diefs wollen auch mit 16 Hektar Größe einen der handwerklich vorbildlichen Individual-Weine des Médoc produzieren. Das gelingt Ihnen so überzeugend, daß sie heute als einer der heißesten Geheimtips des gesamten Médoc gehandelt werden.
Ihre Parzellen in Saint Christoly sind mit 45 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 10% Cabernet Franc und 10% Petit Verdot, von denen einige aus 1880 stammen und damit zu den ältesten Reben des nördlichen Médoc gehören, bepflanzt. Ihre hochdichte Pflanzung von 8.000 bis 10.000 Stöcken pro Hektar sorgt für Kraft und Konzentration, verlangt aber nach Handarbeit. Die LIebe zum Details ist hier enorm. Auch das Abbeeren der Trauben geschieht in zwei aufwendigen Schritten vor der Kelter von Hand. Die Ernte wird in kleinen hölzernen Gärständern vergoren, der Wein absolviert die Malolaktik in 100 % neuen Fässern; vergoren wird je nach Jahrgang spontan oder mit einer neutralen Champagnerhefe.
Ein wertvoller Bordeaux von beeindruckend eigenständiger Ausstrahlung, der die Klischees moderner Bordeauxweine gekonnt zu vermeiden versteht. Trotzdem würden wir Clos Manou als modernen Bordeaux bezeichnen, der es schafft, elegante Finesse mit dicht verwobener, nobel wirkender, ungewöhnlich tiefgründig schmeckender Gerbstoffstruktur zu vermählen, wie man sie nur in Weinen kleiner Weingüter findet, die entsprechend sorgfältig und individuell ernten, keltern und ausbauen. ‚Clos Manou’ ist für uns einer der spannenden Weinwerte derzeit im Médoc, eine Entdeckung, die individualistisches Bordeauxvergnügen in stilistischer Präzision und handwerklich souveräner Machart und Qualität zum fairen Preis offeriert. Ein sogenannter 'kleiner' Bordeaux mit großem Anspruch und Zukunft.
Clos Manou |
Françoise et Stéphane Dief |
7 rue du 19 mars 1962 |
F-33340 Saint Christoly